Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



МЦ-6 и МЦ-106

РУЖЬЯ ЦКИБ СОО

Юрий Максимов
фото автора





В советские времена обладание ружьём марки МЦ было более чем престижно. Сегодня ружья ЦКИБ СОО по прежнему являются «предметом роскоши», определяющим социальный статус владельца, его материальное положение и разборчивость в хорошем охотничьем оружии.





ЦКИБ СОО

Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия было создано при Тульском оружейном заводе в 1946 году и уже с 1950 года получило статус самостоятельного предприятия. Основным направлением работы ЦКИБ, как одного из старейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, было изучение перспективных направлений развития стрелково-пушечного вооружения. Соответственно, и специалисты в Бюро подбирались лучшие из лучших. А специфика подготовки мастеров уникальна и по сей день.

Нас, конечно же, больше интересует другой вид деятельности ЦКИБ СОО — разработка и единичное изготовление спортивного оружия для всех видов спорта, с ним связанного, и охотничьего оружия высокого разбора под маркой МЦ. Как и для всех отечественных оружейных предприятий, производство охотничьего и спортивного оружия для ЦКИБ никогда не являлось приоритетным, что, тем не менее, не помешало ружьям марки МЦ быть на уровне охотничьего классического оружия известных английских производителей. Конечно, всегда найдутся желающие доказать обратное, но факт остаётся фактом – оружие ЦКИБ является уникальным оружием, как с историко-производственных позиций, так и по своим эстетическим и эксплуатационно-конструктивным особенностям.

Модельный ряд ружей и винтовок под маркой МЦ весьма внушителен, поэтому в этой статье мы выборочно обратим внимание на МЦ-6 и созданное на её основе МЦ-106. Если точнее – сравним «советское» спортивное МЦ-6, с охотничьим МЦ-106, собранным в 2009 году.


МЦ-6 и МЦ-106, конструкция и варианты исполнения

Общепринято, что модели МЦ5 и МЦ6 были разработаны ЦКИБ СОО в 50-х годах и стали первыми моделями «цкибовских» ружей с вертикально расположенными стволами (хотя ранее существовала ещё малоизвестная и крайне редкая на сегодня модель МЦ3).

МЦ6 – двуствольное внутрикурковое охотничье ружье с вертикально расположенными стволами 12-го калибра. В 1950 году выпускалось серийно, в настоящее время производится в штучном исполнении или небольшими сериями. Наиболее долго выпускаемое ружье серии МЦ.

Ружья МЦ5 и МЦ6 имели в конструкции много сходных элементов: запирание стволов подвижной клиновидной рамкой на вырез подствольного крюка, ударно-спусковые механизмы, смонтированные на едином отдельном основании, прикрепляемом снизу коробки ружья, внутренние курки с раздельными бойками, два спусковых крючка обычного действия, автоматические предохранители, запирающие спусковые крючки и др. В ударно-спусковых механизмах предусмотрена невозможность произвести спуск курков с боевого взвода при не полностью закрытых стволах.

Соединение блока стволов с коробкой ружья выполнено при помощи при помощи специального, т.н. «мёртвого», шарнира с защелкой, в связи с чем сборка и разборка ружья для новичка поначалу представляла некоторые трудности (аналогия с проблемами, связанными с присоединением и отделением стволов от колодки ТОЗ-34 первых выпусков).

Характерной особенностью ружей МЦ5, МЦ6 были прямоугольные вырезы в верхней части боковых стенок коробки, в которые входили при закрывании стволов выступы на казенной муфте (при модернизации ружей от вырезов и выступов отказались). Гильзы в обеих моделях ружей выдвигались единым экстрактором, эжекторные механизмы отсутствовали. Цевье также было неотъемным, прикреплялось к стволам винтами.э

Длина патронников МЦ5 и МЦ6 70 мм. Ложа ореховая, прямая или пистолетная с выступом под щеку или без него. Ружья выпускаются в нескольких модификациях: охотничье, для круглого и траншейного стендов.

МЦ6-12. Охотничья модификация. Спусковых крючков два, длина стволов 725-750 мм, дульные сужения стандартные – нижний ствол – получок (0,5 мм), верхний – чок (1,0 мм), масса 3,0-3,2 кг. Применяется для стрельбы дробью, картечью, пулей. Траншейные модификации пригодны для охоты на уток, гусей и зайцев на расстоянии до 50 м, модификации для стрельбы на круглом стенде можно использовать для охоты по болотной и боровой дичи на расстоянии до 25 метров.

МЦ6-16. Создано для стрельбы стандартной дробью или пулями по птице и зверю в условиях промысловой и спортивной охоты. Длина стволов 750 мм, нижний ствол имеет дульное сужение 0,5 мм, а верхний – 1 мм.

МЦ6-20 – двуствольное ружье 20-го калибра, предназначенное для промысловой и спортивной охоты. Длина стволов – 750 мм. Дульное сужение нижнего ствола – 0,5, верхнего – 0,8 мм. Вес от 2,6 до 2,8 кг.

На базе ружья МЦ6 в 50-х годах выпускалась модель с нарезными стволами (носившая каталожное название «штуцер») МЦ7 с верхним стволом калибра 5,6 мм под патроны кольцевого воспламенения и нижним калибра 12,7 мм под специальный патрон. Оно было изготовлено в небольшом количестве.

Ружья МЦ5, МЦ6 с гладкими стволами в охотничьем варианте некоторое время выпускались с коробками из легкого сплава. При модернизации этих моделей коробки стали изготавливаться из стали; из стали же изготавливались коробки ружей МЦ5 с нарезными стволами и спортивных ружей МЦ6. Кроме ЦКИБ СОО в 1950-1955 гг. охотничьи ружья МЦ6 изготавливались небольшими сериями на Тульском оружейном заводе.

При индивидуальном заказе, была возможна сборка ружья с любым сочетанием стволов из предлагавшихся ЦКИБ СОО 29 вариантов (!). Ружья, имевшие нарезные стволы, комплектовались оптическими прицелами и оригинальными кронштейнами.

В начале 80-х годов ЦКИБ СОО провело глубокую модернизацию ружей МЦ5 и МЦ6. Выпуск модифицированной «шестёрки», получившей индекс МЦ106, начался в 1988 г. Ружьё было модифицировано настолько глубоко, что его можно считать новой моделью. По назначению ружья модели МЦ-106 делятся на охотничьи — МЦ106-12 и спортивные — МЦ106-01, МЦ106-0.

Главнейшая особенность ружья МЦ106 - повышенная прочность конструкции, что позволяет в охотничьем варианте применять для стрельбы патроны с усиленными зарядами. Повышенная прочность ружья МЦ 106 достигнута за счет применения для изготовления наиболее нагруженных узлов термообработанной высоколегированной стали, позволившей достигнуть необходимой прочности при оптимальной массе изделия. Гарантийная живучесть ружья МЦ 106, без использования запасных деталей, составляет 20000 выстрелов, после чего технический ресурс далеко не исчерпан. МЦ-106 почти полностью унифицировано с великолепным ружьём МЦ-108, которое так же было взято за основу при разработке МЦ-106.

Коробка ружья МЦ106 не имеет вырезов и выступов. Кроме того, в ружье МЦ106 введено устройство, исключающее возможность производства выстрелов при не полностью закрытых стволах. Существенно усовершенствовано в ружье также крепление неотделяемого цевья к стволам, что было слабым местом в МЦ6.

Ударно-спусковой механизм и экстрактор остались прежними. Охотничьи версии МЦ-106 имеют автоматический предохранитель. Калибр стволов МЦ106 – 12-й, длина - 750 мм; патронники имеют длину 70 мм. Дульное сужение нижнего ствола 0,5 мм, верхнего ствола 1,0 мм. Масса ружья около 3,2 кг.


Знакомимся поближе

Возможно, не все согласятся с мнением о том, что штучное ружьё, в которое вложено огромное количества труда многих опытнейших специалистов, обладает ярко выраженной притягательностью и мощным воздействием на человека, неравнодушного к оружию.


В очередной раз я почувствовал магию старого штучного оружия, взяв в руки замечательный экземпляр стендового МЦ6, производства 1983 года. Именно его, а не новый, ещё не «обмытый» и не проверенный на стрельбище «сто шестой» 2009 г.в. Ружья явно отличаются внешне. Возможно, это самовнушение, но и воронение на стволах «советского» ружья получше, и орех поплотнее и насыщеннее цветом и качество обработки деталей и сборки ружья в целом выше, чем у нового МЦ106. Уж гравировка на колодке ружья однозначно куда изысканнее. В целом, ружьё, производит впечатление исключительной добротности, вообще свойственной ружьям ЦКИБ. Короткие стволы придают этому ружью отличный баланс и управляемость. На ружье изначально антабок не было, но когда-то, для применения ружья в качестве охотничьего, антабки на стволы и приклад были аккуратно и умело установлены. Спортивное МЦ6, имеющее такие стволы, как будто создано для охоты на перепела. Когда-то я наблюдал, как из такого же ружья перепела били практически «от бедра», не целясь.




Казалось бы, после короткого МЦ6, длинноствольное МЦ106 будет куда менее посадистым. Но нет – такой же отличный баланс и замечательная прикладистость. Ружьё было буквально «из коробки», вернее – из фирменного пластикового кейса. И крайне интересно было посмотреть на то, на что способно ружьё легендарной марки, пускай и собранное в не самое лучшее для Бюро время.




Для проверки боя МЦ106 были использованы куски обоев размером 50х50 см. Стрельба велась с дистанции 35 м, как «самокрутными» патронами, так и боеприпасами различных производителей. Мишени показали, что ружьё имеет несколько повышенный бой (что оптимально для стрельбы по птице из-под собаки) и позволяет получить отличные характеристики дробовой осыпи. Резкость боя, при хорошей кучности, будет хорошим помощником владельцу охотничьего МЦ106 на осенней охоте, когда с юга пойдёт утка и голубь.










При стрельбе 8,5-мм картечью (9 штук в патроне) с 35 м все картечины ложатся в габарит мишени.

После отстрела дробовых и картечных патронов, мы решили проверить, насколько хорошо сведены стволы ружья. Конечно, это дилетантский подход, но мы не стали мудрить и просто отстреляли из каждого ствола по 4 пули Гуаланди, стоя, с рук. Учитывая повышенный боя ружья, целились примерно на 20 см ниже центра мишени. Начав пулевую стрельбу с 35 м, закончили стрельбу с дистанции 50 м. Все (!) пули легли в круг радиусом около 8 см, чётко по центру мишени.


Резюме

В целом, общее впечатление от «пользовательского» сопоставления двух ружей разных эпох можно выразить не чёрно-белым «лучше/хуже», а просто вспомнить, что современные элитные ружья ведущих английских производителей так же выглядит более просто, чем ружья, собранные полсотни лет назад. И стоимость тех же английских двустволок начала-середины 20 века (при условии их хорошей сохранности) куда выше сегодняшних ружей, с доминированием машинного производства и с использованием тех же итальянских стволов.






Конечно, старый МЦ6 воспринимается как более добротно сработанное оружие. Но, опять же, это в большей степени субъективные ощущения. Каждый читатель, посмотрев на фотографии ружей, свои выводы может сделать сам. Только не стоит забывать, что МЦ106 – конструктивно более «продвинутое» ружьё. Если бы передо мной стоял выбор, то, исходя из соображений практичности, я бы остановил его именно на «106-м». Заложенная в конструкцию МЦ106 огромная прочность, изготовление колодки охотничьих версий ружья из качественной стали, введение конструктивных элементов, исключающих производство выстрела при не полностью запертых стволах – всё это дополнительные плюсы в пользу «сто шестого». Соединение ствольного блока с колодкой при помощи «мёртвого шарнира» - уникальное конструктивное решение. Из-за сложности подгонки «мёртвый шарнир» не применяется ведущими мировыми производителями.








Безусловно, сегодня (впрочем, как и всегда) стоимость ружей марки МЦ весьма высока и превышает стоимость многих итальянских моделей машинного производства. Тем не менее, заказать или просто приобрести ружьё производства ЦКИБ сегодня так же проблематично, как и десятки лет тому назад.



Статья была опубликована в журнале "Охота"


   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям