Иж-58 20 калибра
Редкая советская «двадцатка»
Юрий Максимов
фото автора и Сергея Жуйкова
Советское ружьё Иж-58 20-го калибра
В последнее время и на Западе и у нас быстрыми темпами растёт популярность охоты из-под собаки с лёгкими «горизонталками» средних и малых калибров. В условиях постоянно снижающегося количества дичи, мастерство охотника-снайпера становится значимым статусным показателем. А наличие соответствующего оружия ярко свидетельствует о вкусе и охотничьей зрелости человека с ружьём. А сегодня разговор пойдёт о редкой, но интересной и на текущий момент востребованной модели советского ружья – Иж-58 20 калибра.
Благодаря современным средствам коммуникаций мы можем общаться с потрясающей оперативностью. Заодно это сближает людей и позволяет дистанционно получать массу интересной и полезной информации. Так произошло и в этот раз.
Сразу после новогодних праздников я получил интересное письмо с братской Украины. Сергей Жуйков из города Херсон спрашивал про интересный экземпляр ружья Иж-58, указав не некоторые странности. Конечно, пришлось попросить Сергея прислать фотографии ружья. Внимательное изучение снимковпозволило дать владельцу ответ на ряд вопросов. Тем не менее, экземпляр оказался весьма своеобразным,поэтому и родилась идея рассказать об этом ружье в частности (и о модели «Иж-58» 20-го калибра в целом)читателям журнала «Охота».
Сергей Жуйков со своим Иж-58 20-го калибра
Письмо Сергея Жуйкова
«Ружье Иж-58 20 калибра я искал несколько лет. Основное требование было – идеальное или отличное состояние.И вот, 2 года назад, один из форумчан в интернете дал мне контакт продавца со ссылкой на то, что он ездил из Киева в Чернигов и осматривал это ружье с мастером, но не сошлись в цене с сыном покойного владельца ружья. Но, по его словам, ружье было в прекрасном внешнем и техническом состоянии.
Я связался с продавцом, и он мне рассказал, что это ружье приобреталось его отцом, чтобы приучать его к охоте. С этим ружьем сын проходил совсем мало и практически не стрелял, т.к. сразу перешел на 12 калибр. Эти же слова мне потом подтвердила вдова владельца ружья, сказав, что муж ее был то ли секретарем обкома, то ли одним из руководителей обкома (я уже не помню точно, т.к. общались тогда по телефону). Но, являлся ли отец продавца первым владельцем ружья, мне не известно, да и задался я этим вопросом позже, когда контактов сына и вдовы у меня уже не было.
То, что я увидел, когда получил ружье, меня несколько удивило, т.к. по паспорту ружье было выпущено в 1970 г., а Иж-58 в 20 калибре выпускалось до 1966 г.
Общий вид ружья снизу и сбоку
Дерево на ружье оказалось «родное», но это был орех, а не бук или береза. В паспорте стоит штамп мастера-сборщика (в паспортах серийных ружей я такого не встречал). Заводская «гравировка» в таком исполнении до этого на иж-58 20 калибра мне не встречалась. По крайне мере на тех фото, которые я видел в интернете. Также наводило на мысль, что это ружье уже ждал «свой» покупатель, наличие штампа об отправке Посылторгом через несколько дней после даты изготовления ружья.
Все эти «косвенные» признаки указывали на то, что ружье изготовили индивидуально по чьему-то заказу из складских запасов. Хотя, когда-то, единственный раз, мне попадалась информация о крайне ограниченном выпуске модели иж-26 в 20 калибре. А колодка, как видно на фото, предполагает уже наличие эжекторного механизма, о чем свидетельствуют винты включения-отключения (могу ошибаться, конечно). Тем более, это 1970 г. – это как раз начало выпуска иж-26.
Так или иначе, конечно, хотелось бы проследить историю этого ружья, учитывая достаточное количество темных пятен в истории советского охотничьего оружия.
Характеристики ружья:
Длина стволов – 675 мм
Вес ружья – 2,82 кг
Сужение – 0,5; 1,0
Планка сплошная
Дерево – орех
Средняя часть ружья, вид сзади-сбоку
Из произведённых мною изменений: покрытие крюков и кнопки предохранителя нитридом титана; штатная «розетка» рукоятки приклада заменена на ореховый эллипс со вставкой среза рога буйвола; убраны штатные белые пластиковые прокладки на затыльнике и «розетке».
Заметил, что паспорт в 70-м году был только под 16 калибр для Иж-58. Если внимательно присмотреться, на странице паспорта обозначения калибра аккуратно чернильной ручкой подправлено с «16» на «20».
Есть возможность помочь мне в полном понимании истории моего ружья?»
Ствольная коробка ружья, вид снизу и сверху.
Обратите внимание на грубоватую и не везде симметричную гравировку, а так же плохую осадку металла в дереве
"Модель ИЖ-58".
Техническое описание
Интерес к старым советским ружьям на текущий момент сохраняется стабильно высоким, поэтому сначала ещё раз вспомним про историю и особенности конструкции Иж-58. Эта модель(разработанная Л.И.Пугачевым и получившая авторское свидетельство на конструкцию ружья в целом) выпускалась в 20 и 16 калибрах.Согласно заводской статистике, всего было собрано 624 097 экземпляров Иж-58.
Трубки стволов и казенная муфта ружей изготавливались из высококачественной стали 50А. Колодка изготавливалась из нормализованных поковок из прочной конструкционной стали 50, не требовавшей последующей цементации и, благодаря своим качествам, не требовавшей отдельно выполненных хромированных брандтрубок.
Винты в колодке Иж-58 в основном заменены штифтовыми соединениями, упрощено крепление приклада к колодке, боевые пластинчатые пружины заменены более простыми, дешевыми и надежными винтовыми цилиндрическими (спиральными).
Стволы Иж-58, как и стволы Иж-54, изготовлены из горячекатаного проката, методом глубокого сверления. Соединение стволов Иж-58 осуществлено при помощи ствольной муфты, в которую запрессованы одинарные ствольные трубки.
Помимо функции соединения казенной части стволов, ствольная муфта Иж-58 несет основные ответственные элементы запирания - подствольные крюки и ступенчатый задний выступ.
Колодка ружья, вид справа и слева
Дульные сужения имеют сверловку, близкую к параболической. Сужения - традиционные чок и получок. Патронники и каналы стволов хромированы. Покрытие наружных поверхностей стволов - 'ржавый лак' (запомним это), колодка оксидирована.
В Иж-58 применено тройное запирание: на два подствольных крюка рамкой Перде и рычагом затвора на верхний выступ ствольной муфты. УСМ - внутрикурковый, модифицированный 'Энсон-Диллей'. Боевые пружины взводятся шарниром цевья, толкателями, при открывании ружья. Бойки впрессованы в курки и имеют механизм отбоя. Индикаторы взведения курков отсутствуют. Спусковой механизм смонтирован на отдельной нижней личине и имеет два спусковых крючка. Предусмотрен плавный спуск курков. Конструкция УСМ не позволяет произвести выстрел при незапертых стволах. При срыве курков с боевого взвода, они автоматически встают на предохранительный взвод, не допуская инициализации капсюлей в патронах. Экстракция осуществляется выдвижением гильз общим экстрактором.
Предохранитель неавтоматический, ползункового типа, запирает только шептала, расположен на верхнем хвостовике колодки, причем конструкция предохранителя позволяла производить плавный спуск курков даже без его выключения.
Многие образцы модели Иж-58 20 калибра имеют утопленную штампованную планку стволов, аналогичную той, которая редко встречается и на стволах Иж-26. Ружья 16 калибра (и последующие модификации Иж-58) имели обычную планку, выполненную фрезерованием.
Что интересно, были и опытные экземпляры Иж-58-20 с деревянной прицельной планкой и легкосплавной колодкой. По крайней мере, по воспоминаниям «старожилов» Ижмеха, одно такое ружьё в начале 1980-х стояло в оружейке конструкторов. Но даже тогда про него толком ничего сказать не мог, так что в расчёт это принимать не будем. Если чуть отвлечься, из интересного там же находилсянедоделанный ствольный блок Иж-58 12 калибра.Они были сделаны из запрессованых в муфту тонкихлейнеров, обмотанных снаружи чем-то вроде стеклопластиковой ленты с клеем. Почему недоделаные- скорее всего, не смогли придумать, как к ним крепить прицельную планку и стойку шарнира. В те времена вообще пластик на стволах было модно пробовать, но в серьезную серию практически нигде в мире он не пошел.
Приклад и отъемное цевьё Иж-58 изготавливались из бука или березы, покрывались лаком. Цевье крепится защелкой за зацеп, расположенный на межствольной планке. Ложа пистолетная или (реже) английская. Штучные ружья имели ореховую ложу и более тщательную сборку и отделку. Иж-58 20-го калибра имели 675-мм стволы и вес в пределах 2,7-2,9 кг. В 16-м калибре (с 1960 г.) ружья имели 720-мм стволы и вес до 3,2 кг.
Щиток колодки
В 1971 году начался выпуск Иж-58М-12, разработанного на базе ружья Иж-58 16 кал. Ружья новой модификации имели 720-730-мм стволы и вес до 3,3 кг. Предохранитель неавтоматический.
Из внешних различий надо отметить бросающуюся в глаза разницу в передних контурах приклада - на Иж-58 торец приклада имел прямой вертикальный участок, на Иж-58М этот торец был уже оформлен единым радиусом. Именно изменение контура приклада, обусловленное изменением технологии обработки коробки и внедрением новых станков-полуавтоматов, что позволило реализовать мощь 12 калибра на изначально рассчитанной на 20-й и 16 калибр коробке.
С появлением варианта 12 калибра на базе Иж-58 была предрешена участь значительно более тяжелых, дорогих и трудоемких ружей Иж-26.
Уже в 1977 году на производство были поставлены: вариант с автоматически включающимся при открывании ружья предохранителем Иж-58МА и максимально унифицированный с ним эжекторный вариант Иж-58МАЕ, оба 12 и 16 калибров на единой унифицированной коробке, причем предохранитель запирал уже и спусковые крючки.
С 1979 года, опять же на экспорт, выпускалась модель Иж-58МА-20М, имеющая 76-мм патронники, под магнум-патрон, который в те времена в СССР еще не выпускался. Это ружье имело унифицированную с 12 калибром коробку, 670-680-мм стволы и весило около 3,3 кг. Выпускалась модель «Иж-58МАЕ» до 1986 года.
Подушка стволов. Обратите внимание на ручную гравировку клейм «по контуру»
По предмету обсуждения
или заключение с выводами
На первый взгляд, ружьё производит очень хорошее впечатление – прям как с завода. А вот при ближайшем рассмотрении фотографий и сопоставлении с имеющейся информацией, вопросов только прибавляется.
Начнём с того, что внешний вид ружья слишком уж «новый», даже с учётом имеющейся легенды (куда же без неё). Слишком блестящие и слишком хорошо выхоженные стволы, в совокупности со свежими следами абразива на дульном срезе наводят на мысли о предпродажном «подшаманивании». Об этом же могут говорить подправленные вручную штихелем клейма на подушках стволов – при устранении шата или «кривой» сборки одной из операций может являться снятие слоя металла с плоскости подушки стволов. В результате клейма оказываются затёртыми и нуждаются в восстановлении. Вряд ли на ИЖМЕХе за год до окончания серийного производства Иж-58 вдруг закончились нужные «чекухи». Сергей в своём письме пишет, что к тому моменту Иж-58 20 калибра уже не выпускалось, но во времена плановой экономики СССР вполне могли «спустить план» на ружья 20-го калибра.
В паспорте ружья указана фамилия сборщика. По мнению «старожилов» завода, к тому моменту фамилия сборщика уже не указывалась. Но про «штучность» ружья в то время говорила не только фамилия сборщика, но соответствующий штамп в паспорте, а так же - соответствующая гравировка с применением всечки серебра. Гравировка на ружье Сергея производит впечатление современной работы. Мотивы вроде традиционные ИЖМЕХовские, но всё сделано грубовато и не очень аккуратно. Да и не то в те времена было ружьё Иж-58-20, что бы из него делать «штучник».
Средняя часть ружья в переломленном виде и дульные срезы стволов
О том, что ружьё подвергалось шлифовке с последующим оксидированием, говорят и сточенные торцы осей взводителей курков.
Ореховый приклад вполне мог быть родом и из 1970 года – на то говорят старые трещины и замины дерева, до конца не выправленные при реставрации, проведённой самим Сергеем. Удивляет лишь откровенно рядовая подгонка дерева к металлу – в те времена на штучных ружьях такой небрежности не наблюдалось. Апресловутыми белыми вставками между розеткой и затыльником приклада плохую осадку не исправишь.
В последние несколько лет распространённым явлением стала продажа реставрированного охотничьего оружия. Как правило, это касается именно советских двустволок, популярных у российских охотников. Это не только модели Иж-26/54 (реставрированные на ЦКИБе ружья МЦ в расчёт брать не будем, т.к. такой ремонт обычно положительно сказывается на стоимости оружия), но и когда-то дешёвые ружья, пользующиеся особым спросом сегодня. К ним как раз и относятся Иж-58и тульскиекурковки 20 калибра.
Сегодня старые ружья,купленные по относительно невысокой цене, «освежаются» на тульском и ижевском заводах, после чего продаются по совсем другой цене. В Москве и других крупных городах такую работу вполне могут выполнить специализированные частные мастерские, благо они понемногу стали появляться. Но в таких случаях качественно выполненную реставрацию можно только приветствовать, ведь старых ружей в хорошем состоянии всё меньше и меньше, а спрос на них растёт вместе с ценой. Другое дело, если косметическое обновление ружья превращается в «реставрацию на коленке», со всеми вытекающими.
В нашем случае, принимая во внимание слова Сергея, всё не так плохо. Ружьё радует хозяина, достаточно необычно по оформлению, куплено было по приемлемой цене, да и выглядит действительно прилично. Но ещё раз хотелось бы обратить внимание желающих приобрести ту или иную ружейную легенду СССР – будьте внимательны при выборе и меньше верьте легендам продавцов.
Фото слева - охотничий натюрморт, для которого классическая «горизонталка» подходит как нельзя лучше
С добычей - владелец ружья Сергей Жуйков.
На фото справа - паспорт ружья
Статья опубликована в журнале "Охота", в марте 2014 года