Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Неизвестный Walther

Юрий Максимов
фото автора





Несмотря на то, что «русские прусских всегда бивали», германское оружие в России традиционно ассоциируется с неизменным конструктивным совершенством и выдающимися рабочими характеристиками. Но, как многократно показала жизнь, высокое качество отделки и сборки немецкого оружия (впрочем, не только немецкого), при самой изощрённой конструктивной схеме, никоим образом не гарантирует столь же высокую эксплуатационную надёжность и прочность системы. Более того – многие «любители оружия» стыдливо пытаются забыть об откровенно неудачных германских серийных конструкциях, не забывая при этом огульно ругать всё своё. Потому, для разнообразия, давайте вспомним об одной редкой и не самой удачной конструкции знаменитой германской фирмы.


С чего всё началось


Объединённая Бисмарком Германия к началу 20 века превратилась в передовую державу Европы, потеснив на традиционных рынках сбыта такого сильного конкурента, как Великобритания. Безудержное мирное развитие Германии не могло не тревожить её извечных врагов – французов и англосаксов. Понемногу в геополитическое «регулирование» в Европе стали вмешиваться США, остро нуждающиеся в возможности быстрого и бескровного обогащения.


Россия виделась заокеанским и европейским «демократам» как отличная, толком ещё не освоенная и вполне доступная сырьевая колония (не будем забывать, что сейчас ситуация принципиально не изменилась). Заманчивая идея убить сразу двух зайцев, Германию и Россию, а заодно и перераспределить зоны влияния, и явилась причиной развязывания Первой (равно как и Второй) Мировой войны.


Война была неизбежна. И она началась. Великая война, как и следовало ожидать, вызвала стремительный научно-технический прогресс во всех воюющих странах. Но, спустя несколько лет, в побеждённой Германии, помимо дикой инфляции, начался чрезвычайно сильный промышленный спад, обусловленный тяжелейшими контрибуционными выплатами, а также ограничениями на проектирование и производство всех видов вооружений и техники. Да и значительную часть передовой немецкой промышленности победители, не особо стесняясь, аккуратно вывезли. Вместе с документацией и частью специалистов, разумеется.


В немецких источниках (и, соответственно, переводных материалах) встречаются утверждения, что владельцы германских предприятий послевоенной Германии, ради сохранения кадров и квалификации сотрудников, целенаправленно создавали и выпускали максимально сложные, в конструктивном и технологическом плане, промышленные товары. И продавали их за символические деньги. По крайней мере, про владельцев фирмы «Вальтер» и её послевоенную продукцию такое читать мне доводилось.


Вполне возможно, что это объясняется патриотизмом и дальновидностью сумрачных побеждённых гениев, но, как мне кажется, причина здесь проста и кроется в крайне низкой покупательской способности населения Германии начала 20-х гг. 20 в. Благо та же картина наблюдалась в США, во время Великой депрессии, когда стоимость промтоваров упала ниже всех мыслимых отметок, но их всё равно никто не покупал – число умерших от голода в США в те годы американские же источники называют до 5 млн. человек. Хотя, заметим, по американской земле не прошла война (да и причинами Депрессии стали лишь финансовые махинации отдельных олигархических группировок), но законы экономики пока ещё никто не отменял.


Охотничий Walther


В то время, когда соседняя Советская Россия, разрушенная и окружённая кольцом военно-экономической блокады, делала первые робкие шаги к своему будущему военно-промышленному могуществу, веймарская Германия находилась в столь же незавидном положении. Разница заключалась лишь в колоссальном различии в научно-техническом потенциале и неуёмной жажде немцев военно-экономического реванша.


Даже остатки германской промышленности, при острой нехватке самого необходимого, позволяли немецким промышленникам потихоньку, порой не совсем законно, но восстанавливать производство и кадровый состав предприятий. Помимо прочего, предпринимались и попытки создания новых технологий и конструкций. К примеру – самостоятельной конструкции полуавтоматического охотничьего ружья известной фирмой Walther, выпускавшейся на заводе Вальтера в Целле примерно с 1922 по 1924 гг.






Говоря об особенностях этого непростого ружья, попробуем абстрагироваться от лирических версий о патриотизме и альтруизме германских производителей, а примем в расчёт такие затейливые факторы, как версальские производственные ограничения и патентное право. И вспомним, что дело было в начале 1920-х гг., а незадолго до этого, буквально на рубеже веков, великий Джон Браунинг создал свой непревзойдённый Авто-5. «Содрать» тогда почти без изменений схему А-5 немцы не осмелились. Да и, судя по всему, не стремились к этому.


Германские конструкторы почему-то никогда не искали лёгких путей и простых решений. Вальтеры тоже не думали их искать. Но у них под рукой была давно отработанная немецкими оружейниками довольно сложная и не самая лучшая схема автоматики, основанная на коротком ходе ствола. И запирание с применением коленчатых рычагов. Приоритет здесь принадлежит конструктору Максиму, но наиболее ярким и поистине легендарным воплощением упомянутой схемы запирания (равно как и принципа автоматики) является пистолет Люгера (более известного под поэтичным коммерческим названием «Парабеллум»).












Система подствольного трубчатого магазина так же была известна очень давно, а в дробовиках она отработана в помповых конструкциях того же Браунинга ещё в 1887 году (Винчестер М1887). Обойти патентную защиту подствольного магазина коллективу Вальтера оказалось не сложно. Попутно усовершенствовав «подствольник» в чисто германском сумрачном стиле.












Кстати, интересно, что у В.Е.Маркевича это ружьё названо «образцом 1922 года», но отдельные механизмы ружья и сама конструкция в целом запатентованы в 1919-1920 гг. Видимо, Владимир Еронимович опирался на год начала производства вальтеровской самозарядки.








В 1923 году небольшая партия самозарядок Вальтера была ввезена в РСФСР. «Вальтер-автомат» экспонировался на Всероссийской выставке в Москве. Наверное, забота о малоимущих немецких охотниках распространилась фирмой «Вальтер» на их российских коллег, т.к. в 1926 году эти ружья у нас продавались за относительно небольшие деньги, даже, по словам Маркевича, задёшево: по 125 руб. за штуку. Авто-5 Браунинга в то же время стоил других денег…


В Германии «Вальтер» продавался тоже дешевле конкурентов. Как утверждается – существенно, чуть ли не в разы, ниже себестоимости. Как ни крути, чуть ли не модифицированная социалистическая экономика на лицо (снижением себестоимости продукции, путём технологического совершенствования производства, в социалистической экономике «сталинского» типа, преследовалось снижение розничной цены товара, при сохранении или увеличении зарплаты потребителей). При этом – про взаимосвязь эксплуатационных характеристик со стоимостью продукции и её итоговой конкурентоспособностью немецкими патриотами и их последователями почему-то умалчивается.


Вальтер в наше время



В 2009 году мне в руки попало странное самозарядное ружьё. Более странным можно назвать лишь, мягко говоря, своеобразную шведскую полуавтоматическую систему Шёгрена (Сиогрена) обр. 1904 года.


Но этот экземпляр компоновкой напоминал классический А-5. Реставрированный, с новодельным прикладом в стиле «на любителя», но сохранивший работоспособность и ощутимый налёт времени. Беглый осмотр сразу же отметил сразу всё прояснившее клеймо «Walther,s patent» на правой стороне ствольной коробки. Стало очевидно, что ружьё представляет собой одну из тех моделей, которых осталось крайне мало. А в нормальном рабочем состоянии – почти нет совсем. На мой вопрос, почему хозяин ружья охотится именно с ним, а не с имеющимся у него отличным Браунингом А-5 20-х гг., последовал ответ: «Должен же я с чем-то охотиться. Семью кормить надо…» Конечно, причина совсем в ином – охотиться со старым редким оружием для него, как и для многих – особый шик и особое удовольствие.


Тем более удивительно было наблюдать, как с этим ружьём лихо обращается дочь «кормильца», изящная и очаровательная амазонка, сотрудник какой-то интересной государственной структуры. При наличии десятка охотничьих «стволов», девушка предпочитает этот «Вальтер» по причине его относительной лёгкости и прикладистости. В принципе, почему бы и нет. Хотя, конечно, женщины, особенно юные и красивые, с любым оружием смотрятся весьма живописно.




Конструкция ружья


Компоновка ружья в целом явно позаимствована у Авто-5. Но конструкцию Вальтера можно считать самостоятельной системой, при этом – более чем оригинальной. Немцы попытались дать свой «ответ Чемберлену» и простотой механизма и его надёжностью переплюнуть самозарядку Браунинга, но, как ни странно, это оказалось для них недостижимым.


Германские конструкторы, даже пытаясь создать конструкцию попроще, обычно увлекались возможностями своей развитой технической школы и высокой культуры производства. И там, где можно было обойтись одной деталью, применяли ну хотя бы две-три. Браунинг же создал хоть и не очень технологичную, но вполне совершенную и далеко «продвинутую» конструкцию, заложив в неё более чем 100-летний «запас прочности». Немцы пошли своим путём. Как в плохой сказке – тупиковым.


ТТХ ружья «Вальтера»: общая длина - 1210 мм, при 700-мм стволе. Сужение – чок. Калибр – 12х65. Масса ружья – 3200 г. Ёмкость магазина – 4 патрона + 1 патрон в ствол.


Действие автоматики «Вальтера» основано на использовании импульса отдачи выстрела при коротком ходе ствола. Во время выстрела затвор запирается распрямившимся шарнирным механизмом. При выстреле происходит складывание шарнирно-рычажного механизма вниз (у «парабеллума», как мы помним, рычаги складываются вверх), при этом затвор отходит назад и встает на затворную задержку, с которой его снимает очередной поданный из магазина на лоток патрон.


Конструкция ружья Вальтера характерна для германских систем конца 19-начала 20 вв. и характеризуется отсутствием резьбовых соединений в механизме. Эдакий «кубик-рубик», наподобие Маузера С-96 или Р-08, разобрать которые ещё можно, а вот собрать, не зная всех тонкостей, не у всех может получиться. Кстати, у нас тоже есть доступный пример такой конструкции - СКС; весь собранный на цапфах и защёлках, только, в отличие от немецких конструкций, простой и надёжный как рельс.


Как утверждают некоторые современные источники, механизм «Вальтера» был хорошо защищен от попадания внутрь грязи путём закрывания единственного наружного отверстия в ствольной коробке (окна для экстракции гильз) жестяной заслонкой, плотно прилегающей к внутренней поверхности подвижной части ствольной коробки и перемещается вместе с затвором. Уж не знаю, как было на самом деле, но у Маркевича упоминания о такой заслонке нет, равно как нет её на осмотренных мною 4-х экземплярах «Вальтеров» и 2-х увиденных на зарубежных сайтах. Так что ли эта заслонка или нет – вопрос открытый.






Ствольная коробка ружья состоит из двух частей: нижней, неподвижно соединённой с ложей и имеющей направляющие пазы и скользящей по ней верхней части (длина смещения верхней части ствольной коробки при выстреле - около 25 мм). К верхней части ствольной коробки резьбовым соединением крепится ствол. Ствольная коробка имеет сложную коленчатую внутреннюю форму. Несмотря на попытку придать плавные очертания внешней поверхности ствольной коробки, до эстетики Авто-5 «Вальтеру» явно не дотягивает.


Вращающаяся на оси рукоятка затвора расположена с правой стороны ствольной коробки, на верхней подвижной части ствольной коробки, за окном для выброса гильз. При повороте рукоятки вниз до упора (примерно на сто градусов) затвор отходит в заднее положение (пулемёт Максим заряжается примерно так же, так что ассоциации ещё те…). При самозарядной стрельбе рукоятка неподвижна, а её нормальное положение при этом - чуть ниже фиксатора, в свободном состоянии.


А вот при горизонтальном положении рукоятки затвора она фиксируется пружинным пластинчатым фиксатором. В этом положении возможен выстрел только находящимся в стволе патроном. Эта особенность «Вальтера» может оказаться полезной при необходимости применения боеприпаса с тем видом снаряда, который адекватен изменившимся целям охоты. После выстрела затвор встает на задержку, а отсекатель препятствует подаче очередного патрона из магазина на лоток. Для дальнейшей стрельбы необходимо вручную перезарядить оружие. Нужный патрон рукой подаётся в окно экстракции гильз. После нажатием пальца на кнопку останова, освободившийся затвор подает патрон в патронник.


К нижней (неподвижной) части ствольной коробки примыкают: приклад, спусковая скоба со спусковым механизмом и поперечным кнопочным предохранителем, а так же - две трубки с возвратными пружинами ствола и затвора. Из-за расположения трубок пружин в прикладе, он имеет слабую шейку. На нашем экземпляре «Вальтера» приклад заменён именно по этой причине. Штатный приклад по форме схож с полупистолетным прикладом А-5.


Верхняя трубка с затворной пружиной закрывается пробкой с поперечным штифтом. Нижняя трубка с более мощной пружиной возврата ствола закрывается стяжным болтом сложной формы, удерживающим приклад. Поджимая или ослабляя болт (и меняя количество шайб под его головкой) можно менять усилие сжатия возвратной пружины, в зависимости от мощности использованных патронов.


«Трубчатый подствольный магазин системы Вальтера, безусловно, совершеннее всех подобных магазинов. Это новое и главное (выделено Ю.М.), что дал Вальтер в своем оружии…» - отмечал Маркевич. Главное достоинство его конструкции - это возможность быстрого снаряжения магазина патронами и быстрого их удаления. Не нужно многократно передёргивать затвор, пугая всю округу многократным лязгом. Ещё один большой плюс вальтеровского магазина - отсутствие нижнего окна для его наполнения, а так же – небольшие поперечные размеры.








Чтобы откинуть магазин для заряжания или опорожнения, необходимо сдвинуть назад, вдоль ствольной коробки, крупную подпружиненную кнопку фиксатора. При этом пластинчатая пружина, прикреплённая в передней части цевья, оттолкнёт его вниз.


Быстро разрядить отведённый магазин можно нажатием на защелку, удерживающую патроны в откинутом для снаряжения магазине, после чего все патроны выбиваются подавателем наружу.


В передней своей части магазин имеет полукруглую вилку, охватывающую ствол. Магазин устанавливают на оружие, заводя вилку от мушки и сдвигая его к ствольной коробке. В задней части магазина имеются два поперечных подпружиненных выступа, которые вводятся в вертикальные направляющие пазы неподвижной части ствольной коробки до фиксации защёлкой.


А вот разобрать ружьё для фотосъёмки, к сожалению, не получилось. Вернее – владелец категорически отказался это делать, тем более – в полевых условиях. По той банальной причине, что разобрать «Вальтер», по словам хозяина, можно за несколько секунд, а вот собрать… как-то он мучился со сборкой несколько дней, пока ему в этом не помог коллекционер, владелец 3-х таких ружей.


Затвор ружья



Так что не очень вяжется сложнейшая конструкция ружья с версиями о стремлении Вальтера создать максимально сложное ружьё и при этом – сделать его проще Браунинга (?), лишь для сохранения квалификации своих сотрудников и промышленной мощи Германии. Вообще-то конструкторы-оружейники всегда стремились создать максимально простую и надёжную систему, создать которую куда сложнее, чем тот кошмар технолога и слесаря-сборщика, которым является ружьё Вальтера. Да и факт крайне быстрого забвения «Вальтера» даже немецкими охотниками говорит о многом.


А ещё больше говорит факт о крайней ненадёжности системы в целом, подверженности поломкам, деформациям и даже столь неприятным вещам, как нарушения целостности ствольной коробки. На всех (!) попавших в моё поле зрения «Вальтерах» оказались лопнувшие и заваренные в районе экстракционного окна ствольные коробки. На фотографиях представленного экземпляра следов трещин и следов сварки нет лишь благодаря грамотному ремонту. Конечно, непрочность конструкции можно списать на нашу «неграмотность» при эксплуатации «Вальтеров» и суровые климатические условия (ну, как обычно), но на двух замеченных ружьях, на заграничных аукционах в сети Интернет, ствольные коробки также оказались лопнувшими и заваренными. Причём на одном ружье – даже в двух местах сразу. Налицо не только возможный конструктивный просчёт, но и явно низкое качество стали или нарушение технологического процесса. Замечу, что я ни разу не видел, к примеру, тот же Браунинг А-5 с лопнувшей коробкой.


В целом, в ружье Вальтера современники отмечали следующие слабые стороны: сложность конструкции, большое количество задержек при стрельбе и частые поломки, склонность ружья к осечкам и неудачная эргономика.


Эпилог




Удивительно, но про это ружьё сложно найти конкретную информацию. В её поисках хозяин ружья осенью 2007 года обращался непосредственно на фирму «Вальтер», с просьбой оказать содействие чертежами и интересными историческими фактами. Ответ он получил примерно такой: «к сожалению, предоставить какую-либо техническую информацию по этой модели мы не имеем возможности, т.к. все архивы были вывезены союзными оккупационными войсками». Такой ответ владельцем «Вальтера» был воспринят как вежливая «отмазка», сквозь плохо скрытую застарелую обиду на радикальные действия Советской Армии на территории Германии. Впрочем, обратный ответ немцам тоже был всё-таки отправлен: «Мы вас в 1941 году к нам тоже не звали». На том увлекательное общение с немцами прервалось…


В России «Вальтеров» зарегистрировано не более 10-ти экземпляров. Так что это ружьё - вполне коллекционная редкость. Тем более – в рабочем состоянии. А бой у «Вальтера» относительно неплохой. Спуск – просто замечательный, отменно подходит для пулевой стрельбы и очень похож на спуск пистолета «Парабеллум». Ружьё неплохо сбалансировано, относительно нетяжёлое и, как оружейный казус, очень интересно в историческом и конструктивном отношении.



статья была опубликована в журнале Мастер-ружьё





   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям