На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
Geweer M71/Geweer klein caliber,
stelsel de Beaumont
Часть вторая. Практический отстрел.
Юрий Максимов и Мартин Велтхаузен
фото авторов
Как мы знаем, критерием истины является практика. Истиной в мифических дебрях стрельбы из винтовки является один, до обиды банальный чёрно-белый критерий – попал или не попал. Из современного оружия попадать стало гораздо проще, чем из старинных систем под чёрный порох и свинцовую пулю. Тем не менее, существуют устойчивые мифы про некие особые возможности «дымных» казназарядок. В России стрельба из антикварного оружия запрещена законом, но многим стрелкам хотелось бы узнать, на что способна старинная винтовка калибром около 11 мм. Благодаря нашему голландскому коллеге Мартину Велтхаузену, мы можем увидеть процесс подготовки к стрельбе из голландской винтовки Бомона обр. 1871 года, саму стрельбу и ее результаты.
Патроны к Бомону
Сначала рассмотрим разновидности существовавших штатных патронов 11х52R Beaumont. По патронам для Бомона можно написать целую книгу. Но мы расскажем лишь о главных моментах.
Существуют следующие типы патронов для винтовки Бомона:
1) 4 разновидности учебного патрона (без пуль и пороха)
2) 3 вида холостых патронов (с порохом без пули)
3) 3 вида патронов с дробью (как для охотничьего ружья)
4) 4 вида патронов с нормальной (обычной) пулей
5) 2 разновидности патронов для специальных целей или патроны специального назначения (для тестирования на шлемах/касках, при высоком давлении и т.п.)
Но в нашем случае главным типом патрона для обсуждения будет обычный военный патрон с обычной свинцовой пулей. В соответствии с требованиями голландской Комиссии по перевооружению, патрон к новой винтовке должен был удовлетворять следующему:
1) Пуля должна покрыть расстояние 300 метров и с большой вероятностью поразить цель 1 метр шириной и 1,7 метров высотой;
2) На расстоянии 750 метров должна быть велика вероятность поражения цели 4*4 метра с достаточной мощностью, чтобы убить лошадь или человека;
3) Максимальный заряд черного пороха должен быть 5 граммов, при весе пули максимум 25 граммов.
Как мы видим, каких-либо сверхзадач перед своей винтовкой голландцы благоразумно не ставили. Поэтому и максимальная дистанция на первой модели Бомона была именно 803 м., что соответствовало возможностям патрона 11х52R. Исходя из этого, ставится под сомнение рациональность добавления, по итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг., прицелов для дальней стрельбы русской винтовке Бердан-2 под 4,2 линейный патрон.
Первым патроном был патрон Шерпа №8 (“Scherpe patroon № 8”) - боевой патрон номер 8 (Life Cartridge № 8) – в нашем повествовании мы сохраняем голландскую специфику обозначения патронов. Под этот патрон использовали так называемую пулю №1 с весом 21,73 грамма (пуля №2 также существовала и имела вес 25 грамм, но никогда не использовалась).
Патрон Шерпа №8 имел следующие характеристики: калибр - 11 мм (11,7 мм); вес пули - 21,7 грамма, длина гильзы - 50,5 – 51,5 мм, масса черного пороха - 4,25 грамма. Скорость (V0) пули этого патрона составляла 430 м/сeк.
Этот патрон состоял из следующих элементов: капсюль, гильза, черный порох, на поверхности черного пороха сверху лежало кольцо из фетра толщиной 3 мм, поверх фетрового кольца - 3 мм жира, затем на слой жира клали пулю. Кольцо вокруг пули заполнялось воском. Патрон №8 был разработан в 1869 году и использовался с 1871 по 1896 гг.
Чтобы улучшить эффективность Бомона, в 1879 году был разработана новая пуля. Эта пуля имела вес 25 грамм и называлась по имени своего создателя - пуля Харсвельдта. У пули был меньший диаметр (11,6 мм), чтобы уменьшить трение. Для этой пули использовалось 5 г. черного пороха, чтобы развить скорость 450 м/сек. Между пулей и черным порохом было только фетровое кольцо. Новый патрон был назван «патрон Шерпа №2».
Оба патрона №8 и №2 должны были смазываться снаружи перед стрельбой. Точной информации по причинам смазыванию нет, считается, что это было требование военной приёмки. Не будем забывать, что эти патроны предполагалось использовать и в тропиках, поэтому осаливание, в данном случае, могло быть не лишним. Вместе с системой Витали (Бомон 71/88), патрон Шерпа №2 был заменен патроном Шерпа №1. Единственной разницей было то, что под пулей использовалось бумажное кольцо, 3 мм смазки и 1,5 мм фетровое кольцо. Для этого патрона отменилось требование его смазки перед стрельбой. Патрон №1 использовался до 1909 года.
Наконец, был еще «патрон Шерпа №3». Этот патрон заряжен 2 граммами бездымного пороха имел оболоченную пулю. Бездымный порох не мог заполнить весь объём гильзы, поэтому часть гильзы заполнялась пробкой. Патрон №3 применялся с 1895 по 1898 гг. Стоит заметить, что тот старый бездымный порох был намного менее мощным, чем современные нитропороха. Поэтому применение 2 г. современного бездымного пороха в патроне винтовки Бомона может стать последним развлечением в жизни плохо информированного стрелка-любителя.
Если обобщить, то… первым был был патрон Шерпа №8, улучшенным патроном стал патрон Шерпа №2. Позже был заменен «переулучшенным» патроном Шерпа №1. После этого появился патрон с бездымным порохом №3. Позже (1896 г.) изменились названия патронов. Нечётные номера использовали для боевых патронов, а чётные номера использовались для холостых. Патрон № 1 был назван патроном № 9, а патрон № 8 оказался № 11. Патрон № 3 остался патроном № 3, а холостой патрон № 3 стал холостым патроном номер 8…
На этом стоит остановиться, ибо после всего вышеизложенного логика армейских требований Голландской армии становится совсем непонятной, поэтому мы не будем доводить читателей до умопомрачения описаниями других моделей патронов Бомона.
Патроны к Бомону модернизировались довольно часто - в 1876, 1880, 1895, 1898, 1914 и 1916 годах. При появлении в 1888 г. магазинной версии винтовки Бомона, была принята архаичная обойма на 4 патрона, собранная из 2-х кусков жести и деревянной планки. Обойма имела верёвочный вытяжной шнурок. Кроме стандартной обоймы, использовались обоймы на основе пачки конструкции Манлихера, вмещающая 5 патронов.
Стрельба оригинальными патронами из Бомона - неприкрытый снобизм, ибо стоимость одного такого патрона в Европе достигает 50 евро. Поэтому на Западе из старинного оружия стреляют самостоятельно собранными патронами. Впрочем, из современного тоже.
Современный патрон к Бомону обладает стабильными характеристиками, при явной экономии. Сколько же стоит зарядить один патрон 11х52R из современных комплектующих? Новая гильза - 3 евро, пуля 0,5 евро, смазка пули 0,1, порох 0,1 и пыж 0,05 евро. Итого – 3,75 евро или около 135 руб. за патрон. При многоразовом использовании гильзы (до 30 раз), стоимость её однократного использования снижается до 0,1 евро. При таком раскладе стоимость выстрела обходится всего в 0,8 евро или примерно в 30 руб.
В Голландии нет проблем с комплектующими для релоуда старинных патронов, даже гильзы нет нужды переобжимать – в продаже есть готовые, легко выдерживающие по 30 и более выстрелов.
На снаряжение одного патрона необходимо не более 3 минут времени. Алгоритм сборки уже был описан в серии статей по релоуду патронов к нарезному оружию в прошлых номерах «МР», поэтому повторяться не будем – всё видно на фотографиях. Если кому интересно – на сайте Мартина (www.servicearms.com) можно увидеть более полное описание процесса. Как правило, пули отливаются самостоятельно, с производительностью около 200 пуль в час. Материал пыжа белый натуральный войлок, можно использовать и хлопковую вату. В оригинальном патроне использовался войлок с тонкой картонной прокладкой на порох. Смазка – свиной жир, который можно употреблять в пищу. Иногда свиной жир смешивают с натуральным пчелиным воском.
У российского стрелка, как правило, даже в теории мало знакомого с переснаряжением нарезных патронов, может возникнуть закономерный вопрос - проще зарядить современный нарезной патрон или к Бомону? Оказывается, проще снаряжать патроны к винтовке под дымный порох, т.к. не надо быть очень аккуратным с навесками пороха и нет нужды обжимать пулю в донце гильзы для её фиксации, как у современных нарезных патронов.
На огневом рубеже
Если ознакомиться «вживую» с самой винтовкой Бомона ныне можно и в России, то стрелять из неё пришлось Мартину Велтхаузену в Голландии.
При длине винтовки в 132 см центр её тяжести находится примерно в 20 см вперёд от спускового крючка. При этом особого дискомфорта при прицеливании стоя не наблюдается. Эргономика ложи у Бомона, как, в принципе, и у всех военных винтовок 70-80-х гг. 19 века, проработана очень хорошо.
Затвор Бомона отличается довольно коротким ходом и ощущением мощности боевой пружины при её введении, что с лихвой компенсируется мощной и длинной рукоятью затвора, ровно в 2 раза превосходя по длине и в 1,5 раза по диаметру рукоять затвора Бердан-2. Спуск у голландской винтовки довольно жёсткий, сухой, но чёткий.
Винтовку Бомона-Витали, как и следовало ожидать, проще заряжать обоймой. Но многие европейские любители пострелять из старинных систем заряжают винтовку «по одному», т.к., по их словам, они никуда не торопятся.
При стрельбе затвор работает без проблем и нареканий, уверенно досылая патрон в патронник и экстрагируя гильзу, отлетающую на расстояние около метра.
По словам Мартина, он никогда не видел сломанных V-образных пружин затвора. В своё время он купил несколько затворов к Бомону, предполагая, что будет использовать их как источники запчастей при поломках, однако эти затворы уже много лет лежат без дела, т.к. у винтовок Бомона ничего не ломается. При этом, конечно, не будем забывать, что стрельба в тире и использование винтовки в окопах – это две большие разницы.
Звук выстрела из винтовки М71 не очень сильный, гораздо слабее, чем грохот винтовок Мосина и Маузера. Отдача достаточно слабая, на уровне СКС.
Ствол загрязняется после 20-25 выстрелов. При грязном стволе пуля может кувыркаться. Кувыркание пули Бомона может быть связано с двумя факторами – грязным стволом и в случае использования короткой пули.
Чистка винтовки под дымный порох и свинцовую пулю имеет свою специфику. На чистку ствола после интенсивных стрельб уходит около часа. Это не сложно, но довольно муторно. Обычно чистка ствола заключается в промывке канала мыльной водой, снятии освинцовки при помощи бронзового ёршика и стандартной смазке.
Мишени
Конечно же, нас интересует итоговый результат, в виде отверстий в мишени. А точнее – кучность и точность боя тестируемой винтовки. В Голландии принято оценивать кучность по серии из 13 выстрелов. Из них выбирают 12 наилучших и по ним определяют истинную кучность.
В нашем случае, при использовании Мартином самостоятельно снаряженных патронов, при стрельбе лёжа, без упора, по вышеуказанной методике кучность составила 10 см на 50 м, и 15 см на 100 м. Пробоины чёткие, круглые.
При стрельбе стоя результаты получаются чуть хуже. В целом бой винтовки стабилен и во многом зависит от стрелка.
Отменный стрелок, используя хороший патрон, может получить кучность 13-ю выстрелами около 10 см на 100 м. Реальная дистанция уверенного поражения стандартной грудной мишени - 300 м, очень хороший стрелок может попадать в такую мишень вплоть до 500 м. Согласитесь, неплохой результат даже для современного оружия.
Учитывая русские традиции боевого применения пехотной винтовки, Мартину был задан вопрос: стрелял ли он из Бомона с примкнутым штыком? Ответ был весьма неожиданный: «Стрелять со штыком не принято, штык - для штыковой…»
Тем не менее, при стрельбе со штыком, разница есть. За счёт возникающей турбулентности у штыка, но точно сказать какой увод пули от точки прицеливания, без проведения дополнительных испытаний, сложно. В данном случае, можно провести аналогию с отклонением пули при стрельбе с примкнутым штыком из винтовки Мосина.
Выводы
Проще будет выводы условно разделить на 2 группы – по конструктивным особенностям винтовки и практическому тестированию.
Однозарядный Бомон обр. 1871 года мало чем выделяется из стройного ряда военных винтовок 70-х гг. 19 века. А вот многозарядный Бомон-Витали, появившийся в 1888 году, конструктивно является вполне совершенной системой, насколько это возможно для «дымной» 11-мм винтовки. Придраться можно только к отсутствию предохранительного взвода. Сочетание срединного магазина и надёжной затворной группы с весьма мощным патроном в своё время сделали из голландской винтовки отличное оружие пехоты. Только вот в 1888 году уже появился Маузер-88, созданный под 8-мм патрон с бездымным порохом, что сразу сделало голландскую многозарядку устаревшей системой. Впрочем, для Нидерландов это было не столь критично.
При стрельбе винтовка показывает отличные результаты. Конечно, позиция «1800 м» на прицеле является очень оптимистичной, для 11-мм свинцовой пули с начальной скоростью в 450 м/сек, но 300-м дистанция для Бомона вполне посильна. На 100-метровом рубеже, как уже отмечено выше, кучность М71 сравнима с системами под бездымный порох, т.е. более чем приемлемая.
Конечно, с точки зрения современных стрелков, Бомон является не более чем здоровенным и тяжёлым «дрыном», годным лишь для развлечения относительно небольшого количества энтузиастов. Но каждому своё - для этих увлечённых людей старые винтовки и стрельба из них не менее интересны, чем для других – современные аппараты для сверхточной стрельбы на километр. Голландские старые винтовки обычно имеют хорошую сохранность, довольно распространены в Европе и Америке и являются интересными образцами оружейной мысли второй половины 19 века.
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё", 2008 год