На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
AUTO-5
Самозарядка Браунинга
Юрий Максимов
фото автора
В охотничьем мире существуют ружья, воплощающие в себе всю суть мужской романтики - легендарные старые системы, чьи конструктивные и эксплуатационные достоинства проверенны временем и востребованы по сей день. Одним из таких ружей является Browning Аuto-5, одно из многочисленных творений гения оружейной механики – американского конструктора Джона Мозеса Браунинга (John Moses Browning).
Авто-5 – это «икона» многих поколений охотников во всём мире, известное на весь мир первое серийное самозарядное оружие охотника. А-5 разработан Браунингом в 1898 г., запатентован в 1900 году, без изменений выпускалось сотню лет (по этой причине занесено в книгу рекордов Гиннеса) и приобрело популярность благодаря большой ёмкости магазина, автоматической перезарядке, великолепному качеству изготовления и надёжной работе автоматики. Это ружьё, за сотню лет выпущенное огромным тиражом (около 3 млн. экземпляров), выпускаемое оружейными фабриками Бельгии, США, Италии и даже Японии, послужило основой для многочисленных подражаний в различных странах. Наше МЦ21-12 так же разработано на базе Авто-5.
Сразу наладить выпуск нового ружья в Америке Браунингу не удалось – консерватизм руководства оружейных заводов «Винчестер» и «Ремингтон» был не меньше финансовых запросов изобретателя. Но в 1902 году Джон прибыл в Бельгию, на фабрику FN, уже выпускающую пистолет его конструкции. Руководство фабрики быстро оценили перспективность конструкции, приняв все требования американца. И не зря – первые 10.000 ружей были проданы в США за полгода. А уже с 1906 года в США, на заводе «Ремингтон», началось производство модели Remington Model 11. Позже производство А-5 было налажено на других американских и европейских заводах и на заводе Miroku в Японии.
…Как-то, будучи в Москве и забредя в военный раздел Ленинской библиотеки, среди вороха заказанных книг 19 века я наткнулся на нечто интересное – первую, наверное, в России подробную техническую публикацию (журнал Бестужева-Рюмина «Оружейный сборник») о сенсационной новинке – серийном автоматическом ружье Браунинга. Публикация была датирована 1905 годом и показалась мне весьма любопытной и достойной для публикации сотню лет спустя. Ниже приведены наиболее интересные выдержки из публикации (с сохранением стилистики оригинального текста), вместе с оригинальными чертежами.
Автоматическое ружье Браунинга.
«Вопрос о применении автоматически работающего механизма к образцам военного оружия самообо¬роны, несомненно, можно считать разрешенным в утвердительном смысле.
…Автоматическое ружье Браунинга относится к категории охотничьего оружия. Образец этот, в конструктивном отношении, разумеется, представляет интерес не только для охотников, но и для всех, следящих за развитием и усовершенствованиями ручного огнестрельного оружия. Конструктор автоматического охотничьего ружья, создавший два вполне законченных образца автоматическая пистолета, в своем новом творении достиг следующих преимуществ сравнительно с прежними образцами охотничьего оружия: большая скорость стрельбы; лучшая меткость, вследствие упразднения в автоматическом ружье необходимости выполнения стрелком приемов заряжания, взведения замочного механизма, отнятия ружья от плеча и новой при¬кладки после каждого выстрела, т. е. выполнения всех тех операций, которые необходимы при стрельбе из неавтоматическая ружья для приведения этого последнего в состояние готовности к новому выстрелу и которые в автоматическом ружье Браунинга вы¬полняются автоматически механизмом ружья; почти полное устранение отдачи при выстреле. При стрельбе из автоматического ружья Браунинга стрелку остается только прицеливаться и нажимать на спусковой крючок. После каждого выстрела, без всякого участия стрелка, ружье тотчас же автоматически вновь ста¬новится готовым к новому выстрелу.
…Автоматическое ружье Браунинга должно быть отнесено к категории автоматического оружия, в котором во время выстрела ствол перемещается назад. Ружье снабжено затвором, сцепляющимся со стволом длиной 710 мм (общая длина ружья около 1180 мм); наружного курка ружье не имеет, равным образом в нём нет выступающих наружу частей. Все части механизма ружья помещаются в каркасе-коробке, надежно закрытой сзади, что вполне гарантирует стрелка от всяких случайностей во время стрельбы. Ружье имеет только один спуско¬вой крючок. Оно снабжено одним стволом. Это по¬следнее обстоятельство облегчает прицеливание и очень выгодно отзывается на меткости стрельбы. Как известно, при стрельбе из двуствольного ружья получается неправильный бой как следствие неоднообразных деформаций обоих стволов от нагревания.
работа рычага отключения магазина
На полезную работу механизма ружья расходуется почти вся целиком энергия отдачи, а потому отдача, воспринимаема стрелком при стрельбе из автоматического ружья Браунинга, значительно меньше отдачи неавтоматического ружья. В силу этого стрельба из автоматического ружья менее утомительна для стрелка, а потому стрельба эта получается более меткою.
Заряжание ружья происходит с помощью подствольного трубчатого магазина, вмещающего 4 патрона. Кроме того, один патрон может быть вложен не¬посредственно в патронник ствола. Таким образом, в ружье стрелок может иметь запас в 5 патронов.
предохранитель
Путем долгих опытов установлен для ружья 12-й калибр (около 18,2 м. м.), при котором полу¬чаются наилучшие результаты как при стрельбе бездымным порохом, так равно и при стрельбе ста¬рым черным порохом. Вес автоматического ружья не превосходить веса большинства охотничьих двустволок того же калибра.
Ружье изготовляется на „Fabrique nationale d'armes de guerre" (в Бельгии). На ствол ружья идёт сталь завода Кокэриль, та самая сталь, из которой изготовляются стволы военных ружей. Все части ружья взаимозаменяемы, изготовляются из хорошей стали и закаливаются. Ружья Браунинга изготовляются также заботливо и теми же приёмами, как и военные винтовки.
гайка фиксатора цевья
Каркас № 64 (фиг. 1, 2 и 3-я) ружья образует собою коробку, вмещающую рабочие механизмы ружья и таким образом защищающую все части этого ме¬ханизма от внешних влияний.
В правой стенке каркаса прорезано патронное окно, через которое ружье заряжают патронами: это же окно служит для пропуска экстрагируемых из ружья патронных гильз.
Ствол № 64, с чоковым сужением, с навернутой на хвостовую часть его ствольной коробкой № 68, удерживается в своем крайнем переднем относительно каркаса положением давлением досылающей спиральной пружины № 61, упирающейся задним концом в переднюю стенку каркаса, а передним — в нижний ствольный упор № 65. Ствольная коробка № 68 снабжена отражателем № 09 (фиг. 2 и 4).
Трубчатый магазин № 5 ружья вмещает подаю¬щую пружину № 7. Досылающая пружина М« 61 обвивает снаружи трубку магазина (фиг. 3-я). Между пе¬редним концом досылающей пружины N 61 и нижним ствольным упором № 65 помещается особая муфта-тормоз № 63 (фиг. 3), надетая на ту же трубку магазина и смягчающая толчки при перемещениях ствола во время выстрела в ту и другую сторону.
….Ружье снабжено смешанным типом замка, а именно: ударниково-курковым замком. Курок №46 вращается на поперечной шпильке и опрокидывается вперед под давлением боевой пружины №50.
Подача патронов из магазина происходит посредством качающегося подавателя № 34 с его пру¬жинкой и движка подавателя № 35. Спусковой крючок № 43, подвешенный к каркасу на поперечной шпильке, закрыть от внешних толчков и ударов спусковой скобой. Ружье снабжено особым предохранителем №42а.
.…Движение ствола с затвором назад продолжается до тех пор, пока ствольная коробка не упрется в заднюю стенку каркаса. В это время запонка № 20, связан¬ная прочно с запирающим крючком №10, встречает движок подавателя № 35, в силу чего го¬ловная часть запирающего крючка опускается и выхо¬дить из гнезда ствольной коробки. Ствол со стволь¬ной коробкой, отцепившийся от затвора, под давлением досылающей пружины № 61 продвигается впе¬рёд, открывает патронное окно правой стенки кар¬каса. Через это окно действием отражателя, движущегося со ствольной коробкой, выбрасывается патронная гильза, предварительно удержанная двумя экстракторами № 15 и № 18 у переднего обреза за¬твора, находящаяся в крайнем заднем положении.
отражатель
…Чтобы открыть затвор для заряжания ружья, берут его в левую руку и оттягивают назад предо¬хранитель. Затем правой рукой за запонку отводят затвор назад до отказа. Заряжание ружья патронами состоит из вкладывания одного патрона в патронник ствола и четырех патронов в магазин ружья. Один патрон вводить в коробку ружья через патронное окно правой стенки каркаса, и затем нажимают средним пальцем левой руки на пуговку №31, выступающую справа из каркаса. Тогда осво¬бождённый затвор давлением запирающей пружины посылается вперёд, вводить патрон в патронник ствола и закрывает ружье. Чтобы зарядить магазин, ружье поворачивают спусковой скобой вверх и, нажав ту же пуговку, вводят непосредственно в магазин последовательно все четыре патрона; при вкладывании каждого патрона отводят подаватель. Таким же путём можно пополнять частично израсхо¬дованный магазин. Постановка предохранителя в рабочее положение выполняется простым отведением его в крайнее заднее положение; что бы перевести предохранитель в холостое положение, достаточно продвинуть его вперед.
Чтобы извлечь из ружья патрон, находящегося в патроннике ствола, при условии если в магазине ружья имеются патроны, прежде всего отводят в рабочее положении защелку магазина, и затем отво¬дят затвор назад до отказа; при этом из патрон¬ника ствола экстрагируется патрон, который через патронное окно каркаса выбрасывается из ружья.
Магазин разряжается следующим образом. По¬сле извлечения патрона из патронника ствола затвор посылают вперед; затем переводят магазинную защелку в холостое положение, поворачивая рукоятку этой защелки; надавливают пальцем левой руки пуговку, выступающую с правой стороны из каркаса; указательным пальцем правой руки поднимают подаватель, и, наконец, левой же рукой за запонку отводят затвор немного назад, держа ружье все время вертикально дулом вверх. При этом из магазина выпадает один патрон. Повторяя только что указанный манипуляции последовательно извлекают из магазина ружья все патроны. Разрядить магазин ружья можно еще и последовательными открываниями и закрываниями затвора.
Разборка ружья сравнительно проста. Чтобы от¬делить ствол, берут левою рукой за дульную часть ствола и упирают ружье прикладом в ногу выше колена: затем левой рукой толкают ствол вниз с тем, чтобы сжать досылающую пружину, а правой рукой отвертывают соединительную гайку №72 (фиг. 1 и 3). Отвернув эту гайку, снимают цевье ложи. После того свободно отделяется ствол. Чтобы отделенный от ружья ствол поста¬вить на место, действуют в порядке, обратном только что указанному: ствол со ствольной коробкой вкладывают в ружье так, что бы ствольная коробка полностью вошла B коробку каркаса, надевают цевьё ложи и, всё время нажимая на ствол сверху вниз, завертывают до отказа соединительную гайку.
Разборка рабочего механизма ружья производится в следующем порядке: отделив ствол, как было выше указано, вывертывают хвостовой винт, соединяющий каркас с прикладом и отделяют приклад. Затем вывертывают два винта, которыми спусковая скоба скрепляется с каркасом, и от¬деляют спусковую скобу вместе с прикреплённым к ней замочным механизмом и вслед за ним пружину подавателя. Вывертывают два патронных винта и отделяют подаватель.
…Для обычной чистки ружья достаточно только что указанной разборки, дальнейшая разборка производится только в исключительных случаях.
…Так как автоматическое ружьё Браунинга работает за счет энергии отдачи, то, очевидно, па¬троны для этого ружья должны быть по возможности однообразны как в отношении размеров, так и в отношении веса заряда и свойства пороха, идущего на их снаряжение. Несмотря на это, конструкция ружья допускает сравнительно в широких пределах отступления в только что указанных условиях заряжания.
Все нормальные патроны, которыми можно поль¬зоваться при стрельбе из охотничьих ружей 12-го калибра, пригодны и для автоматического ружья Браунинга. Патроны эти могут быть безразлично снаряжены как старым черным, так и бездымным порохом. Для хорошего функционирования автоматического ме¬ханизма ружья при стрельбе общая длина патрона для ружья Браунинга должна быть в пределах от 57 до 65 мм».
Резюме
Оружиевед В.Е.Маркевич справедливо отмечал, что недостаточность многозарядности двуствольных ружей охотниками ощущалась давно. Выходом из положения могло быть только автоматическое ружьё. Появление дробового полуавтомата ознаменовало новую эру в охотничьих традициях. Машинное производство охотничьего ружья позволило получить относительно недорогое, но очень качественное оружие, с взаимозаменяемыми деталями.
Многозарядное, надёжное, имеющее слабую отдачу и отличный бой самозарядное ружьё Браунинга сразу же завоевало любовь охотников. Особенно пришёлся Авто-5 при охоте на водоплавающую дичь (сбить 5 уток подряд – это был особый шик!), хотя и на загонной охоте полуавтомат порой предпочтительнее традиционной двустволки. Особо продвинутые охотники применяли А-5 и на медвежьих охотах.
При всех своих известных недостатках, заключающихся в необходимости применения качественно собранных патронов с папковой гильзой, сложном механизме и соответствующим уходом за ружьём, а так же свойственной полуавтоматам невозможностью быстрой смены патрона в стволе и медлительностью заряжания, положительные качества ружья Браунинга с лихвой перекрывали все недостатки. По словам Маркевича, «…баллистические свойства Браунингов оказались непревзойдёнными. Система была так хорошо продумана и настолько удачно сконструирована, что по истечении даже четверти века не нашлось новой системы, которая бы опередила эту уже старую систему Браунинга».
С 1906 года бельгийцы к Авто-5 начали выпускать укороченные пулевые стволы с цилиндрической сверловкой. Такие стволы можно было приобрести отдельно. Ружьё было так же несколько доработано по мелочам. Браунинг А-5 выпускался до 1999 года, найдя применение в качестве и в качестве боевого дробовика армии Англии в 50-х гг. (явно учтён более чем положительный опыт использования помповых дробовиков («окопных мётел») в 1-ю и 2-ю Мировые войны армией США). Американцы, в годы ВМВ, приспособили Авто-5 для тренировки бортстрелков, в виде имитации пулемёта воздушного стрелка бомбардировщика.
По сей день в России Браунинг Авто-5 является престижным и уважаемым ружьём. Наиболее распространены ружья 12 и 16 калибров, в 20-м калибре А-5 редки. Ружьё действительно очень удобное (хотя лёгким его назвать трудно) и надёжное, действительно обладает отличным боем. Восхищает цельно-фрезерованная ствольная коробка ружья, чёткая работа механики и высокое качество изготовления в целом.
Сейчас на российском рынке можно найти приличный Браунинг, но эти ружья стоят весьма дорого, особенно в крупных городах. Уловив конъюнктуру, А-5 выпуска 70-80-х гг. стали ввозить в Россию из США, так что, при желании, можно приобрести легендарное ружьё в идеальном состоянии. Хотя, безусловно, именно старые ружья наиболее притягательны.
В основной своей массе Авто-5, находящиеся на руках наших охотников – именно ружья старых выпусков, включая дореволюционные, добела вытертые Браунинги. И не всегда хорошего технического состояния. Как показывает практика, при своевременном и грамотном уходе, при применении нормально собранных патронов, ружьё практически неубиваемо. Но в России ружьё почти всегда было инструментом, так что и с Браунингами особо не церемонились, особенно – в условиях послевоенного дефицита на охотничьи расходные материалы. Кстати, конфискации ружей, с началом Великой Отечественной войны, жесточайшим образом проредили охотничье оружие у населения. Думаю, не будь войны, хороших (и уникальных в т.ч.) ружей у нас сейчас было бы в разы, если не на порядки, больше.
Благодаря длинному снарядному входу, из Браунингов с 65-мм патронниками (бывают так же патронники 70 мм и под магнум-патроны) нормально стреляют патронами с 70-мм гильзой, хотя для этого порой требуется немного расточить окно для выброса гильз. Растачивали и 65-мм патронники до 70 мм длины, что, конечно, не лучшим образом сказывалось на состоянии ружей.
Но работоспособных ружей с 65-мм патронником осталось мало, а 70-мм патронник решает все проблемы, связанные с нестандартной длиной гильзы. У Авто-5 порой лопается цевьё, которое, при всём своём изяществе, имеет очень тонкие стенки. Бывают проблемы с перезарядкой, при наличии обильной смазки на фрикционных кольцах или при их неправильной установке. Любое самозарядное оружие не является абсолютно надёжным. И Браунинг Авто-5 здесь не исключение. Но, при соблюдении элементарных условий эксплуатации, А-5 является вполне надёжным, может прослужить аккуратному охотнику всю жизнь, доставляя искреннюю радость от обладания редким и добычливым ружьём.