CZ-USA Ringneck 20/76
Чешское ружьё для США турецкого производства
или
Как не надо делать ружья
Юрий Максимов
фото автора
Ты лучше голодай, чем что попало ешь.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
В 19 веке Турция славилась прекрасными по качеству клинками и своеобразным дизайном огнестрельного оружия. Тем не менее, уже на рубеже 19-20 веков армия Османской империи холодное и огнестрельное оружие заказывала в Германии. После ВМВ Турция производила военное оружие для своих нужд и на экспорт, при этом традиционно продолжая приобретать вооружение и за рубежом. Но прошло время, и про ружья турецкого производства стал знать чуть ли не каждый российский охотник. Можно позавидовать напористости наших южных соседей – в 1990-х гг. они завалили нашу страну дешёвыми тряпками, потом – фруктами и овощами, теперь – оружием разного качества.
Тема турецких охотничьих ружей для наших охотников в последнее время становится всё актуальнее. Это немудрено – в условиях введённых антироссийских санкций выбор импорта стал не только скудноватым: иностранные ружья резко стали ещё более дорогими. Охота у нас и так давно стала забавой не для бедных (за что боролись, как говорится), так новый виток геополитического противостояния России против стран Запада (с присоединением к санкциям Японии – соответственно и Востока) привело к ещё большему удорожанию всеми нами любимого процесса. Не для всех, но тем не менее. И в недалёкой перспективе это приведёт как к изменению баланса в распределении продукции отечественного и иностранного производства, так и определённым социокультурным трансформациям в нашей стране. Судя по всему, наши крупные оружейные дилеры научились быстро ориентироваться в меняющейся конъюнктуре рынка, так что без импортного оружия мы не останемся. Принципиальный вопрос лишь в качестве и стоимости современных ружей и карабинов иностранного производства.
Снова о турецких ружьях
Очередное разочарование в турецких ружьях произошло вполне обыденно. Знакомый попросил помочь с выбором лёгкого ружья в 20-м калибре. С возрастом многие охотники переходят с 12 на 16 и 20 калибр в ружьях «по перу». Выбор в 20-м калибре сейчас не ограничен лишь советскими моделями Иж-58, ТОЗ-63, МЦ20-01 и одностволками вроде Иж-17, так что мероприятие обещало быть интересным и познавательным. Бюджет охотника был ограничен, поэтому выбор лежал между отечественным и турецким оружием, причём, благодаря фактическому отсутствию нормальной рекламной политики у наших производителей и крайне агрессивной рекламе «турков», итоговый выбор был вполне предсказуемым.
С полгода назад я писал о турецких полуавтоматах и в положительном ключе (на фоне негатива про «Companion E» 12 калибра от ATA ARМS) упомянул про модель 20 калибра производства той же фирмы, которая произвела на меня хорошее впечатлением качеством изготовления. Причём те самые добрые слова о действительно неплохом ружье мне вышли боком – нашлись люди, огульно обвинившие меня в продажности туркам в целом и компании ATA ARМS в частности. В ответ, учитывая тенденции в современном мировом раскладе, выскажу своё предположение о продажности самих турков России и пожелаю им быстрее выйти из НАТО и присоединиться к нашему Таможенному Союзу, дабы одновременно обеспечить себе устойчивость к внешним воздействиям и более устойчивый рынок сбыта охотничьего оружия. А пока давайте ознакомимся с тем, как не надо делать ружья.
Обратите внимание на самобытную «гильошировку» на прицельной планке и огромные щели между хвостовиком блока стволов и вырезами в колодке. Явные признаки «непревзойдённости и элегантности»
Вид снизу. Обратите внимание на размер щелей в окне колодки для нижней торцевой части переднего крюка стволов
После ознакомления с ассортиментом ружей в магазине мой знакомый решил брать не полуавтомат, а самую настоящую классику – двустволку-горизонталку. Дело хорошее, начали выбирать. Вариантов было несколько, но «итальянцы» отпадали из-за несуразной цены и посредственного качества изготовления (см. мою статью про двустволку от «трёх сестёр»), а отечественный Иж-43 товарищу показался слишком уж простым в отделке и неприлично дешёвым. Что ж, хозяин барин. В итоге нам обоим внешне понравилась горизонталка CZ-USA турецкого производства (судя по всему, производителем является фирма Huglu, у турков оно проходит как модель 200AC, если верить каталогам): изящная, вполне гармоничная, при этом наличие цветной калки и "ушей" на колодке. Ружьё комплектовалось 5-ю насадками – от цилиндра до чока. Общая длина ружья составила 1160 мм при длине стволов в 760 мм. УСМ односпусковой, селектор расположен на предохранителе. Вполне современно, хотя «классика», в моём понимании, это всё-таки два спусковых крючка. А вот масса ружья насторожила – 3,3 кг, что на минимум на 300 граммов больше Иж-58 (Иж-43 в 20-м калибре весит около 3,1 кг) в том же калибре и примерно соответствует массе двустволок 12 калибра и современных полуавтоматов.
Ценник товарищу показался вполне «съедобным» - около 50 тысяч рублей, хотя я бы предпочёл за эти деньги найти советский «штучник» в состоянии близком к «муха не сидела». Что доски колодки у гламурного турецкого ружья не что иное как имитация – не страшно, зато красиво. Что калка не настоящая и будет быстро облазить – к этому нам не привыкать, благо с немецкими и советскими ружьями многие охотились. Судя по каталогу Хуглу, данная модель выпускается в 4-х вариантах отделки, в основном касающейся колодки. Помимо калки, есть покрытие «под серебро» и просто чёрное оксидирование досок в белом обрамлении.
При внимательном осмотре ружья сначала удивило чрезмерное нависание дерева над металлом (буквально несколько мм), откровенно паршивое дерево приклада и цевья, непонятная гильошировка на прицельной планке, отвратительная подгонка шарнира цевья к колодке, плохо работающий предохранитель-селектор, торчащий из колодки болт Гринера и общая кривоватая обработка металла. При этом ружьё оказалось неприкладистым нам обоим.
Переломить CZ удалось с большим трудом. С таким же усилием оно и закрылось. С такой особенностью мы все знакомы по некоторым отечественным ружьям, так что первая мысль была вполне понятной - новое, приработается. Оба ствола оказались тянутыми пайкой. Это отнюдь не нонсенс даже для дорогих «итальянцев» и вообще мало на что влияет (знаю по собственному Иж-58). Но на дворе 21 век и вообще – это же импортное оружие, о котором у нас так привыкли говорить с придыханием.
Снял цевьё, чуть тряхнул ружьё. Потрясающе - даже при полностью закрытом замке двустволка имеет чётко ощутимый шат. Поставил цевьё обратно - шат стал меньше... но не исчез. Снова снял цевьё, отжал ключ: стволы болтаются в колодке во все стороны. Шат не просто ощущается - его было видно невооружённым глазом, значение до 0,5 мм (!). Крюки в вырезы ствольной коробки входят с гигантским зазором, насчёт опоры заднего крюка говорить не будем, болт Гринера не притёрт и выполняет чисто декоративную функцию. Отмечу, что среди поздних советских тулських курковок порой тоже встречаются экземпляры с плохо притёртым Гринером, но те ружья всегда были без каких-либо претензий. А здесь CZ не просто конструктивно имеет полноценное тройное запирание, так ещё и «уши» по бокам колодки, призванные в первую очередь как раз продлевать ресурс ружья, отсрочивая и сводя к минимуму горизонтальный шат. Но раз вся эта красота не выполняет свою прямую функцию и новое ружьё имеет болтающиеся в колодке стволы, то о чём вообще может идти речь?
Ружьё раскрыто, вид на торец казённой части блока стволов. Хорошо виден завал вправо фасок под «уши» колодки
Почему-то дульному срезу стволов мало внимания обращают все современные производители, отчего этот узел часто выглядит неприглядным
А вот о чём. Давайте посмотрим, что пишут в рекламе турецко-чешско-американских ружей за рубежом: «Чтобы удовлетворить требования американских охотников, CZ создала непревзойденное элегантное двуствольное ружьё с горизонтально спаренными стволами, специально предназначенное для добычи птиц. Ringneck является стильным, хорошо сбалансированным ружьём, которое имеет уникальный стиль и рассматривается в качестве представителя премиум-класса двуствольных ружей на современном рынке. Ружья оснащены болтом Greener в дополнение к запиранию нижней планкой на подствольные крюки, что делает затвор ружья очень прочным. Еще одной уникальной особенностью этих ружей является доступность в широкой гамме калибров - в 12, 16, 20, 28 и .410 со стволами в 28 дюймов».
Вот так, текст вроде и без особых манипулятивных изысков в описании ружья, но турецкий ширпотреб невменяемого качества оказался «непревзойденным элегантным двуствольным ружьём премиум класса». У меня есть два варианта объяснения этому недоразумению – или к нам в Россию продолжают по-прежнему ввозить неликвид или маркетологи считают нынешних охотников (в любой стране) безнадёжными идиотами. Кстати, обратите внимание на текст с главной страницы сайта компании Хуглу, ведущей свою историю с 1914 года: «в настоящее время наша компания, работающая на площадях в 25 000 м?, из которых 17,000 м? являются крытыми, с гордостью экспортирует 80% своих дробовиков в более чем 50 стран - США и Францию, Норвегию, Ливан и Ботсвану, в страны от Чили до Филиппин». Судя по всему, Россия у менеджеров Хуглу находится аккурат между Чили и Филиппинами. Ладно там турки, но уж наши дилеры на такие «мелочи» внимание должны обращать в любом случае.
Безусловно, в деле производства классического охотничьего оружия есть общепризнанные мировые лидеры: те же англичане, немцы и ещё ряд европейских стран, многие из которых уже давно перестали делать «те самые ружья», собирая новоделы из комплектующих со стороны. При надлежащем качестве сборки и отделки негативно к этому относиться смысла нет – лучшие русские мастера рубежа 19-20 веков (от Гонно до Маслова) практиковали такую же «соляночную» сборку. Но когда с оружием начинают откровенно халтурить, то это не просто плохо – это характеризует производственный упадок, причём характерно это для всех, в т.ч. – залуженных производителей элитного оружия. Взять недавно прогремевшее появление на нашем рынке английских ружей турецкого производства – ну бред какой-то, вроде китайских швейцарских часов. Но это факт! А с учётом очевидного падения общеобразовательной компетенции населения по всему миру и заоблачных достижений информационно-психологических технологий, всучить охотнику вместо нормального оружия из хорошей стали и достойного ореха изготовленное «по космическим технологиям» дюрале-пластиковое чудо за немалые деньги в принципе несложно.
Нависание дерева над металлом. Именно за это ругают наши «ижаки», которые в 2-3 раза дешевле этого «непревзойдённого» турецкого ружья
Ну вот кто из читателей с чистой совестью сейчас сможет рассказать самому себе о сути преимущества европейских «нано-стволов» с какой-нибудь крио-обработкой перед вроде самыми обычными, но прекрасными по качеству боя советскими стволами от МЦ21-12 или ТОЗ-87? Кто вспомнит о законе Парето и сумеет его соотнести с качеством и ценой импортного оружия? Справедливости ради отмечу, что наши производители сейчас тоже порой стараются не отставать от западных коллег – «эффективные менеджеры» есть хотят везде.
Критерием истины является практика, а не конечный продукт маркетологов. Рынок безжалостен – производство должно приносить прибыль, а не моральное удовлетворение от сего процесса для хозяина завода. В современных условиях конкурентоспособность серийной продукции обеспечивается снижением её себестоимости и итоговой адекватной ценой (плюс грамотная реклама). А это достигается или использованием более дешёвых материалов и минимизированием «лишних» операций при изготовлении тех же ружей или экономией на заработной плате рабочих, что проще всего осуществляется переносом производства в соответствующие страны или размещением у них же заказов на изготовление комплектующих. Но мы неизбежно идём и уже пришли к постиндустриальному миру одноразовых вещей, столь же неотвратимо движущемуся к очередным глобальным изменениям. Проблема (больше касающаяся производителей) лишь в том, что не все к этому готовы.
Выводы
В очередной раз можно убедиться в том, что «импорт» не является синонимом качества. Но ведь и такие ружья покупают, скажет читатель. Конечно, как и в хлам «убитые» автомобили – каждый день кто-то такое «счастье» продаёт и покупает. И винить здесь нужно не производителя или продавца. Правила рынка просты и очевидны – доверяй, но проверяй, благо даже новичку не опростоволоситься с выбором элементарно – ещё с советских времён на эту тему достаточно выпущено литературы, которая вся есть в интернете. И не ходите за ружьём в одиночку, если не хотите вникать в тонкости дефектации. Ружьё покупается не на один сезон, а ружьё стоящее более-менее приличных денег – тем более. К сожалению, сейчас новое и наше и импортное оружие не означает отсутствие проблем.
Наверняка кто-то из читателей задаст вопрос о некоей особой избирательности американцев, для которых турки делают чешские ружья (безумное сочетание сути, но уж как есть). Но американцы давно деградировали в плане критического восприятия качества товаров ширпотреба. У них рынок буквально забит изделиями китайского производства – от электроники до оружия. Собственно, для этого США и начинали реализацию своего «плана Маршалла» для Китая в далёких 1970-х гг., что положило начало агрессивной фазы глобализации и в очередной раз спасло Америку от катастрофического кризиса.
В итоге с Китаем получилась неувязочка, но не всё коту масленица. Поэтому граждане США давно привыкли не только к товарам иностранного производства, но и не считают браком откровенно небрежно изготовленное оружие своих же производителей и с удовольствием стреляют нашими патронами, которые, при не самых лучших своих ТТХ, просто самые дешёвые. И потому турецко-чешские ружья для Америки там отнюдь не считаются хламом – недорого же и все необходимые для «пресловутой элитарности» «шашечки» присутствуют.
Добро пожаловать в реальность.
Щиток колодки ружья. Обратите внимание на кривую фрезеровку и кольцевые выштамповки для отвода газов в случае пробития капсюля. Один из прямых отводных «каналов» не добит до конца
Запирание ружья классическое тройное, но, из-за небрежного изготовления, все эти сложности оказались бессмысленными
Статья опубликована в журнале "Охота", декабрь 2014 года