Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Winchester M1897

Легендарная «помпа»

Юрий Максимов
фото автора





Длинный список производимых образцов охотничьего и боевого оружия конструкции Дж.Браунинга, равно как интригующие повествования о его особо удачных моделях - огромная и увлекательная область в истории оружия. Одной из самых известных конструкций легендарного оружейника является ружьё с подствольным магазином и затвором рычажного типа. А самым интересным, из нескольких модификаций, может называться магазинное дробовое ружьё образца 1897 года, производства американской компании «Винчестер».


История появления М1897


Патент на ружье с рычажной системой перезарядки был получен Браунингом 16 февраля 1886 года. Первым серийным ружьём этой конструкции стала модель Winchester Model 1893, из-за «детских болезней» не получившая распространения и, спустя несколько лет, существенно доработанная Браунингом. Эта модификация «93-й модели» и стала первым массовым многозарядным ружьем, широко известным как Winchester Model 1887 и породившим культ «помпы» на Североамериканском континенте. «97-й» Винчестер очень быстро стал одним из национальных американских достояний, не потускневшим и поныне. Отныне, «дробовик» для американцев олицетворялся именно «Винчестером» образца 1897 года, который, уверенно потеснив двустволки, не потерял своих позиций и при появлении самозарядных систем. Особо отметим – «помпа», являющаяся одним из фетишей американской культуры, не сдала своих позиций именно в США.


Конструкция


Конструктивно M1897 представляет собой то самое удачное сочетание целого набора разнообразных технических решений, которое оставляет очередную веху в истории оружия. Охотничьи ружья с подствольным трубчатым магазином делятся, грубо говоря, на 2 вида – «помпа» и полуавтомат. И то и другое – изначально это, как ни крути, именно системы Браунинга. Тот же Авто-5 нельзя рассматривать без оглядки на М1897.


Рычажная перезарядка этой системы обеспечивает подачу патрона в ствол и экстракцию стреляной гильзы. Запирание обеспечивается качающейся личинкой. Магазин – трубчатый, на 5 патронов, расположен под стволом. Одна из наиболее волнующих особенностей ружья – внешний курок, вызывающий яркие ассоциации с револьверами, Диким Западом и прочей романтикой суровой и насыщенной жизни героев прошлого. Его наличие исключает применение каких-либо предохранителей, да и удобство пользования оружием с внешним курком вполне очевидно.










УСМ ружья позволяет вести быструю стрельбу, при выжатом спусковом крючке и энергичном передёргивании цевья – скорострельность при этом приближается к таковой у самозарядных ружей, при более высокой степени надёжности. Хотя, разумеется, точность стрельбы при этом будет не самая лучшая.







Положение курка: в спущенном положении, на предохранительном полувзводе и на боевом взводе


Курок на боевом взводе, вид сзади


простой целик на передней части ствольной коробки отлично выполняет свою функцию


Winchester M1897 производился 12-го и 16-го калибров. Охотничья модификация имела ствол длиной 711 или 760 мм. Масса для 12-го калибра около 3,5 кг, для 16-го – 3,4 кг. Ружья 16-го калибра выпускались только с патронником 65 мм. Для стрельбы картечью и пулями выпускалась модель с цилиндрическим стволом длиной 510 мм.


Особенности эксплуатации. Охота с «помпой».


Многозарядные ружья с подствольным магазином, при применении их на охоте, в целом более удобны и куда изящнее, чем системы с питанием из срединного коробчатого магазина. Да и дизайн у них более классический и не вызывает такого неприятия, как «Сайга»-12. Изменением баланса ружья, по мере опустошения «подствольника», в ряде случаев можно пренебречь, а вот возможность быстрой дозарядки такого ружья на охоте трудно переоценить.


Охота с помповым ружьём в России настолько же не традиционна, насколько «помпа» привычна в США. У нас интерес к «помповикам» появился исключительно благодаря ставшим вдруг доступными голливудским фильмам и тревожным постперестроечными годам: в 1990-е гг. спрос на это оружие был огромен. Но в Россию, безудержным потоком, в основном шли «помпы» полицейских модификаций, больше приспособленные для охоты на людей, что, впрочем, и требовалось – на первое место выходила потребность в самообороне. Для классических российских охот разные «Моссберги» и «Винчестеры» не прижились. Да и не могли прижиться.



цевьё ружья имеет ставшую потом классической ребристую форму, которая успешно препятствует соскальзыванию руки при перезаряжании оружия


передняя часть трубки подствольного магазина ружья






снаряжение магазина крупным планом


Разочарование в «помпе» у российских охотников наступило довольно быстро. Да и мировая оружейная промышленность стала акцентироваться на забытом старом – полуавтоматах. И в конце 90-х прилавки комиссионных охотничьих магазинов заполнились помповыми ружьями самых разнообразных производителей – охотники стали массово переходить на самозарядки, попутно «сбрасывая» с лицензий приевшиеся «помпы». Надо отметить, что сейчас прогрессивная часть охотников постепенно отказывается и от полуавтоматов. Люди читают оружейную прессу и материалы в Интернете, и, проникнувшись вполне разумными призывами, возвращаются к вечной классике - двустволкам. Впрочем, в провинции от «двудулок» и не отказывались, вряд ли даже подозревая о всяческих изысках современной оружейной промышленности и измышлениях из области «правильной охоты».





подача патрона из магазина в ствол




Качающаяся личинка надёжно запирает затвор в крайнем переднем положении


Для нашего охотника, насмотревшегося американских фильмов и купившего помповое ружьё, применение последнего больше лежит в области зверовых охот и по голливудскому же принципу: «всех убью, один останусь». Несмотря на то, что прозрение наступает быстро, но порой с «помпой» действительно успешно охотятся, не то из принципа, не то людям с ней действительно удобно и эстетика для них не страдает.










Существует мнение, что это оружие предпочтительнее на опасных охотах: мол, помповое ружьё надёжнее самозарядки и патронов в магазине «помпухи» больше чем в стволах двустволки. Конечно, ружьё любой конструкции, при наличии определённого опыта обращения с ним (и в руках опытного охотника) может претендовать на некую универсальность, но почему-то «помпу» у нас сейчас можно встретить лишь у туристов, стрелков-спортсменов да «самооборонщиков».





качающаяся личинка, запирающая затвор, одновременно является и подавателем патронов из подствольного магазина на линию досылания. Массивная и надёжная деталь. А чего стоит шторка, предохраняющая механизм ружья от попадания грязи! В современных «помпах» запирание производится, как правило, за хвостовик ствола, поэтому подаватель в них ажурной формы и не «вываливается» в нижнее окно при перезаряжании




тяга цевья, при передёргивании цевья передающая осевое усилие на затвор ружья. Клеймо, обычно находящееся именно на тяге, отсутствует


Чем подкупает «помпуха», так это своей относительной дешевизной, простотой конструкции, неприхотливостью к уходу и надёжностью. При стрельбе из помпового ружья возможно применение патронов с любым порохом и любыми навесками заряда и снаряда, что обычно редко возможно в полуавтоматах. Но, опять же, надёжность «помпы» гарантирована лишь на заводских патронах или «самокруте» с новой гильзой – самостоятельно снаряженные патроны с некалиброванной стреляной гильзой могут давать задержки.



Спусковой крючок имеет ограничитель хода, что позволяет минимизировать «провал» спуска и существенно снизить вероятность «сдёргивания». Для реультативной быстрой стрельбы ограничитель хода спускового крючка тоже лишним не будет



Окопная метла


Во время Первой мировой войны существенно модифицированный вариант Winchester M1897 был официально принят на вооружение, получив название «Trench Gun Model 1917». Военная модификация отличалась от охотничьей модели укороченным до 510 мм стволом цилиндрической сверловки и установленным вентилируемым предохранительным кожухом от ожогов на стволе. Для крепления штыка был предусмотрен специальный кронштейн. Военный патрон для М1897 снаряжался картечью 00 (по американской классификации), всего 9 картечин диаметром 8,38 мм, по три в ряд. Довольно крупная картечь, ранее я был уверен, что в боевых дробовых патронах применялась 4,5-мм дробь, тоже 00, только по нашей классификации.


Когда-то, работая в экстренной хирургии, мне довелось увидеть результат воздействия «наших» «двух нулей» по человеку, с дистанции около 10 метров: «работает» крупная дробь ужасающе эффективно. Более же крупная дробь, а тем более – 8-мм картечь, способна расчистить дорогу от противника на куда более значительных дистанциях. Из истории ПМВ известны случаи чрезвычайно успешного применения М1897, за что её и прозвали «окопной метлой». В окопных условиях «помпа» оказалась вполне надёжным ружьём, проблемы доставляли лишь отсыревшие и разбухшие папковые гильзы патронов.


В американской армии помповый дробовик называли «trench sweeper» - «траншейная метла». Во время ПМВ потребность в оружии такого рода появилась после быстрого перехода маневренной войны в позиционное противостояние. Войска зарылись в землю: ушли в окопы полного профиля и мощные блиндажи. При прорыве фронта, штурмовые группы были вынуждены применять короткоствольное и холодное оружие, гранаты и сапёрные лопатки - даже относительно короткие британские Ли-Энфилды были неудобны для ближнего боя в окопах. Пришло время пистолетов-пулемётов и более дешёвого, но не менее эффективного оружия – боевых дробовиков. Останавливающее действие картечи, особенно - при стрельбе почти в упор, в условиях ограниченного пространства, оказалось крайне эффективным аргументом в траншейных боях.


Дробовик оказался довольно неприхотливым для боевых условий, что послужило причиной его широкого распространения. Конечно же, наибольшее воздействие на немцев М1897 оказал именно в психологическом плане. Дело дошло до того, что 19 сентября 1918 года немецкое правительство выпустило дипломатический протест против американского использования дробовиков, мотивируя это тем, что дробовик является запрещённым оружием. Однако, после рассмотрения закона главным военным прокурором американской армии, немецкий протест был отклонён – американцы, как обычно, оказались правы.


К концу ПМВ на вооружении армии США состояло около 20.000 помповых ружей, две трети из которых составляли «винчестеры» M1897. После войны короткие модификации «помп», в полицейском варианте - без кронштейна для штыка и без кожуха на стволе , использовались для охраны заключенных, почтовых перевозок, а также - для разгона толпы, получив название «оружие беспорядка».


Во время ВМВ про М1897 не забыли – он, совместно с модификацией 1912 года, эффективно применялся армией США. Winchester M1897 выпускался вплоть до середины 1950-х гг. За 60 лет было произведено более одного миллиона ружей этой модели. В настоящее время, реплики «Модели 97» производятся в Китае фирмой Норинко.


Резюме


М1897, помимо интересной конструкции, привлекает своей длинной и захватывающей историей. Это ружьё многим охотникам и любителям старого оружия нравится качеством и материалами изготовления – «Винчестер» отлично сработан из стали и ореха – время сплавов и пластмассы в его время ещё не пришло. Система надёжна (доверие ружьё одним своим видом вызывает), харизматична, обладает отличными рабочими характеристиками и достаточно редкая в России, что вполне позволяет назвать М1897 коллекционным ружьём, заслуживающим если не признания, то искреннего уважения.






PS: тормоз-компенсатор Гуца


На ружьё, иллюстрирующем настоящую статью, установлен сам по себе заслуживающий внимание дульный тормоз-компенсатор конструкции полковника Гуца. Сложно сказать, насколько правильна эта идентификация, но кроме как у Маркевича, описаний такой конструкции я так и не нашёл. При всей непривычности конструкции, этот «дульник», схожий по конструкции с дульным устройством СВТ-40, очень эффективен – отлично гасит как импульс отдачи, так и сильно минимизирует подброс дульной части ствола ружья, что, как и в случае с СВТ, позволяет вести беглый точный огонь, в т.ч. – по множественным движущимся целям. Мало того – на переднюю часть этого компенсатора накручиваются стандартные насадки, вплоть до «парадокса». И они выполняют свою функцию, несмотря на предварительный проход снаряда в расширении компенсатора! Удивительно, но на качество дробовой осыпи столь оригинальная конструкция негативного влияния не оказывает, а бой пулей просто замечательный. Такие компенсаторы мне встречались как минимум трижды и все они отлично работают.






дульный тормоз-компенсатор конструкции Гуца, установленный на М1897

Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"





   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям