Тульское ружьё ЛТ5000
История создания и особенности конструкции
Юрий Максимов
фото автора и из архива автора
Ружьё ЛТ5000 под номером 0001 в эксклюзивном исполнении
Все фото увеличиваются, кликайте
В 2016 году на московской выставке «Оружие и Охота» в Гостином дворе внимание посетителей привлекла необычная с виду двустволка. Это красивое и породистое ружьё под названием ЛТ5000 было выставлено на стенде малоизвестной российской компании. При ближайшем рассмотрении новинка вызывала если не изумление, то удивление: неужели в России ружьё такого уровня может быть сделано частным предприятием? Оказалось, что именно так и есть. Представитель мастерской ответил на все мои вопросы и заявил о выпуске первой серии ружей уже весной 2017 года. «Ой, ребята, вот только не надо быть такими уверенными…» - подумалось мне – когда-то в Ижевске я уже слышал такие заявления. Но в этот раз всё повернулось иначе.
Ружьё ЛТ5000
Второй раз с моделью ЛТ5000 я встретился уже в Туле, куда приехал для установки на карабин «Тигр» шасси производства «SAG». Руководитель ООО "Оружейная фирма "Левша-Т" Михаил Казаков показал мне экземпляры ружей из пилотной серии и, найдя пару часов в своём плотном производственном графике, подробно рассказал об особенностях их конструкции. Но обо всём по порядку.
Михаил Казаков
Официальный сайт
компании ООО "Оружейная фирма "Левша-Т"
«Левша-Т»
От ремонтной мастерской – к оружейной компании
Компания «Левша-Т» начала свою деятельность в далёком 1994 году. Тогда её возглавил оружейник Сергей Иванович Казаков. Позже, будучи избранным на пост главы администрации города Тула, Сергей Иванович не смог продолжать работу на производстве. Он передал дело старшему сыну Михаилу, который, пройдя в компании путь от резчика по дереву до старшего мастера, принял руководство компанией. Мать Михаила, потомственный оружейник, до сих пор работает в должности конструктора на ЦКИБе (единственная женщина-конструктор 1-й категории на всю Тулу), так что у молодого оружейника сомнений насчёт своей профессии никогда не возникало.
Стагнация на ТОЗе, которая в своё время стала одной из причин миграции в Германию известного конструктора Сергея Попикова, стала серьёзным мотивирующим фактором и для Михаила Казакова, который тоже не был обделён здоровыми амбициями. Поэтому рано или поздно из стен бывшей ремонтной мастерской должно было выйти нечто такое, что позволило бы на полном основании говорить о возрождении тульских традиций на качественно новом уровне.
Более двадцати лет сотрудники «Левши-Т» занимались ремонтом, реставрацией и художественным оформлением спортивно-охотничьего оружия. Это дало возможность изучить множество конструкций, их сильные и слабые стороны. Приятным и полезным дополнением было общение с владельцами ремонтируемого оружия, охотниками, стрелками и коллекционерами. Увлечённые люди всегда откровенно делились своим видением, опытом и пожеланиями, что очень пригодилось оружейникам в процессе создания нового ружья. Конечно, во многом пришлось учиться.
Когда стоит вопрос спроса с мастеров качества работы, нужно знать рамки этого спроса, границы возможностей. Работая на тульской улице имени Мосина, нужно делать лучшее - так, чтобы не опозорить дедов и научить детей. Михаилу Казакову пришлось в полной мере освоить тонкости мастерства оружейника: фрезеровка, слесарная работа, осадка... Не то чтобы по всем вопросам он стал лучше всех, но эти навыки иногда позволяют ему не тратить время на объяснения, а просто взять и показать сотруднику, что и как нужно сделать. Конечно же, для эффективной работы в рамках традиций нужна Школа. Одним из представителей Школы является Лев Анатольевич Быков, главный конструктор компании «Левша-Т», который всю жизнь проработал на ЦКИБе и весь свой огромный опыт вложил в ружьё ЛТ5000.
Компании вообще повезло в том, что она находится в городе оружейников и что ещё остались профессионалы. Да, старые мастера давно ушли из профессии. Но они успели поделиться знаниями с молодым поколением оружейников. В оружейную фирму многие сотрудники пришли со своим багажом знаний и умений. И сегодня можно говорить о сохранённой преемственности поколений тульских оружейников.
Оружейное производство консервативно. Все основные технические решения придуманы много лет назад. Мало что изменилось и в организации производства оружия. В мире существуют как гиганты отрасли, так и небольшие фирмы, ориентированные на тесное общение с заказчиком. Было такое и в дореволюционной России, отчасти было и в СССР. Наверное, пришло время не просто возрождать традиции, а активно адаптировать их к реалиям сегодняшнего дня. Если быть точнее, то нужно просто делать хорошее серийное оружие, отвечающее запросам рынка.
Именно по этому пути пошла компания «Левша-Т», реализуя сложный проект по изготовлению нового ружья. На передний план была выдвинута цель создания основанной на единой базе модульной схемы, с возможностью выбора заказчиком нужного варианта конфигурации.
ЛТ5000
Особенности конструкции
Конструкторы нового тульского ружья признаются, что им повезло в том, что они имели возможность досконально изучить ружья марки МЦ различных годов выпуска. Если исходить из соображений ценообразования и сути этого оружия, то можно утверждать, что в России более такого не будет. Это абсолютный максимум оружия за понятные деньги на вторичном рынке. Стоит ли удивляться тому, что в основе конструкции ЛТ5000 мы видим прямое влияние школы ЦКИБ, помноженное на современные технологии и хорошее знание российского рынка?
В ружье применены лучшие, проверенные временем материалы. Те самые, на которых легендарная модель МЦ8 имеет ресурс за миллион выстрелов. Все детали ЛТ5000 выполнены механической обработкой и закалены. Никакого литья, никакой штамповки. Сталь и орех, ничего лишнего. То есть именно то, что ценят поборники традиций. Не стоит верить тем иностранным производителям, которые применение литья и штамповки в оружии класса выше среднего выдают за некое достижение и достоинство. Что хорошо для военного оружия и допустимо для дешёвых охотничьих ружей, в престижной двустволке является дурным тоном.
Запирание
В ЛТ5000 реализована разработанная с нуля система запирания с интересными особенностями. Запирающая планка находится в оси канала нижнего ствола, и двигается она не вдоль ствольной коробки, а поперёк - запирающий механизм находится под углом к оси канала ствола. При выстреле система замыкается, а не пытается открыться. Цапфы подвеса блока стволов разгружены благодаря заходу части муфты в ствольную коробку.
Отсутствие опции ремонтной смены цапф, как на относительно недорогих ружьях большинства итальянских производителей, в рассматриваемом случае не является важным. У дешёвых «итальянцев» (дешёвые они «там, у нас же эти ружья продаются примерно по 200.000 рублей) отсутствует разгрузка шарнира, поэтому европейцы вынуждены менять цапфы на ремонтные размеры. В тульском ружье такая проблема отсутствует.
Стволы
Блок стволов собран на основе муфты. Стволы в неё запрессованы и дополнительно закреплены поперечным штифтом. Данная конструкция проверена временем и ремонтопригодна с небольшими затратами.
Стволы изготавливаются методом глубокого сверления из предварительно откованной заготовки. На стволы идёт сталь 30Н2МФА (именно она широко применялась на ЦКИБе). Из этой же стали же сделаны все основные части ружья (на взводители, шептала и курки идёт калёная сталь 65С2ВА). Стволы, изготовленные из этой стали, не требуют хромирования каналов. На модификацию ружья без боковых досок возможна установка стволов из стали 50РА. Такие стволы изготавливаются ротационной ковкой, каналы хромируются.
В базовом варианте ЛТ5000 стволы выполняются с классическими дульными сужениями: чок/получок. По технологии изготовления стволы сначала имеют полные чоки. Это даёт возможность при заказе изготовить любые фиксированные дульные сужения: от чока до цилиндра. Наружное покрытие стволов – традиционный ржавый лак. Это покрытие трудоёмкое и сложное технологически, но превосходящее обычное щелочное оксидирование по всем эксплуатационным параметрам.
Ударный механизм
ЛТ5000 - это ружьё с ударными механизмами на боковых основаниях (полнозамковое, в обывательском понимании), что характерно для оружия высокого класса. В ударном механизме применены V-образные боевые пружины. Мнения о таких пружинах у нас сложились разные. Кто-то считает их классикой, другие, хлебнув печального опыта с недорогим «импортом», относятся к ним негативно. Конструкторы «Левши-Т» пошли своим путём, создав уникальную V-образную пружину с высоким уровнем надёжности. На стенде контрольные образцы пружин отрабатывают по 25 тысяч выстрелов без изменения размеров и усилия (для сомневающихся в надёжности V-образных пружин сделан вариант ударного механизма с витыми пружинами).
Ударный механизм ружья состоит всего из четырёх деталей, не считая указателя взведения. Курок, шептало, боевая пружина и личинка размещаются на цапфах, выполненных фрезеровкой воедино с боковым основанием. Если верить мнению "чем проще конструкция - тем она надёжнее", то проще уже некуда.
ЛТ5000 не имеет видимых винтов со шлицами. Для неполной разборки в целях чистки, смазки или замены боевой пружины инструменты не требуются. Даёт ли это практическое преимущество тульскому ружью? Конечно. Владельцы традиционных конструкций иных производителей при возникновении необходимости в обслуживании имеют три варианта действий:
- самостоятельно в ружьё не лезть (из-за риска сорвать шлицы винтов и потерять внешний вид ружья), в результате - износ механизмов из-за отсутствия смазки;
- нанести смазку методом "куда возможно залить" без разборки ружья. Результат - несрабатывание механизма на морозе от обилия смазки, которая со временем вместе с грязью превратится в «гуталин» и летом как-нибудь тоже не даст возможности выстрелить;
- отнести ружьё в мастерскую, что в наших реалиях превращается в вариант для избранных.
К сожалению, у российских охотников в ходу именно первые два варианта. Вторичный рынок это наглядно подтверждает. Большинство из продаваемых в Рунете ружей имеют повреждённые шлицы винтов, неряшливый внешний вид и потенциальные проблемы с механикой. На итоговой цене это сказывается сильно.
Возможность быстрой и лёгкой разборки для ревизии и технического обслуживания даёт ЛТ5000 несомненное преимущество, как в плане обеспечения надёжности и долговечности, так и для сохранения высокого уровня ликвидности.
Оформление ружья
Художественное оформление охотничье-спортивного оружия - тема безграничная. Даже при минимальной по объёму работе каждая линия гравировки должна быть выполнена твёрдой, опытной рукой, каждый завиток должен быть правильным и элегантным. Практически любой человек может отличить стильную изысканность от вульгарной «хохломы», которая, к сожалению, порой выдаётся за высокое искусство.
При отделке ружей мастера «Левши-Т» в полной мере используют накопившийся за 23 года опыт художественных работ. Наружное покрытие ствольной коробки и деталей ЛТ5000 предлагается чёрного цвета (оксидирование), белого цвета (никелирование) и серое матовое (фосфатирование). Гравировка – на выбор и пожеланию заказчика. В ближайшее время туляки планируют порадовать ценителей цветной калкой ствольной коробки, что будет выигрышно смотреться в сочетании с золотой всечкой и английскими классическими завитками.
Ложа
Ложа - ещё один важный момент при изготовлении и оформлении ружей. «Левша-Т» за минимальную добавку к базовой стоимости предлагает сразу сделать индивидуальную подгонку дерева для обладателя ЛТ5000. В этом есть резон: обычно при покупке ружья охотник или спортсмен должны сначала заплатить полную стоимость за среднестатистический размер приклада, а затем искать варианты для его переделки.
При приобретении ружья доступен выбор класса ореха, уровня внешней обработки и насечки, которая традиционно нарезается вручную. Три варианта выполнения этой работы отличаются по внешнему виду и стоимости: стандарт, мелкая с окантовкой, любая по желанию заказчика. Формы приклада и цевья могут быть выполнены с отличиями от базового исполнения. По отделке деревянных частей также предлагаются варианты. Ранее Михаил Казаков был приверженцем классической олифовки. Здесь его можно понять: олифа передаёт ощущения теплоты дерева, на морозе это особенно ценится. Но современные методы покрытия лаком дают красивый и нарядный глянец, а также позволяют не затемнять светлый орех. Есть смысл сразу заказывать нужное и желаемое - получается лучше и дешевле.
Варианты исполнения ЛТ5000
Говоря о возможных различиях в исполнении, я подразумеваю наличие базовой версии ружья и возможные варианты модифицирования в зависимости от предполагаемых задач. Модульная конструкция ружья позволяет заказчику непосредственно участвовать в процессе создания своего ружья, определяя нужную функциональность: я насчитал 26 вариантов исполнения (скоро их будет ещё больше). Давайте кратко посмотрим, что можно варьировать.
Итак, начнём с конструкции ударных механизмов: они могут быть на нижнем или боковых основаниях, пружины на «низушку» можно установить витые или пластинчатые, на боковые основания - витые или V-образные. В базовом варианте ружьё имеет 2 спусковых крючка. Спусковой крючок в односпусковом варианте может быть фиксированным (низ-верх) или с селектором. Есть вариант ружья для левшей, который отличается не только прикладом, но и спусковыми крючками и стороной поворота рычага открывания. Можно выбрать нужную длину патронника (70 или 76 мм) и любую комбинацию фиксированных дульных сужений. Возможна установка комбинированного ствольного блока или штуцера (основного или дополнительного). Дополнительные опции ЛТ5000 заключаются в возможности установки высокой прицельной планки, сменных дульных насадок, механизма подъёмной щеки и съёмного УСМ.
Следующим этапом серийного производства будет выпуск не только различных модификаций ЛТ5000, но и спортивная версия ружья ЛТ5300. Она будет отличаться увеличенной массой ствольной коробки и лучшим охлаждением ствольного блока. Параллельно со спортивной версией ведётся разработка уменьшенной и облегчённой ствольной коробки для ружья 20 калибра (ЛТ5200). Все вышеназванные варианты исполнения будут применимы и к этой модификации ружья.
Заключение
Сложно сказать, с какими ружьями на российском рынке можно сравнить ЛТ5000. Несомненно, в мире подобные предложения существуют. Но если смотреть на них с точки зрения стоимости и доступности для наших стрелков и охотников, то ситуация становится куда понятнее. Особенно в плане гарантийных (10 лет или 20 тыс. выстрелов) и сервисных обязательств. Ведь ЛТ5000 при случае всегда можно отремонтировать или внести любые изменения (дополнения) в конструкцию. Любое импортное ружьё при повреждении ствола сегодня остаётся только сдать в утиль.
Теперь о цене нового ружья. Это всегда сложный вопрос. Для сотрудников частных компаний оружие является основной работой, здесь всё строится на самоокупаемости. На выставке в «Гостином дворе» в 2016 году стоимость базовой модели ЛТ5000 была обозначена в пределах 250.000 рублей, модель с ударным механизмом на «низушке» (тульский термин, обозначающий нижнее основание спускового механизма) – 170.000 рублей. В настоящий момент, после прохождения этапа настройки серийного производства, стало понятно, что озвученные цифры изменятся. В какую сторону и насколько - будет зависеть от спроса и объёмов производства. Но первые 50 ружей будут проданы именно по обещанной цене.
Судя по всему, со своим ружьём туляки не планируют конкурировать с кем-либо в классическом понимании этого слова. И это правильно - кто конкурирует, тот рано или поздно проигрывает или обречён на вечные «догонялки». За четверть века своего существования российский оружейный рынок по-прежнему не может похвастаться упорядоченностью и предсказуемостью. Вопреки ожиданиям и прогнозам, пресловутые санкции глобального чуда не свершили: наши оружейные гиганты по-прежнему «запрягают», оправдывая свою инертность гособоронзаказом и нехваткой ресурсов. В таких условиях для молодых производителей необходимо создание нового сегмента рынка, который нужно будет творчески монополизировать. Это, в свою очередь, накладывает на производителей некоторую социальную ответственность, обязывая вести соответствующую информационную работу.
Пусть иностранные производители конкурируют между собой, пускай даже в рамках российского рынка. А нашим производителям нужно смелее продвигать свою повестку дня, своё видение конструирования, производства и тенденции развития спортивно-охотничьего оружия. Напомню, что мы живём в капиталистическом мире, в котором побеждает тот, кто не конкурирует, а создаёт новое.
Время всё расставит на свои места. По совокупности технических решений и качеству исполнения новое тульское ружьё можно назвать лучшей серийной двустволкой из ныне выпускающихся в России. Каждое из двух контрольных экземпляров ЛТ5000 уже имеет настрел в более чем 30 тысяч выстрелов без каких-либо изменений в конструкции. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что только серийный выпуск и тщательно проанализированная статистика по эксплуатации может выявить все достоинства и недостатки новинки. Это и позволит устранить «детские болезни модели» (если они обнаружатся) и сделать ружьё ещё лучше.
На момент выхода этой статьи была завершена подготовка к серийному выпуску ружья. На выходе 25 экземпляров базовой модели ЛТ5000 по уже отработанной технологии. В рамках базовой конструкции постоянно ведётся разработка дополнений в список возможных опций. Вскоре станут доступны: механизм регулировки усилия спуска, дополнительный третий нарезной ствол и механизм регулировки баланса ружья.
Символично, что новое ружьё создано в Туле, на легендарных заводах которой производство охотничьего и спортивного оружия к 2017 году практически сошло на нет. Быть может, именно с ружей ЛТ действительно начнётся возрождение российских оружейных традиций. Михаил Казаков ещё молод, полон сил, смелых планов и управляет предприятием с полным производственным циклом. Главный конструктор Лев Анатольевич Быков имеет бесценный опыт и запас нереализованных идей. Сотрудники квалифицированы и хорошо мотивированы. Как видно, преград к высоким целям нет. Пожелаем коллективу компании «Левша-Т» успешной реализации всего задуманного.
Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", май 2017 г. (№243)