Fausti Stefano DEA
Блеск и нищета Фаусти
Юрий Максимов
фото автора
Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она играет роль мужчины.
(с) Ж.-Ж.Руссо
Продукция от сестёр Фаусти является одной из самых рекламируемых в отечественных глянцевых оружейных журналах. Причём мы наблюдаем навязчивое, но умелое чередование побудительной и информационной рекламы двустволок от предприимчивых итальянок. Существует расхожее мнение о том, что «хороший товар в рекламе не нуждается» (тем более – столь активной). Это не совсем соответствует действительности, но оружие от Fausti действительно оставляет двойственное впечатление. Впрочем, убедиться в этом может каждый. Речь сегодня пойдёт о популярной «горизонталке» Fausti Stefano DEA.
История фирмы Фаусти
Свою историю итальянская оружейная компания «Fausti Stefano S.R.L.» ведёт с 1948 года, когда родина фашизма уже немного оклемалось от войны. Фаусти Стефано открыл свою небольшую мастерскую в провинции Брешия. Рассказывая об этом, итальянцы не забывают добавить, что на тот момент оружейник едва достиг совершеннолетия. В разных источниках фигурирует порядка 40 оружейных фирм, работающих тогда в Брешии. Так что конкурентов было хоть отбавляй и, по мнению рекламного отдела фирмы, это и стало причиной высокого качества ружей под маркой Фаусти.
Первые ружья фирмы были представлены двустволками, Поначалу это были классические «горизонталки», которые и сегодня составляют основную массу производимой Фаусти продукции. Что ж, традиции – дело хорошее, только напомню, что в послевоенное время «вертикалки» повсеместно были инструментом редким и дорогим. Если кто помнит, даже в 1970-х гг. рядовой ТОЗ-34 стоил минимум в 3 раза дороже ТОЗ-63 или Иж-58. Но это лирика. А Фаусти Стефано после курковок перешёл к производству безкурковых «горизонталок», в 1960-х выйдя на производство двустволок с вертикальным расположением стволов. Потом пришла очередь и полуавтоматов. В итоге Фаусти получил орден «За заслуги перед Республикой Италия».
Есть у нас замечательный фильм про приключения итальянцев в России. Помните, как один из самых ярких героев фильма ждал рождения сына, а у него рождались одни дочери? Примерно так было и у Фаусти, вырастившего трёх дочерей и в конце 1980-х гг. переименовавшего фирму в «Фаусти и дочери». Дальше рекламные проспекты начинают рассказывать про выход «Fausti» на мировой рынок, про итальянские ружья, клеймённые именами известных американских фирм, про удачное «оружейное» замужество одной из сестёр (Барбара Фаусти вышла замуж за Фабио Риццини), после чего пошло гулять выражение «три сестры – две фирмы» и прочее. При этом забывается о поставщиках комплектующих из Италии и Турции и про недоумение самих итальянцев, так и не понявших суть происходящего у «трёх сестёр», склонных больше рекламировать достоинства своей внешности, чем производимой продукции.
Утверждается, что самой массовой моделью «Fausti» является «Dea», представляющая собой классическое ружьё с горизонтальным расположением стволов и выпускающаяся несколько десятилетий подряд (всего фирма выпускает около полудюжины «горизонталок» различной конструкции и исполнения). Итальянцы выбрали простой, но наиболее дешёвый и эффективный путь, клонируя «Dea» в большом ассортименте исполнений.
стрельба из Fausti Stefano Dea. Бой у ружья неплохой, но, несмотря на довольно небольшую массу, развесовано ружьё не очень хорошо. Для среднего роста приклад длинноват, погиб и отвод весьма специфичны
ТТХ Fausti Stefano DEA
По заявлению рекламы производителя, колодка ружья и детали механизма сделаны из термообработанной легированной стали. Внешние поверхности - хромирование или цветная калка., вроде как настоящая. Колодка с фальш-досками или без них. Гравировка английскими арабесками и позолоченными вставками в виде листвы, сделанными вручную. Запирание – планкой на подствольные крюки. УСМ – типа Энсон-Диллей. Дульные сужения - фиксированные или сменные. Калибры: 12/76 или 20/76. Длина стволов: 680, 710 или 760 мм. Спусковой механизм – 1 или 2 спусковых крючка. Экстрактор или эжектор. Комплектация: пластиковый кофр, тканевые чехлы для стволов и приклада.
Блеск и нищета Fausti
Цитата из рекламного проспекта: «…модель Dea представлена в четырех основных вариантах исполнения: с хромированной отделкой или цветной калкой, с боковыми досками или без них. Ружья Dea имеют прямую английскую ложу, которая изготавливается из отборных сортов дерева и пропитывается маслом. С ней гармонично сочетается строгая ручная гравировка в виде оригинального орнамента с мелкими золотыми листьями или охотничьих сюжетов».
Мне в руки попалось абсолютно новое ружьё Dea. Безусловно, внешне и издалека двустволка производит отличное впечатление – строгие и изящные линии силуэта, аккуратная и красивая ствольная коробка, украшенная неброской гравировкой, цветной калкой и закруглёнными головками осей ударно-спускового механизма. Неплохой орех английского приклада и цевья с кнопочной защёлкой (насчёт рекламной «отборности» ореха трудно согласиться, заготовки с сучками у нормального производителя скорее отбраковка), довольно аккуратная мелкая насечка по дереву. Спусковая скоба с длинным хвостом. Белый металл щитка колодки. А вот красная резина затыльника приклада на классическом ружье выглядит чужеродно.
Курки без отбоя, причём сразу обратили на себя внимание наклёпы металла вокруг отверстий для бойков – явно при сборке нарушено их центрирование, что со временем может привести к критическому значению выступания металла за плоскость щитка и, как следствию - несанкционированному срабатыванию чутких импортных капсюлей при закрывании ружья.
Наклёп металла на щиток колодки, вызванный холостыми спусками курков – следствие или небрежной сборки или неточностью изготовления деталей. Тогда как же «высокоточное оборудование» и «отменное качество»?
Осадку металла в дерево можно назвать отвратительной, особенно – учитывая стоимость ружья в 115 тыс. рублей. Причём ладно там металл во внутренней части цевья в дерево посажен вкривь и вкось, да головки винтов выступают на разную высоту. Так ещё и приклад осажен так, как этого не увидишь даже на Иж-43 за 15 тыс. руб. На фоне всего этого «великолепия» криво набитые «гравировки» на спусковой скобе, вкупе с сорванными шлицами шурупов, уже воспринимаются как само собой разумеющееся.
Качество врезки металла колодки в дерево приклада. Как вы видите на фотографиях, обработкой радиусов никто не заморачивался. У итальянцев свои критерии «высокой точности» обработки.
Металл цевья осажен в дереве очень неаккуратно, головки винтов выступают на разную высоту.
На фото ниже - нопка цевья и ствольная антабка. Хорошо видны огрехи врезки фурнитуры цевья и несоосное со стволами расположение шлицев винтов ствольной антабки.
«Гравировка» на хвосте спусковой скобы набита штампом, криво и косо, шлицы шурупов выставлены по оси приклада, но оба шлица травмированы небрежными движениями отвёртки.
Предохранитель сдвигается с трудом и с довольно громким щелчком. Ружьё переламывается и закрывается с серьёзными усилиями, при этом рычаг затвора остаётся в настолько отведённом положении вправо, что сразу закрадываются сомнения в методологии сборки узла запирания ружья. Стволы немного поведены пайкой. Планка ровная. Удивила несуразная обработка фаски и плоскости дульных срезов - или руки у мастера оказались кривые или инструмент негодный. Но если это так, то к чему разглагольствования о каком-то непревзойдённом качестве? После этого ржавчина на дульном срезе и казенниках стволов уже была воспринята как должное.
Дульные срезы стволов обработаны крайне неаккуратно. Фаски сняты откровенно небрежно. В сравнении с этим ружьём Фаусти, дульная часть блока стволов на многих советских рядовых ружьях выглядит просто шедевром.
Иностранцы-итальянцы вообще, а с фирмы Фаусти - в частности, предельно честны и самокритичны: «…парк оборудования компании гарантирует высокое качество исполнения на любой стадии технологического процесса. А наличие в компании высокоточных CNC-автоматов позволяет производить все указанные операции на самом высоком современном уровне». Цитата из рекламы Фаусти: «…а сейчас ружья Fausti предел мечтаний многих охотников и коллекционеров в любом конце света». Скромненько и со вкусом. Всё-таки не зря многогранный Орсон Уэллс как-то сказал о том, что «итальянцы - нация актеров, худшие из которых идут на сцену».
…За год фирма производит примерно 9 тысяч ружей, из них в России продаётся всего около тысячи. Стволы современных ружей Фаусти хромируются. Наверняка читатель вспомнит, какой обструкции не так давно подвергались хромированные стволы отечественных серийных ружей. А тут неожиданно случилось чудо – западные производители наконец-таки освоили массовое хромирование каналов стволов своих ружей и этот бывший советский «недостаток» вдруг резко стал достоинством европейского оружия. Помните об этих двойных стандартах, это позволит понимать многое из происходящего в современном мире.
Отборный орех приклада. С двумя сучками.
Не меньше все мы слышали и о плохом качестве нашего оружия, о «совковости» отечественного производства. Только вот на поверку оказывается, что современное оружие именитых и раскрученных фирм может иметь такие огрехи изготовления деталей и сборки, каких не наблюдалось на самых дешёвых наших ружьях, выпускавшихся огромными тиражами и никогда не позиционировавшиеся как легенда при жизни. В итоге мы пришли к тому, что покупаем за немалые деньги импортный ширпотреб из эргаля и пластмассы, собранный из невесть в какой Турции произведённых деталей, «украшенный» кривой накаткой да лазерной гравировкой, позолоченный эмблемами и многочисленными красивыми надписями.
Ствольная коробка ружья. Запирание как на Иж-43, ничего особенного
Мнение одного из владельцев ружья от сестёр Фаусти: «…и теперь - самое обидное. После отстрела примерно 500 патронов, был обнаружен следующий момент. Нажимаешь на спусковой крючок, но выстрела не происходит (у крючка ход получается свободный, как будто механизм не взведен), эжектор при переломе ружья срабатывает как после выстрела - выкидывает целый патрон (накол на капсюле отсутствует). И это может продолжаться несколько раз подряд.
Понес ружьё в ремонт. Когда пришёл забирать, мастер объяснил причину сего недуга: УСМ был в загрязненном состоянии, причем внутри была мелкая металлическая стружка. Внешних дефектов механизма выявлено не было. С момента покупки ружья в механизм никто не залезал. Как сказали в ремонте, такие состояния УСМ стали не редкостью у зарубежных ружей (немцы или итальянцы). В последнее время фирмы часто экономят на таких операциях, как удаление загрязнений и очистка деталей».
Эжекторы. Выдвигаются неравномерно и с небольшим перекосом. Грубые следы напильника противоречат заявлениям о применении высокоточного оборудования.
Конечно же, это лишь мнение одного человека. Но – поройтесь в интернете, поспрашивайте людей на специализированных форумах, поговорите с российскими оружейниками и знакомыми продавцами. Сходите и посмотрите на ружья от Фаусти на охотничьих выставках, а потом – сопоставьте увиденное с ружьями в наших магазинах. Восторгов по поводу импортного оружия поубавится, а уверенности в том, что импортное оружие красивое в основном на выставках или что к нам всё-таки везут откровенное барахло – заметно прибавится.
Когда реклама вам предлагает выбрать «лучшее», то далеко не факт, что вы купите не только красивую обёртку. С изделиями от «трёх сестер» это обстоит именно так.
Статья была опубликована в журнале "Охота", в декабре 2012 года