Штык или ятаган?
Традиции зуавов в прусской армии
Юрий Максимов
фото Николая Павлова (США)
Мысль применения на военном огнестрельном оружии рубящего штыка появилась еще со времен шомпольных дульнозарядных ружей. В ряде армий, для повышения эффективности штыка и его максимальной универсальности, классические 'иголки' стали заменяться тесаками. Такие штыки, помимо ножевидного клинка, получили развитую гарду и довольно удобную рукоять. Но любой, даже самый длинный, штык-тесак не шёл ни в какое сравнение со штыком-ятаганом. По визуальному воздействию, разумеется. Оружие это занесено из Африки, где его специальное назначение, определено местными обычаями - Kopfabschneiden (с нем. - рубка голов).
После итальянской компании 1859 года, как отмечали современники, 'сумасбродные и безосновательные восхваления ятагану, распространяемые зуавами и туркосами (турками), были доведены до крайних пределов'
Историческая справка: Зуавы (франц. zouaves, от араб. зуауа — название одного из кабильских племён в Алжире) - род лёгкой пехоты во французских колониальных войсках; формировались из жителей Северной Африки и добровольцев-французов, проживавших там же; с начала 20 в. — на основе воинской повинности.
После очередной войны с французами, оказавшись победителями и став владельцами сотен тысяч трофейных винтовок Шасспо со столь впечатляющими штыками-ятаганами, прагматичные немцы посчитали нужным приспособить их на свои новые винтовки Маузера обр 1871. Вот тут-то и встал вопрос о целесообразности такого решения.
Изначально к винтовке Маузера, предполагалось принять клинковый штык, при этом, предложения по типу штыка было необходимо снабдить, как пишут источники того времени, аргументированными 'основаниями'. Принятие клинкового штыка вместо игольчатого было основано на желании не только соединить выгоды штыка и тесака, но и уменьшить общий вес снаряжения солдата.
Зная о решении прусского военного министерства принять к Маузеру вместо практичного тесака "модный" ятаган, некоторые прусские военные пытались поколебать это решение и добиться его отмены, пока еще не поздно, так как понимали всю абсурдность такого решения.
Противники штыков-ятаганов через открытую печать аргументировали свою позицию тем, что уже во времена дульнозарядного оружия существовала проблема быстрой утомляемости стрелков из-за большого перевеса дульной части винтовки, по причине именно примкнутого штыка. И уже тогда были предложения допускать стрельбу с примкнутым штыком только 'в крайних, редких и исключительных случаях'. Отмечалось, что при стрельбе из скорострельной винтовки, даже без штыка, левая рука стрелка обременена больше, чем при употреблении дульнозарядного оружия. Поэтому перевес дульной части новой винтовки ни в коем случае нельзя увеличивать.
Следующий аргумент - 'при скорой пальбе рядами с примкнутым ятаганом левые руки стрелков вскоре сильно устали бы, и это повлияло бы как на скорость, так и на меткость стрельбы'. А когда стрельба никудышная, то заботы и старания об уменьшении носимого солдатами груза являются второстепенными…
…Общий вес солдатского тесака (665 г) и штыка (280 г) составляет около килограмма. Поэтому, по мнению противников ятагана, его вес не должен превышать 535 г. Таким образом, с применением к ружью системы Маузера полукилограммового ятагана вместо штыка, прибавит лишние четверть кило к дульной части оружия.
Один из самых веских аргументов противников ятагана - в попытках самих французов отделаться от такого штыка поскорее.
Что касается прямого назначения штыка-ятагана - рукопашного и штыкового боя, то здесь, по мнению немецких военных, ятаган однозначно проигрывает обычному штыку, особенно в домах и прочих тесных помещениях. Опыт баварской армии в боях под Парижем, наглядно показал, что и в бивуачных работах ятаган менее практичен, чем тесак. Недостатки ятагана, не способного сочетать в себе свойства штыка и тесака, привели к необходимости возить за войсками большое количество топоров. А это обстоятельство уже не оправдывалось некоторым уменьшением груза, носимого солдатами. Солдаты однозначно неодобрительно относились к ятаганному штыку, мешающему стрельбе и столь непрактичному и тяжёлому.
Любопытна следующая настоятельная рекомендация военному ведомству Пруссии: '...если же, вопреки всем техническим и тактическим требованиям, уже решено принять ятаган к ружью Маузера, то остается только желать, что бы государства Севера (Германии) постановили примыкать ятаган или штык-тесак как можно реже...'
В Баварии, при принятии на вооружение ятагана к винтовке Вердера обр. 1869 года, многие громко, но безуспешно препятствовали этому. Причину принятия ятагана баварцами, по мнению оппонентов Военного ведомства, следует искать не только в невежестве членов опытной комиссии, но также и в различных отсталых взглядах и воззрениях, вроде того, что будто бы примкнутый ятаган даёт красивый и грозный вид солдату на парадах и прочих торжественных случаях.
Ятаган к новой прусской винтовке всё таки был принят, в качестве эрзац-штыка, вопреки всем аргументам прогрессивной военной прослойки. За этим штыком сохранилась чрезмерно утрированная слава страшного оружия, создаваемая его впечатляющим внешним видом и драматическими легендами.
Русские военные к ятаганному штыку относились столь же саркастически, как и прогрессивно мыслящая часть прусского офицерства. Не было никаких причин искать альтернативу нашему игольчатому штыку.
…Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Уничтожающий удар «в штыки» всегда был визитной карточкой русской пехоты, против которой в одном из эпизодов Крымской войны 1853-56 гг. не смог удержаться даже спецназ французов, гроза Европы - страшные зуавы. Ятаганы им не помогли…
Сторонники штыков-тесаков и в начале 21 века аргументируют их эффективность универсальностью, не принимая во внимание их вес и баланс винтовки с примкнутым штыком. Хотя уже в 70-х гг. 19 века существовало вполне обоснованное мнение, не оправдывающее совмещение в штыке сразу нескольких функций, а мнения того "комсостава", который ратовал в пользу немаленькой сабли на винтовках своих солдат, являются отличной иллюстрацией 'продавливания' военными решений для удовлетворения личных интересов.
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"