Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



"Вепрь" 12 калибра

"Вепрь-12" и утки острова Кунашир

Юрий Максимов
фото автора











Тема «лагерного» оружия довольно занимательна, чаще касается винтовок и обычно актуальна для Африки, с соответствующими охотами. Тем не менее, во время экспедиций по нашему островному Дальнему Востоку, мне порой также приходилось пользоваться «чем придётся». И не всегда доставшееся ружьё является привычным, в общем понимании.

Так случилось и в этот раз: на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды, поохотиться на уток мне неожиданно довелось с «гладким» вятско-полянским «Вепрем» 12 калибра.










Кратко о «Вепре»-12

Об этом своеобразном самозарядном ружье в российской оружейной прессе уже неоднократно писалось. Поэтому останавливаться на особенностях конструкции мы не будем. Вспомним только, что гладкоствольные полуавтоматы «Вепрь» производства завода «Молот» созданы на базе РПК и, благодаря своим характеристикам, довольно активно применяются в практической стрельбе. Для охоты существуют модификации с длинными стволами. Понятно, что габариты этого оружия, равно как и масса, далеко не идеальные для применения на охоте, тем более – на птицу. Но, раз уж довелось оказаться с «Вепрем» в руках на берегу водоёма, вокруг которого кишат утки, то почему не попробовать?














Кунашир

Не могу удержаться, что бы не упомянуть об особенностях современных южных Курил. Во-первых, побывав на Курильских островах, начинаешь понимать, что это отнюдь не далёкая, абстрактная и никому не нужная земля, а потрясающий по красоте и величию край, стремительно развивающийся и имеющий важнейшее для нашей страны экономическое и военно-политическое значение. И там живут замечательные люди, которые духовно зачастую куда богаче «материковых» сограждан: тому «виной» не сколько политические и экономические, сколь географические и климатические условия.

Животный мир на Кунашире разнообразен, но поистине хрестоматийными видами добычи (про рыбалку я не упоминаю, просто напомню, что в водах южных Курил добывается до 100% основных промысловых видов рыб) здесь стали охоты на медведя и птицу.





Но даже без охоты, в душе любого человека, при пребывании на Курилах вообще, и на Кунашире в частности, просыпаются романтические струнки, будящие ассоциации с рассказами из детских приключенческих книжек и нынешней, довольно скандальной, славе «самых дальних наших островов».

Чего стоит только побывать на знаменитом мысе Столбчатый! Это удивительный, по своему земному магнетизму и чарующей красоте, всемирно известный кунаширский памятник природы, внесённый в реестр ЮНЕСКО. А аналог сочинской Мацесты – знаменитые кунаширские горячие ключи, позволяющие принимать лечебные ванны в любое время года под открытым небом? А вулканы, буйная субтропическая растительность, множество рек и озёр, остатки советских укрепрайонов с всё ещё работоспособными танковыми башнями, стволами направленными в сторону Японии, с которой у нас до сих пор не подписан мирный договор…







А главное для туристов – на Кунашире есть и аэропорт, и морской порт с регулярным сообщением с Сахалином. Есть в столичном Южно-Курильске, где после визита на Курилы Д.Медведева впервые в истории появились асфальтированные улицы, и вполне приличные гостиницы. Конечно, туристическая инфраструктура пока ещё в зачаточном состоянии, но начало тому уже положено: островам ныне уделяется самое пристальное внимание. Так что цивилизованному охотничьему, рыболовному и дайверскому туризму на Курилах - быть!


На охоту!

Медведей на Курильских островах просто много. Причём и здесь, и на Сахалине они, в голодные годы, к зиме порой становятся наполовину ручными – за кусок хлеба или рыбину разве что на велосипедах не ездят. Вот и сейчас, в начале ноября 2011 года, когда я пишу эти строки, по ТВ передают, что администрация Невельского района на Сахалине закупила 10 тонн рыбы, для подкорма голодных медведей…





В итоге, на «топтыгиных» охотиться мы не стали. Безудержной рыбалкой мы тоже уже были пресыщены, поэтому собрались и поехали за гусями и утками. Впрочем, далеко ехать не пришлось: меньше часа неторопливой езды от Южно-Курильска, и мы на топком берегу небольшого озера. На троих – три ружья: у Алексея Баяндина было Бенелли-Винчи (о котором я рассказывал год назад); у нашего проводника - турецкая самозарядка «а-ля бенелли» (которая показала себя во всей «красе», дав 2 задержки по полсотни выстрелов) и… «Вепрь»-12. Который, конечно же, достался мне.

На моей малой родине - в Сочи, с утиной охотой традиционно как-то не очень, а если быть точнее – вообще никак. Поэтому, на такую охоту всегда интересно посмотреть свежим взглядом. А заодно - поучиться и знатоков. А два охотника рядом со мной (один из них, Комов Павел Евгеньевич, являлся кунаширцем и, соответственно, нашим гидом) были мастерами утиных охот.

Что удивило – так это небывалая активность уток не только в «классические» утренние и предсумеречные часы, но и в течение всего светового дня. Патронов у нас было достаточно, уток было ещё больше, отличались они завидным видовым разнообразием, так что опыт был получен крайне интересный. И за всё время мы не увидели ни одного охотника. Впрочем, был рабочий день, приезжих тут очень мало, а курильчане – народ трудолюбивый.














«Вепрь» и утки

Теперь о применении «Вепря» на этой охоте. Что бы «почуять разницу», достаточно было пострелять по уткам сначала из Benelli и «турка», а потом – набить патронами 8-местный магазин «Вепря», повскидывать его… присесть на старый кусок пенопласта и задуматься. Чудная природа и успокаивающая тишина вокруг навевали философские мысли, но, наблюдая за охотничьими успехами товарищей, я всё-таки решился немного пострелять.

В итоге, первые же 4 выстрела (пускай и технически несложные) принесли 4 морские чернети, а потом я приноровился: к первым уткам добавилась различная «благородь». Под конец дня, число добытых уток у всех охотников стало примерно одинаковым, хотя, конечно, это и не может являться сколь значимым критерием оценки ружья. Но, тем не менее, из «Вепря» оказалось вполне возможным попадать, пускай и давалось это непросто и, во многом, благодаря большому опыту стрельбы из конверсионных версий АК и СВД. Помимо этого, я лет 6 проохотился с «Сайгой»-20С.











Наверняка, для охотника, привыкшего к обычным самозарядкам с подствольным магазином, стрельба из «Вепря» была бы куда менее эффективной – ведь многие стреляли из «калаша» лишь в армии.

Набивать магазин «классики» удобнее, чем отомкнутый магазин «Вепря». А ведь наполненный магазин ещё надо примкнуть к оружию, пускай в нашем случае это проще, чем примкнуть магазин к АК – магазин «Вепря» просто вставляется в горловину. При наличии запасного магазина, «Вепрь» можно перезарядить быстрее, чем ту же «Бенелли» или МР-153. А если второго магазина нет, то преимущество в скорострельности остаётся за «классикой», УСМ которой так же более подходит для дробовой стрельбы.

Про предохранитель АК исписаны тысячи страниц, но, благодаря конструктивным изменениям, на «Вепре» эта проблема минимизирована. Вдобавок молотовские конструкторы для своего полуавтомата разработали автоматическую затворную задержку, что несколько упростило и ускорило процесс заряжания.












Резюме

Вполне очевидно, что любое ружьё стреляет и убивает. Мы все знаем, что в оружии главным элементом является ствол, остальное – вторично. Вот только эти «вторичные» элементы, являются очень значимыми. Особенно – в «птичьем» ружье.

Конечно, пулемётный целик «Вепря», с возможностью введения поправок на ветер, удобен при пристрелке и стрельбе пулей. Никто не спорит, что 8 патронов в магазине «Вепря», с учётом 9-го патрона в стволе, являются куда более веским аргументом, чем 4-5 патронов классических полуавтоматов. Да, складной приклад позволяет уменьшить длину ружья при транспортировке, а дизайн в стиле «почти Калашников» греет душу любителям охотничьего оружия в стиле «милитари».











Безусловно, «Вепрь»-12 заслуживает внимания практических стрелков. Интересно это ружьё и для охоты на зверя, особенно – с засидки. Но ходовые охоты с этим громоздким и довольно тяжёлым полуавтоматом будут утомительными и, как следствие – наверняка менее эффективными, чем этого хотелось бы.

Стрельба из «Вепря» по птице влёт сильно осложняется не только особенностями эргономики и баланса ружья, но и спецификой прицельных приспособлений: короткая прицельная линия, наряду с известными проблемами использования целика и мушки винтовочного типа – не лучшие помощники на утиной охоте.





«Вепрь», сделанный из стали и полиамида, надёжен и прочен, не боится воды и не требует тщательного ухода. Но современные охотничьи полуавтоматы известных производителей, включая отечественные МР-153 и «Бекас», уже достигли приемлемой надёжности и почти «калашниковской» неприхотливости.

Так что, при всём уважении к детищу завода «Молот» и приевшейся банальности подобного рода утверждений, для охот на птицу куда актуальнее классические полуавтоматы, изначально созданные именно для охоты. Так и владелец этого «Вепря», спустя год-другой упорной эксплуатации ружья, в итоге купил полуавтомат классической компоновки.












Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё", февраль 2012 года, №2 (179)








































   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям