Эволюция капсюльных (ударных) замков
Ружьё священника Форсайта
Юрий Максимов
фото Олега Браткова
Всего неполную сотню лет назад, с момента появления первых капсюльных замков и до внедрения казнозарядных магазинных систем на бездымном порохе, ручное огнестрельное оружие практически достигло вершины эволюции. По меньшей мере, основные конструктивные и технологические решения были изобретены и отработаны именно в конце 19 века, оставаясь актуальными и поныне.
Переход с кремневого замка на капсюльный стал революционным событием в оружейном мире. Несмотря на крайнюю консервативность военных и охотников, а так же традиционную общественную инертность, выдающиеся умы конца 18 – начала 19 вв. представили миру множество оригинальных конструкций, послуживших толчком для развития прикладной оружейной химии и механики и неоспоримо положительно повлиявших на совершенствования соответствующей инфраструктуры.
Предыстория ударного замка началась еще в 1774 году, хотя первые фульминаты (гремучие соли) были известны еще с 1660-х годов (фульминат золота был описан в 1863 году). Как это часто бывает, смертоносное изобретение принадлежит человеку отнюдь не технической профессии. Гремучую ртуть в 1774 году открыл лейб-медик королевского двора доктор Бойен. Применить ее в огнестрельном оружии врач не додумался. Его последователи - Фуркруа, Вокелен и Бертолле, проводившие опыты с гремучей ртутью в 1785-1788 гг., так же не смогли применить изобретение Бойена в оружейном деле. Последнему из этой троицы, знаменитому химику Бертолле, принадлежит открытие хлорноватокислого калия, и сегодня известного как «бертолетова соль» (Бертолле так же описал в 1788 году фульминат серебра). Но и бертолетова соль не нашла применения в качестве альтернативы пороховому составу.
Человеческому разуму свойственно никогда не останавливаться на достигнутом. И в 1799 году (по другим данным – в 1788 г.) англичанин Эдвард Говард изобретает т.н. «Говардов порох» (другое название - «Говардова ртуть»). Этот порох, представлял собой смесь гремучей ртути с селитрой и был пригоден только для использования в качестве затравочного пороха в кремневом замке, ибо при применении этого состава для метания снаряда, «Говардов порох» приобретал бризантные свойства.
Если гремучую ртуть изобрел врач, то первые опыты с ударными составами для огнестрельного оружия с 1793 г. проводил шотландский священник Александр Джон Форсайт. Форсайт, помимо Бога, очень любил охоту, был отличным стрелком, и отлично представлял перспективы ударного замка. В 1806 г. шотландец предложил английской армии свои ударные составы для новой системы воспламенения в замках ручного огнестрельного оружия. Англичане, не углядев перспектив ударного замка, тогда заинтересованности в этом не проявили. А неугомонный священник в 1809 году запатентовал ударное оружие и шарики-капсюли, взрывающиеся от удара. Практически сразу на замену ударным шарикам пришли ударные лепешки. С такими бумажными капсюлями знакомы все мужчины, родившиеся в СССР до 1980-х годов – если вспомните, бумажные ленты с впрессованным ударным составом применялись в детских игрушечных пугачах-«наганах».
Именно такую ленту пытались приспособить и в реальном оружии. В 1807-1825 гг. для ударных лепешек и шариков было сконструировано множество разновидностей специального замка. Конструктивно все эти замки были сходны: курок замка имел боек, ударяющий в затравочное отверстие с взрывающимся шариком или лепешкой. Наиболее надежным и практичным, получившим распространение в охотничьем оружии, оказался ударный замок системы Вестли Ричардса, знаменитого в будущем оружейника.
Бурное развитие ударного воспламенения в итоге очень быстро привело к металлическим капсюлям-колпачкам. Огромное количество разнообразнейших конструкций огнестрельного оружия в этот насыщенный период «перелома» делает временной промежуток 1800-1830 гг. необычно интересным для изучения.
В 1810 году оружейник Фокс применил в ударном замке стержневой бумажный капсюль своей конструкции. В том же 1810 г. мастер де Летанг представил магазинный замок своей конструкции. И в этом же году известный парижский оружейник Лепаж собрал свой герметичный капсюльный замок, имеющий «магазин» для шариков из гремучего состава. Лепаж модернизировал свой замок после наполеоновской эпохи, уже в 1817 году. А его последователь Путеро в 1820 г. существенно усовершенствовал замок Лепажа, упростив его и сделав более надежным в применении.
1810-й год был богат на изобретения в области ударного замка – в том году оружейник Прель представил магазинный капсюльный замок с размещением ударных шариков в курке. В 1811 году француз Делубер сконструировал кремнево-капсюльный замок, имеющий соответственно 2 курка. Замки такой конструкции позже сконструировали Лепаж и Девис, в 1821 и в 1823 гг. соответственно.
Несмотря на появление уже в 1816 году капсюля в медном колпачке, 20-е годы 19 века, в области конструирования и конструирования ударных замков, были богаты на изобретения и ознаменованы именами Потэ, Ритара, Бланшара, Бутэ, Пюфорса, Вебетера, Шоу, Даунинга, Гассе, Ренетта, Ричардса, Мэнтона, Эгга, Рениофа, Фореста, Бернстепля, Джекстона, Беранже, Кукера, Геррье, Миллера, Флитвуда, Леси, Гусберга и др… Подобный «бум» мы можем наблюдать при появлении унитарного патрона и массовом распространении казнозарядного оружия.
Одной из наиболее интересных конструкций оружия с ударным замком является система Александра Форсайта, того самого священника, о котором мы уже говорили выше. Замок системы Форсайта имел возле затравочного отверстия небольшой вращающийся цилиндр, имеющий дозатор и ударник. Дозатор служил для высыпания определенного количества гремучей ртути в нижнюю часть цилиндра. Перед выстрелом дозатор поворачивался вверх ударником. Курок имел плоскую головку-молоток, удар приходился по ударнику цилиндра. Именно эту конструкцию Форсайт запатентовал в 1809 году и в том же году открыл мастерскую по производству оружия с замком своей конструкции. И именно эту конструкцию Форсайт назвал «химическим замком», обычно именуемым «флаконным», из-за сходства зарядного цилиндра с флаконом для духов. Аналогично первые переделочные казназарядные армейские системы назывались «табакерочными».
«Химический замок» Форсайта на практике оказался сложным и ненадежным, что, тем не менее, не мешало его использованию в охотничьем оружии. А. Форсайт делал и очень дорогое, великолепно отделанное оружие, с несколько видоизмененной конструкцией замка. Очень незначительное количество сохранившиеся ружей с замком «Форсайта» представляют исключительную историческую и культурную ценность.
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"