Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Сайга-12

Доработка "под себя"

Юрий Максимов
фото автора




Когда Сайга-12 появилась в продаже, прилавки оружейные магазинов отнюдь не изобиловали разнообразием отечественного гладкоствольного оружия. Импортное оружие всегда доступно было отнюдь не самым широким слоям населения нашей страны, поэтому бешеная популярность гладкоствольных «Калашниковых», помимо фактора узнаваемости, во многом обусловлена и относительно невысокой ценой и «неубиваемостью» этого конверсионного оружия.

Да, охотничья «Сайга», при всей своей неприхотливости и отличных рабочих характеристиках, не отличается особой эстетикой и утонченностью. Эргономика и баланс «Сайги» также не отвечают устоявшимся традиционным критериям. Но владельцы ижевских полуавтоматов любят свое оружие и зачастую доработанная «Сайга» способна показать великолепные результаты.

В последнее время тема «Сайги» несколько потеряла былую остроту, что не мешает этому оружию исправно пополнять домашние арсеналы россиян. Сейчас в продаже появились новые отечественные полуавтоматы, сконструированные по традиционной схеме, с подствольным магазином. Именно разнообразие моделей столь любимых нашими охотниками полуавтоматических дробовиков и выровняло баланс предпочтений охотников и любителей практической стрельбы. Тем не менее, «Сайга» устойчиво удерживает свою «нишу», а ее владельцы, учтя все преимущества своего оружия и проведя индивидуальную модернизацию, не находят никаких поводов для огорчений.


Сайга-12

Вряд ли есть необходимость описывать это оружие. Можно только отметить, что помимо базовой версии «Сайги-12», имеющей неотъемный охотничий приклад и разнообразных «тактических» версий («Сайга»-12С и «Сайга»-12К), существует модификация «Сайги-12» с «быстрым» прикладом охотничьего типа. Проще говоря, эта модель позволяет очень быстро отсоединять и присоединять приклад, используя стандартную защелку АК «сотой» серии. Эта особенность неоценима при транспортировке длинномерной «Сайги»-12, особенно с использованием дульных насадок.




Характерной особенностью «Саег» с нескладным прикладом служит перенесенный назад спусковой крючок, с соответствующими изменениями в УСМ. Эргономика удержания и обработки спуска, на таких моделях «Сайги», далеки от идеала, что часто заставляет охотников прибегать к услугам оружейного мастера или временно становиться таковым самому.

Вполне закономерно возникает вопрос – а стоит ли овчинка выделки? Что заставляет охотников покупать это оружие, заведомо зная о необходимости его доводки? Ответ может звучать приблизительно так: относительно невысокая стоимость «Сайги», надежность и потрясающая неприхотливость, а так же мощь 12 калибра, в сочетании с автоматическим перезаряжанием. Ну, и схема АК, не нуждающаяся в раскрутке, хотя служба маркетинга ИЖМАШа и акцентировала на этом внимание.


Тюнинг «Сайги»-12

Как правило, доводка практически любой модели «Сайги» сводится к установке коллиматорного прицела и приведению эргономики оружия к индивидуальным параметрам стрелка. Наиболее проблематичным, в техническом и эстетическом плане, считается тюнинг «Сайги» с нескладным прикладом охотничьего типа. Эта модель ижевского полуавтомата, как считается, наиболее пригодна для охоты и стрельбы навскидку. Но и усилий, для подгонки «под себя», требует гораздо больше, чем модификации со складным прикладом и пистолетной рукояткой удержания.

Один мой знакомый уже давно порывался сделать из своей «Сайги»-12 достойное ружье, для охоты на зверя. Перепелок он из него тоже стрелял, но как-то не очень удачно. После чего им было приобретено ИЖ-43КН, со стволами 510 мм. Перепелки теперь все были обречены, а вот «Сайге» предстояло преобразиться и перепрофилироваться.





















Итак, для зверовой охоты к ружью были предъявлены следующие требования: меткость боя и уверенное поражение цели до 100 метров и возможность точной и быстрой стрельбы навскидку. Для улучшения эргономики было решено изготовить ортопедический деревянный приклад и деревянное же цевье, а для точной стрельбы был подобран длинный «парадокс» и оставлен старый добрый коллиматорный прицел «Кобра», отлично зарекомендовавший себя до этого.

Ореховые заготовки давно ждали своего часа, знакомый мастер отлично «подогнал» дерево под владельца оружия, хотя качество обработки приклада и цевья осталось желать лучшего. В итоге, «Сайга» получила быстросъемный приклад «а-ля СВД», с удобной щекой и толстым резиновым амортизатором, а так же удобное цевье. Дерево было пропитано льняным маслом, что положительно сказалось на внешнем виде оружия и гигроскопичности.








Насадка «парадокс», предназначенная для стабилизации пули гладкоствольного оружия, была навинчена «навсегда». Говоря проще, ружье планируется использовать исключительно как пулевое.


УСМ не дорабатывался. Единственное изменение «внутри» ружья – установленный буфер, выполненный из кожаной ленты и зафиксированный на направляющей возвратной пружины.

Коллиматор «Кобра», грубоватый, массивный, но надежный и вполне удобный, сильно облегчает жизнь при стрельбе пулей, особенно на средние и дальние дистанции. Стрельба ночью, из-под фонаря, так же входит в планы владельца оружия. Поэтому в создаваемом стрелковом комплексе коллиматору отводилось очень важное место.




Антабки на оружии оставлены прежние, был приобретен классический брезентовый ремень черного цвета.

Все работы по доводки оружия заняли пару месяцев.


Держим в руках

Первая мысль – «вот же оглобля…» Да уж, ружьишко не для субтильных юношей. Общая длина оружия более чем 130 см, при весе минимум 4.5 кг. Длина ствола, без учета длины «парадокса» - 680 мм. При вскидывании оружия сразу чувствуется, что ложа изготовлена на заказ – хозяин «Сайги» на голову выше всех присутствующих, поэтому приклад всем был явно длинноват. Ортопедическая, хорошо выверенная, форма приклада, в совокупности со щекой и правильно подобранным питчем и отводом, очень способствует правильному спуску курка. Форма и объем цевья не вызвали никаких нареканий.


Прицеливание навскидку одинаково удобно как с использование штатных прицельных приспособлений, так и через коллиматор. Конечно, баланс оружия далек от идеала, оружие инертно, вес явно великоват, но в целом – ружье стало несопоставимо удобнее, чем было до модернизации.



Стрельба

Этого мы все ждали с нетерпением. По бумаге стрелять не хотелось, решили стрелять по разрушающимся мишеням. Макс заботливо прихватил с собой оранжевых стендовых тарелочек и старых компакт-дисков, предназначенных для использования в качестве мишеней. «Кобра» была пристреляна ранее, еще на старом пластиковом ложе, поэтому пристрелка, как таковая, не понадобилась.

Стрельбу начали сразу с дистанции 50 метров. На склоне горы установили ярко-оранжевые тарелочки, диаметром 12.5 см, и сверкающие на солнце компакт-диски. Стрельба велась пулями Полева-1, с навеской «Сокола» в 2.0 грамма. После отстрела полутора десятка патронов, всеми участниками теста, стало ясно, что, при правильном прицеливании, такая мишень, как стендовая мишень, поражается с вероятностью 100%. Весьма впечатляющий результат, особенно учитывая реально стабильный бой. Судя по всему, «парадокс» действительно работает. Отдача ружья оказалась на удивление мягкой, сильно «растянутой». К длинному, довольно специфическому спуску «Сайги-12» быстро привыкаешь.

С дистанции 85 метров стрельба велась по пластиковому 8-литровому ведру. Результаты стрельбы отслеживались в белорусскую зрительную трубу на штативе. Когда 3 пули подряд проделали в геометрическом центре ведра 3 аккуратных отверстия, мы перешли на рубеж 110 метров.

С этой дистанции было произведено около 20 выстрелов, различными пулями, заводского и самостоятельного снаряжения. Наилучший и максимально стабильный результат, как обычно, показала пуля Полева-1. Общий процент попаданий в ведро составил около 30%, основная причина промахов - разброс по вертикали, нагрев ствола и утомление стрелка, хозяина ружья. Для стрельбы на эту дистанцию уже необходимо подбирать пули и навески и плотно заниматься пристрелкой оружия. Хотя, с другой стороны, стрельба на такие дистанции практически не практикуется даже любителями пулевой стрельбы. Поэтому приемлемая точность на 85 м является вполне достаточной и адекватной реальным условиям зверовой охоты.





Резюме

После всех проведенных доработок, серийное дробовое ружье, изначально не отличающееся выдающейся эргономикой и удобством прицельных приспособлений, показало отличные результаты при стрельбе пулей. Этому, безусловно, способствовали все вышеописанные манипуляции по тюнингу оружия. Возможность использования коллиматорного прицела значительно расширяет возможности оружия.

Ружье стало выглядеть более агрессивно, но, в то же время, и более симпатично (насколько это возможно для такой Сайги), стало гораздо удобнее при стрельбе. Конечно, особенности конструкции не позволили сгладить дисгармоничные формы в месте присоединения приклада к коробке, да и автоматная конфигурация ствольной коробки с магазином не добавляет ружью изящности, но для рабочего ружья это не является критичным.



Статья была опубликована в журнале "Калибр", 2005 год




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям