Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ТОЗ-34

Ружьё, созданное гением

Юрий Максимов
фото автора






ТОЗ-34-28, общий вид

ТОЗ-34 в арсенале советских охотников занимало те же самые позиции, что и в душах и сейфах охотников современной России – непоколебимо прочные. Ружья ТОЗ-34, наряду с Иж-27, являются самыми массовыми отечественными «вертикалками», уважаемыми и искренне любимыми уже несколькими поколениями охотников. Про Иж-27 мы поговорим отдельно, а в этой статье разговор пойдёт про уникальную «тулку».






Владельцы «тридцатичетвёрок» часто ассоциируют название своих ружей с лучшим средним танком ВМВ – советским Т-34. Что ж, радует и неугасающая память о Великой Отечественной войне и по-прежнему большая популярность тульской «вертикалки», выпущенной, по разным источникам, в количестве около 1,5 млн. экземпляров и ставшей в народе не менее популярной, чем знаменитая «курковка». Что бы ни говорили нам в рекламе забугорных ружей, но только покупательский спрос и поныне определяет популярность оружия, которой, повторюсь, «модель ТОЗ-34» отнюдь не обделена.




ТОЗ-34-28. Хорошо виден облегчающий «выхват» на казенной части верхнего ствола

Тульской «вертикалке» - 40 лет!

Охотничье ружьё ТОЗ-34 было разработано в 1965 году молодым, но талантливым конструктором Николаем Ивановичем Коровяковым (родился 9 июня 1937 года), при участии коллектива конструкторов Тульского оружейного завода С.С.Ферапонтова, В.П.Очнева и В.А.Парамонова. (Я как-то слышал, что фамилия Николая Ивановича правильно пишется через мягкий знак – Коровьяков, но утверждать это не могу). За разработку новой, во многом уникальной модели отечественного охотничьего ружья, все участники проекта были удостоены премии имени С.И.Мосина. Всего же Коровяков удостаивался премии имени Мосина дважды.

Не каждый из охотников знает, что Н.И.Коровяков работал не только в области разработки охотничьего оружия. В конце 1980-х гг. Николай Иванович разработал (вернее, доработал свою же конструкцию 1960-х) очень интересное ружьё – технологичную «промысловку» ТОЗ-39 (ТОЗ-39М). Но это, судя по всему, уже был последний его «аккорд» («39-ку» на производство, к сожалению, так и не поставили): в это время он уже был занят больше даже не ружьями, а идеями за гранью фантастики, вплоть до глубоко научных работ в области мироздания, четвёртого измерения и антигравитации. Это, к примеру, знаменитый волчок Коровякова, опровергающий теорию Эйнштейна, Ньютона… (согласитесь, непривычная ситуация?)

Коровяков был многогранным гением. Он горел идеями, ему обещали выделить НИИ, для разработки таких проектов, как, к примеру, безрельсовый транспорт и прочего, что и сегодня кажется непостижимым. Кто знает, что бы успел сделать талантливый конструктор, если бы не грянул переворот 1990-х, вместе с СССР похоронивший разработки сотен и тысяч уникальных НИИ и сами эти институты? Показательно, что десять лет назад РАН назвала Коровякова «лжеучёным».

Вернёмся к ружью. Отдельные элементы ТОЗ-34 иначе как гениальными не назовёшь. В то же время, совершенно инновационные конструктивные узлы сочетаются с типично тульскими несколько несуразными элементами, причём ко всему этому вдобавок наложились заводские дефекты - попросту не хватало уровня точности производства и квалификации рабочих (от инженеров до сборщиков). А ведь ружье могло бы быть мировым хитом! Из «34-ки» можно было бы сделать массовую вертикалку 12 калибра, очень легкую, весом не более 3 кг. Но у нашей «оборонки», к сожалению, тогда были другие приоритеты…


приклад ТОЗ-34 мог быть со щекой или без неё


разница в оформлении колодки штучного (верхний) и рядового (нижний) ТОЗ-34


Тульские оружейники всегда выигрывали в качестве «слесарки». Собственно, в какой-то мере это и стало причиной печальных нынешних проблем ТОЗа - народ просто сбежал за деньгами в соседнюю Москву (и сегодня бежит). Кроме того, в Туле всегда было принято полагаться на высокий класс слесарей, а в Ижевске, где на заводы шли крестьяне, приходилось напрягать мозги технологам и конструкторам, ориентировавшимся на низкую квалификацию мастеровых. Отсюда и еще одна тульская особенность - там каждый сам себе гений, никто не будет продолжать работу другого, будет делать что-то свое... Вот сделал Коровяков ТОЗ-34. Пока он работал - оно «шло» в хорошем качестве сборки. Переключился Николай Иванович на что-то другое – сразу проблемы со сборкой: за «чужим» ружьем никто из конструкторов-технологов особо не следил...

А потом на ТОЗе решили, что в «34-ке» что много минусов, надо сделать новое ружьё, получше. Коровякову дали в помощники Попикова. И вместо доработки Тоз-34 они сделали ТОЗ-84. Коровяков ушёл, вместо доработки «84-ки» Попиков сделал свое ТОЗ-91, тоже неплохое ружье. Казалось - только доработай его по результатам производства. Но нет, Попикова от работ отстранили (и тот ушел на «Блазер»), решили делать Тоз-120. Сделали, поработали, тоже местами не ахти. Решили "вернуться к истокам", скрестив «коня и трепетную лань" - получилось скоропостижно скончавшееся ТОЗ-200. В итоге решили вернуться к ТОЗ-120: видимо на новую модель уже и гениев не найти…

…А в далёком 1965 году, представленное на международной Лейпцигской ярмарке ружьё ТОЗ-34 за оригинальность конструкции было удостоено золотой медали и диплома. Но серию ружьё пошло лишь спустя несколько лет.


ТОЗ-34-28. Из-за применения колодки 12 калибра, толщина стенок стволов при 28 калибре более чем впечатляющая


неавтоматический предохранитель


В 1968 году на заводе началась сборка штучных экземпляров улучшенной модели ТОЗ-34Е, имеющей эжекторный механизм, сконструированный Коровяковым, а в крупную серию ружьё пошло с 1969 года. Поэтому сегодня, в 2009 году, мы можем отмечать 40-летие ТОЗ-34.

Охотничьи ружья модели ТОЗ-34 и различных его модификаций предназначены для промысловой и любительской охоты. Для стрельбы применяются стандартные охотничьи патроны с гильзой длиной 70 мм. Диаметр канала стволов – 18,5 мм, с допуском 0,2 мм. Увеличенный диаметр канала стволов обеспечивает лучшие характеристики боя и делает стрельбу из ружья патронами с металлической гильзой вполне удовлетворительной.


флажок, облегчающий разборку ружья, на колодке модернизированного ТОЗ-34


щиток колодки ТОЗ-34. Хорошо видны взводители курков и винты, крепящие съёмный «лоб» колодки ружья


Стволы ТОЗ-34 отъёмные, расположены в вертикальной плоскости. Соединение блока стволов с коробкой ружья данной модели имеет оригинальную (я бы сказал – уникальную в своей оригинальности) конструкцию - оно осуществляется при помощи цапфенного соединения (частично срезанных кольцевых шарниров). Безусловно, такая конструкция предъявляет повышенные требования к культуре производства, зато дает возможность получить более низкое расположение стволов в коробке и, соответственно, позволило уменьшить ее высоту. Поэтому ТОЗ-34 и смотрится столь изящно.



Каналы стволов хромированы и имеют разные дульные сужения: верхний-чок, нижний-получок. Соединение и запирание стволов с коробкой осуществляется кольцевыми шарнирами и рамкой запирания. Ударно-спусковой механизм с внутренними курками и двумя спусками смонтирован на отдельном основании. Передний спуск предназначен для производства выстрела из нижнего ствола, а задний - из верхнего. Взведение курков, рабочее поджатие боевых пружин, а в ТОЗ-34Е и поджатие пружин эжектора, осуществляется в процессе открывания стволов. Ружья имеют указатели взведения курков. ТОЗ-34 первых выпусков, в отличном сохране







Для устранения случайных выстрелов имеются перехватыватели курков и неавтоматический предохранитель, запирающий шептала. Извлечение стреляных гильз из патронников происходит при открывании стволов. В ружье ТОЗ-34 они выдвигаются выталкивателем. B ружье ТОЗ-34Е выбрасываются эжекторным механизмом. Ложа из берёзовой, буковой или ореховой древесины, с пистолетной или прямой шейкой и с отводом вправо. Цевье – неотъемное, крепится на стволах винтами. Цевьё на ружьях первых партий было угловатым, позже его сделали более «округлым» и удобным.







В основной своей массе ТОЗ-34 выпускалось в 12 калибре, реже – со стволами 20, 28 и 32 кал. Ружья малых калибров предназначены для промысловиков, но особого распространения не получили.







ТОЗ-34 выпускались в различном исполнении. От плоскостного орнамента, выполненный накаткой на рядовых ружьях, до - высокохудожественной гравировки и чеканки на «штучниках». На базе ТОЗ-34 выпускались стендовые модификации ТОЗ-57 (траншейная и траповая модификации), комбинированные ружья ТОЗ-34 в сочетании гладкого ствола 20 или 28 калибра с 5,6-мм нарезным. Крайне редким и очень дорогим был штуцер «Зубр», так же сконструированный на основе конструкции ТОЗ-34, первоначально изготавливаемый под патрон 9,27х74 (модификация «ТОЗ-55-1), позже – под патрон 9х53 (модификация ТОЗ-55-2). Это элитное оружие могло комплектоваться 5-ю парами стволов, что позволяло перекрыть все мыслимые охотничьи задачи.


Эксплуатация ТОЗ-34

Среди наших охотников существует единодушное мнение, что ТОЗ-34 имеет лучший бой, нежели Иж-27. И это действительно подтверждается на практике. Возможно, сверловка стволов тульской «вертикалки» и сильные чоки тому причина, возможно – к этому добавляется лучшая эргономика ружья.







Про выдающиеся характеристики ТОЗ-34 при пулевой стрельбе говорят часто. Тем не менее, согласитесь, способность хорошего стрелка с рук стабильно попадать из двустволки в кабана «по месту» на 70-120 м – не частое явление. Но это – лично мною неоднократно проверенный факт. Опять же, критерием истины является практика, которой ныне очень многим охотникам не хватает катастрофически.







При стрельбе в майке ружьё ощутимо «лягается», даже резиновым затыльник не спасает, - сказывается его малая масса. В зимней одежде особого дискомфорта нет. Ружьё отлично сбалансировано и хорошо управляемо. Возможно, белая колодка - не лучшее решение, с позиций маскировки, зато смотрится нарядно. Да и привычно; ТОЗ-34 с чёрной оксидированной ствольной коробкой попадаются довольно редко.







Самая большая проблема, с которой сталкиваются неопытные ещё владельцы ТОЗ-34 – это сборка/разборка ружья. Нижняя часть цевья практически всех «34-к» имеет деформации от острых углов колодки, появляющихся при неумелых попытках сборки ружья. Несмотря на то, что в паспорте ружья чёрным по белому подробнейшим образом расписан простой алгоритм сборки и разборки ружья, постоянно кто-нибудь то не может стволы примкнуть, то домой приходит с неразобранным ружьём или, в худшем случае – с погнутыми рычагами взвода курков.


конструкция цапфенного соединения стволов и колодки ТОЗ-34

Старые охотники рассказывают, что при разборке ТОЗ-34 были известны случаи отстреливания пальцев на правой ноге – это когда при разборке, неразряженное ружьё, с взведёнными курками, дульной частью стволов упирали в сапог. Весьма поучительно…

При сборке ружья необходимо выдвинуть экстрактор на блоке стволов и не забыть отвести вправо рычаг запорного механизма.





Позже, в 1977 г., идя навстречу пожеланиям охотников, завод ввёл изменения в конструкцию ружья в виде поворотного флажка на правой стороне колодки. В наименовании модернизированного ружья появилась буква «М».


Штучный ТОЗ-34










При разборке ружья с флажком для облегчения разборки, перед отделением стволов, рычаг запирания должен быть расположен вдоль оси ружья, а флажок повернут вниз до упора в стенку паза коробки. Конструкция колодки ТОЗ-34 поздних выпусков









В случае недовода флажка до упора в стенку паза коробки при отделении стволов может произойти деформация рычагов взведения, после чего отделить стволы от коробки будет невозможно.


Резюме

Бесспорно, ТОЗ-34 является уникальным ружьём. Замечательным по всем критериям: лёгкое, прикладистое, прекрасно сбалансированное, с прочным запиранием, обладающее великолепным боем пулей и дробью… Красивое, наконец. Конструктивно заложенная возможность устранения шата делает ружьё привлекательным даже для тех, кто и половины немалого ресурса ТОЗ-34 не расстреляет. Однако, даже нереализованная возможность – заманчива. Как уже упоминалось выше, конструкция ружья имеет слабую сторону – боевые пружины. Доброй памяти строитель стендов и воспитатель чемпионов СССР В.А.Карамышев, лично знакомый с Коровяковым, рассказывал мне, как правильно изготавливать боевые пружины для ТОЗ-34 из обычной диванной проволоки, если уж их нет в наличии. Конечно, комплектация ружья запасными боевыми пружинами говорит об изначальной их возможной недолговечности, но, как мы помним, подобным ЗИПом комплектовались и ижевские ружья. Если сборщик вашего ТОЗ-34 был грамотный и не ленивый - то ружье, при правильном отношении, будет радовать и ваших внуков.









Ружья ТОЗ-34 малых калибров ныне не актуальны: просто нет практического смысла их использовать. Разве где-нибудь в глуши, где на счету каждый грамм пороха и дроби, экономия на расходниках не просто оправданна, а жизненно необходима. Вот тогда ТОЗ-34 20-го, 28-го и 32-го калибров является отличным инструментом для промысловика или деревенского охотника: 2 готовых к выстрелу ствола, могущих быть заряженными различными снарядами – всяко лучше одностволки. Большая прочность ТОЗ-34 малых калибров так же здесь только в плюс. Хромированные каналы стволов промыслового ружья по достоинству оценят те, кто знаком с проблемами ухода за «чёрными» стволами в условиях многодневного пребывания в лесу.









Качество ТОЗ-34 советских выпусков обычно без нареканий. Но и современные тульские ружья, несмотря на резкое снижение качества обработки металла и сборки, бывают вполне добротными, особенно если есть из чего выбирать.









В любом случае, на вторичном рынке имеется большое количество ТОЗ-34 в хорошем состоянии, на любой вкус и кошелёк. В оружейных магазинах обычно есть все необходимые запчасти, включая приклады и цевья. ТОЗ-34 вполне ремонтопригоден даже в домашних условиях, даже не смотря на особенности конструкции.









И как бы ни рекламировались турецкие и европейские современные «вертикалки», отечественные охотники, не отягощённые навязанными стереотипами, всё чаще и чаще покупают комиссионные (да и новые тоже) ТОЗ-34, привлечённые отличными эксплуатационными характеристиками этого ружья, а так же – его более чем адекватной ценой.







Статья была опубликована в журнале "Охота"



фото из интернета














фото Алексея Митина















   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям