MP-234
На смену Иж-27. Новая "вертикалка" ИЖМЕХа
Юрий Максимов
фото автора
За весь советский и ранний постсоветский период отечественные охотники привыкли к тому, что весь модельный ряд нашего охотничьего оружия представлен буквально десятком моделей, производимых в Ижевске и Туле. Надо отметить, что такой минимализм мало беспокоил даже охотников, а уж нашей «оборонке» это тем более было на руку. В итоге охотникам на выбор было предоставлено всего две доступные по цене модели «вертикалки – Иж-27 и ТОЗ-34. Тульское ружьё сейчас практически исчезло с прилавков, а вот новость о замене Иж-27 на новую модель стала действительно сенсационной.
Ижевский механический завод за всю свою историю запустил в серию не так уж и много двустволок с вертикальным расположением стволов. Количество основных моделей можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Собственно, собирать «вертикалки» (а это была модель Иж-59) на ИЖМЕХе начали в 1959 году. Произведя за 2 года более 21 тысяч «Спутников», завод перешёл на новую, очень удачную модель – Иж-12. Выпускалось это ружьё с 1962 по 1974 год, всего было собрано почти 312 тысяч экземпляров. После чего начался выпуск самой массовой в мировой истории двустволки-вертикалки – Иж-27, произведённой, по разным оценкам, тиражом более 1 млн. штук. Спортивные модели (Иж-25, Иж-39 и Иж-44) сейчас мы рассматривать не будем, да и сделано их было всего около 7-8 тысяч.
И вот оно свершилось – к серийному выпуску готовится принципиально новая модель ИЖМЕХовской вертикалки – МР-234, о которой и пойдёт речь в этой статье.
Два первых экземпляра МР-234. Ружьё с более тёмным прикладом и цевьём по сути является опытным экземпляром. Второе – уже предсерийный, «выставочный» образец.
Слесарь-сборщик Николай Иванович Бобылев, являющийся одним из лучших мастеров 28-го опытного цеха ИЖМЕХа
МР-234.
История разработки и особенности конструкции
Разработка новой модели началась в 2007 году. Целью разработки стало создание новой базовой модели спортивно-охотничьего двуствольного ружья с вертикальным расположением стволов, а так же - замена ружья МР-27 и не оправдавшей ожидания модели МР-233.
В первоначальном виде техническое задание (ТЗ) включало в себя следующие пункты:
1. Уменьшение массы ружья до 3,4 кг;
2. Повышение прочности и живучести узла запирания относительно модели МР-27М;
3. Калибр 12х89 на этапе проектирования и испытаний ради проверки прочности и живучести (с возможностью внедрения впоследствии), калибр 12х76 на этапе производства;
4. Уменьшение высоты профиля ствольной коробки;
5. Съёмный (при помощи инструмента, а не быстросъёмный, как на модели МР-233) односпусковой УСМ с селектором и пониженным относительно МР-233 усилием спуска;
6. Повышение надёжности срабатывания эжекторного механизма;
7. Сменные дульные насадки;
8. Разработка изначально предусматривала применение нового перспективного высокотехнологичного оборудования с более высоким качеством стволов, дерева, внешнего вида конечного продукта;
9. Уменьшение объёма ручных приплоточных операций за счёт сужения допусков и изготовления на станках с ЧПУ.
Колодка МР-234 после фрезеровки в ОЦ
Первые общие идеи, легшие впоследствии в основу данного ружья, были проработаны Константином Евсеевым, автором знаменитой «самозарядки» МР-153. Им были предложены цапфенная схема подвеса ствольного блока и верхние разгружающие крюки, а также принципиальная конструкция нового УСМ. В дальнейшем Евсеев переключился на тему, ныне представляющую собой модель МР-155 и в разработке «вертикалки» более не участвовал.
Более 95% всей работы по созданию ружья выполнил Юрий Юминов. Им были предложены и испытаны на образцах с номерами 01 - 04 различные схемы реализации механизма запирания (он остался практически без изменений), ударно-спускового механизма как с верхним, так и с нижним расположением шептал, инерционным (в случае осечки для производства второго выстрела необходим удар прикладом обо что-либо твёрдое, но снижена вероятность сдвоенного выстрела) и механическим (достаточно просто повторно нажать на спусковой крючок, при этом механизм защиты от сдвоенного выстрела в односпусковом УСМ претерпел значительные изменения) разобщителем, различными конструкциями селектора, а также механизмов взведения и эжекторным механизмом.
Юрий Юминов
Следует напомнить, что любое мало-мальски значимое изменение УСМ влечёт за собой масштабное изменение самой сложной детали ружья – ствольной коробки. Всю эту работу Юрий выполнял фактически в одиночку.
С 2011 года часть работы по подготовке документации в вариантах для опытного цеха 28 и для отдела Главного технолога (подготовка к освоению и серийному производству) Юминову помогал выполнять молодой конструктор Александр Конышев.
Руководит разработкой ружья заслуженный изобретатель Российской Федерации, лауреат премий Удмуртской Республики и Российской Федерации, ведущий конструктор Виталий Петрович Вотяков.
Основного снижения массы ружья и улучшения его баланса удалось добиться существенной переработкой ствольного блока. Во-первых, в начальных вариантах под патрон 12х89 был пересмотрен наружный контур на сами трубки стволов, а материал изменился со стали 50А на высококачественную легированную ствольную сталь 30ХН2МФА, зажаты допуски на разностенность (на заводе шутят, что за много лет Юминов – первый человек, которому удалось продавить технологов и «зажать» допуски).
Во-вторых, были применены облегчённые межствольные планки. Планировалась также арочная прицельная планка (по типу МР-155), но она не была представлена даже на опытных образцах вследствие сложности технологии её изготовления и пайки, к тому времени ещё не освоенными производством. Неотключаемый (ввиду повышения технологичности и снижения трудоёмкости изготовления и сборки) эжекторный механизм селективного типа (выбрасывающий только стреляную гильзу) и механизм взведения частично напоминают таковые в моделях фирмы «Беретта».
В конструкции МР-234 можно увидеть элементы сразу нескольких всемирно известных моделей – от ЦКИБовских ружей до современных западных. Но ни одно патентное право при этом не нарушено.
Однако Юрию удалось не только не попасть под иностранные патенты, но при этом ещё сократить количество деталей механизмов, повысив их технологичность и надёжность. Соединение блока стволов по цапфенной схеме (т.н. разгруженные цапфы Вудварда) ныне применяется повсеместно в массовых ружьях даже под мощные патроны, оно зарекомендовало себя вполне надёжным (при должном качестве изготовления).
Такая конструкция позволяет снизить высоту профиля ствольной коробки, сделать ружьё более элегантным и визуально менее массивным. Так как коробка стала ниже, а механизм защёлки цевья перекочевал с других моделей ИМЗ (нижняя точка цевья осталась на том же уровне относительно оси канала нижнего ствола), пришлось при сопряжении образующих линий цевья и коробки делать слой древесины тоньше (кстати, заложен был только орех, не бук или береза), жертвуя её прочностью в этом месте.
Усовершенствованная технология производства колодок МР-234 в обрабатывающих центрах позволяет обходиться без объёмного заводского «напиллинга»
Чтобы избежать поломок более изящного цевья, был в два раза удлинён стебель шарнира. Благодаря этому защёлка цевья теперь крепиться непосредственно к металлу шарнира и дерево несёт гораздо меньшие нагрузки при выстреле. Верхние разгружающие упоры на казённой муфте показали себя только с лучшей стороны, снимая часть нагрузки с подствольного крюка. Они создают вторую точку опоры ствольного блока, стабилизируя его колебания и уменьшая его относительные деформации при выстреле. Такие упоры (но в сочетании с завязанным на них узлом запирания) используются в моделях Беретта, в том числе и спортивных, а также встречаются у других производителей (в основном у копирующих итальянцев турок).
За счёт более широкой ствольной коробки удалось сделать запорную планку значительно шире, чем в модели МР-27, теперь она фиксируется не консольно, причём заходит ещё и в боковые пазы в стенках коробки, благодаря чему была повышена жёсткость узла запирания. После окончания этапа научно-исследовательских работ (НИР), ТЗ было откорректировано. В окончательном варианте фигурировала масса ружья для калибра 12х76 не более 3,3 кг. Калибр 12х89 (ввиду малого спроса) более не рассматривался.
УСМ несъёмный, с переключением последовательности выстрелов отжатием спускового крючка вперёд, заимствованный с МР-27, за исключением принципиально нового механизма защиты от сдвоенного выстрела. Стволы из стали 50А, применена максимальная унификация деталей и заготовок (кроме, естественно, командных: коробки, казённой муфты и шарнира) с моделью МР-27 (ввиду сложности перехода производства на новую номенклатуру деталей). Механизм защиты от «сдвоек» теперь отслеживает обе фазы движения ружья в откате (фазу ускорения при самом выстреле и фазу торможения при взаимодействии с мягкими тканями и скелетом стрелка).
спусковой УСМ заимствован от проверенного временем МР-27.
УСМ опытного штуцера на базе МР-234
Резюме:
На данном этапе (октябрь 2013 года) в условиях опытного цеха 28 изготовлена первая товарная партия ружей МР-234, пройдены все испытанию и получены сертификаты. Реальный вес двух первых ружей партии согласно замерам составляет 3,18 кг. На заводе идёт подготовка к серийному производству. На начальном этапе планируется выпуск малыми партиями. Далее планируется постепенная, в течение нескольких лет, замена ружей семейства МР-27 (полная или нет, решение пока не принято).
Судя по не всегда конструктивной критике ещё не появившегося в продаже ружья и несколько истеричной реакции охотников на интернет-форумах, у людей есть вполне понятные опасения, что новинка может оказаться неконкурентоспособной, уронив и без того пошатнувшийся авторитет отечественного производителя охотничьего гладкоствольного оружия.
Тем не менее, большая часть охотников, не страдающая излишним снобизмом и надеющаяся на возрождение нашего оружпрома, активно интересуется новинкой. Если завод (сейчас вошедший в состав концерна «Калашников») сможет удержать достойную планку качества новой модели в серийном производстве, у неё есть хорошие шансы занять достойное место в нише недорогого рабочего ружья.
Здесь имеет смысл остановиться чуть подробнее. Судите сами: масса ружья - 3,2 кг. Вряд ли сейчас можно найти современную «вертикалку» со стальной ствольной коробкой с меньшей массой, чем у ижевской новинки.
Розничная цена на серийные ружья МР-234 в Ижевске предполагается на уровне 20 тыс. рублей. Ни один «турок» в ценовом сегменте от 20 до 30-35 тыс. рублей по совокупному качеству изготовления (и по качеству применяемых материалов) с МР-234 конкурировать просто не сможет. Можно предположить, что серийное МР-234 более-менее приличным «туркам» будет проигрывать лишь в одном - во внешнем лоске. Для некоторых охотников это может оказаться важным. Но им можно посоветовать снять дерево с какого-нибудь турецкого «шедевра» вроде SARSILMAZ SP-300 или чего-либо подобного (в т.ч. - более высокого ценового диапазона), что бы убедиться в том, что столь любимый многими (хотя им же непонятный) термин "культура производства" приобрёл практическую окраску.
А пока – ждём появления первой товарной партии МР-234. Тогда будет хороший повод предметно обсудить уже нашумевшее ружьё, а заодно, оценив состояние рынка на текущий момент, поговорить о перспективах ижевской новинки.
Глядя на приклад «234-ки», хочется верить, что в серию он пойдёт таким же: изящным и удобным.
Нижняя часть ствольной коробки МР-234 визуально не отличается от МР-27. Строгая полированная поверхность металла привлекательна, этакая «чёрная вдова»
Статья опубликована в журнале "Охота", декабрь 2013 года