Иж-27 (МР-27М) на заказ
Или: что ещё пока может сделать Ижевский завод.
Юрий Максимов
фото автора
Ижевская «Модель Иж-27» (ныне – Мр-27М) является самым популярным в России двуствольным ружьём, с 1973 года разошедшимся по нашим и не нашим городам и весям титаническим тиражом около 1,5 млн. экземпляров. Мы все уже привыкли к строгим и немного тяжеловатым линиям этого ружья. И уже которое поколение охотников любит его за надёжность, неприхотливость и отличные рабочие характеристики.
Несмотря на множество вариантов исполнения современного Мр-27М, охотники чаще выбирают ижевскую вертикалку в самом обычном, рядовом исполнении. И правильно делают – это рабочее ружьё. Тем не менее, мы с товарищем решили проверить, на что ещё способен наш легендарный Ижевский завод. И заказали Мр-27М в индивидуальной конфигурации.
Я не буду касаться особенностей конструкции и истории «Модели Иж-27» - об этом писалось многократно и добавить тут нечего. Замечу лишь, что современные ижевские ружья заметно потеряли в качестве, как в сборке и отделке, так и сведении стволов. Конечно, из нескольких экземпляров можно выбрать вполне приличное ружьё, но факт остаётся фактом – отечественное оружейное производство потихоньку, но верно деградирует. При этом цены на наши ружья (впрочем, не только на ружья) не забывают расти.
Заказываем штучный Иж-27
Один мой хороший знакомый любит отечественное оружие, но выполненное на заказ. Он высокий парень, руки и шея у него длинные, стандартные приклады ему вечно коротки и с недостаточным погибом. И хочется этому человеку, при выборе очередного ружья, чего-то особенного. Впрочем, это неудивительно. Да и подход, при наличии каких-то лишних средств, однозначно правильный. Согласитесь – получить за деньги, равные половине стоимости обычной импортной вертикалки, собранное под тебя штучное ружьё с двумя парами отличных стволов – это более чем прагматичный шаг. Получаем сразу и замечательный охотничий инструмент и, пафосно говоря, неповторимое, в своём роде, произведение оружейного искусства.
Поэтому друг мой сначала заказал штучное Мр-153, а потом ему, естественно, захотелось двустволку. Сами понимаете: догмы «правильной охоты» и прочие факторы, вроде необходимости стрелять перепелов полузарядами из «латунок». Куда ж от этого денешься.
Изначально было решено отказаться от сменных чоков. Поэтому, понятно, стволов должно быть две пары – стандартные чок-получок и короткие цилиндры. Это и создало основные проблемы: по-настоящему достойную вторую пару на заводе искали очень долго, ибо заказчик с самого начала потребовал безупречные стволы. Но торопиться нам было некуда, так что ствольный блок, лучший из лучших, наконец-таки был отобран сборщиком замерами и отстрелом. Ненужные сужения были обрезаны. Требовались более короткие «цилиндры», но мастер мотивировал своё решение тем, что «жаль сильно резать такие хорошие стволы». Ну да ладно, пускай так и будет.
Главными условиями заказа в целом были следующие пункты: идеальные, во всех отношениях, стволы; подогнанная по антропометрии заказчика ложа и высокое качество сборки ружья.
И что получилось
В общем-то, получилось очень даже неплохо. Ружьё заказчику «легло» великолепно, оказалось отлично собранным и стволы действительно были отобраны шикарные. Уважения заслуживает всё – и общий вид ружья, и дерево (хотя по дереву мнения могут быть самые разные), и с металлом и с его покрытием всё отлично. В принципе, всё видно на фотографиях.
Тем не менее, «косячки» в ружье есть. Это и уже ставшие традицией огрехи в осадке колодки к прикладу, и парочка незначительных «уходов» в геометрии, в местах стыковки щитка колодки с муфтой стволов. Косметические дефекты по металлу заметны только при очень уж придирчивом осмотре, да и отмечу, справедливости ради, что осмотренный недавно современный тройник «Меркель» имел не меньшие дефекты внешней обработки металла.
Что не очень понравилось в дереве приклада – непонятная «загогулина» в месте перехода пистолетной рукояти приклада к его носку. Но это просто из-за отклонения от классических канонов, хотя такая объёмная резьба и была характерна для французских и германских производителей конца 19-начала 20 вв. А «хохлома» на прикладе очень напоминает резьбу по дереву на немецких послевоенных ружьях.
Конечно же, главным показателем любого ружья является его бой. Длинная пара стволов нашего ружья имеет сужения 0,75 и 0,5, при каналах в 18,4 мм. Короткие, как уже говорилось – цилиндры, с таким же каналом. Мы пока не проводили полномасштабных испытаний, но при стрельбе самыми обычными отечественными патронами заводской сборки, мы получили хорошую осыпь, без каких-либо дефектов. Очевидно, что для реализации потенциала любых стволов нужна тщательная пристрелка. Тем не менее, даже по таким внешним показателям, как внутренняя и внешняя геометрия ствольных трубок, можно предугадать качество их боя выше среднего.
Выводы
Что требуется охотнику от ружья? Наверняка многие из вас сразу скажут: хороший бой, адекватная индивидуальная прикладистость, надёжность и… всё-таки своим ружьём, даже самым простеньким, охотнику свойственно гордиться, констатируя его рабочие качества или приписывая ему какие-нибудь особенные возможности. Это всё понятно, все мы через это прошли. Слушая старых охотников, получаешь удовольствие от старинных терминов вроде «ронкость», «жгущие стволы», привычные рассказы о «зайцах на 100 м пятёркой» и прочие милые гиперболы, столь милые седым рассказчикам и прелестные слушателям.
И сегодняшнему городскому охотнику, осатаневшему от реалий повседневной жизни, тоже нужно особенное ружьё. Он на охоту-то выбирается раз в год, да и то – чаще по банкам пострелять. Всё больше у нас становится «домашних» охотников, для которых ружьё – лишь символ его принадлежности к роду мужскому, да как предмет хвастовства перед пришедшими в гости друзьями.
Судя по новым «охотничьим» законам, ружья большинства наших простых охотников скоро превратятся в предмет домашнего интерьера вроде подарочных позолоченных ножей – вроде и оружие, а пользоваться нельзя. Потому что дорого, да и не очень хочется. Так что тут украшенные ружья, созданные по индивидуальному заказу, будут как нельзя кстати…
Что же касается героя нашей статьи, то давайте немного посчитаем. Самая простая вертикалка европейского производителя (турецкие поделки не беру в расчёт в принципе) у нас в не самом дорогом магазине стоит от 60 до 120 тыс. рублей. С одной парой стволов, со стандартной ложей, с дешёвой отделкой, плохой прикладистостью и самым обычным боем. Железка, без души и особенностей.
Наш Мр-27М, со всеми его достоинствами и недостатками, обошёлся заказчику в 47 тыс. рублей. Причём плюсов у ружья несопоставимо больше, чем минусов. Конечно, нужно учитывать тот факт, что ружьё отбирали, долго отбирали вторую пару стволов, что есть кое-какие «косячки» в отделке и сборке… Но – всё это настолько адекватно цене ружья и его основным рабочим характеристикам, что долгим ожиданием ружья и его несущественными недостатками можно смело пренебречь. Соотношение цена-качество у этого экземпляра явно перевешивает в сторону качества. Заказчик доволен, ему есть теперь чем гордиться. Не за горами осенний сезон, который явно обещает быть результативным.
А что ещё надо охотнику?
Статья была опубликована в журнале "Охота", за сентябрь 2011 года