На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
RAPTOR-1. Сверхяркий фонарь нового поколения
Новая линейка охотничьих фонарей
Юрий Максимов
фото автора
фонарь Raptor-1
В последнее время уже не знаешь – радоваться или огорчаться стремительности развития технологий. То самый навороченный компьютер устаревает за полгода, то винтовку смастерят необыкновенно точную и лёгкую, то ножи невиданные из булата прельщают своими необычными свойствами… Пару месяцев назад я искренне считал, что на моём СКС «живёт» самый лучший, самый мощный и надёжный в мире фонарь, описанный в мартовском номере ОХОТЫ. Как показало время, я сильно ошибался.
На редакционный тест мы получили целую линейку новейших фонарей Megatorch. Прямо из Китая, разумеется. Досадно, конечно, что эти фонари (как и многое другое) не российского производства, но глобализация и особенности нашей экономики делают своё чёрное дело. Итак, задача перед нами стояла следующая – объективно испытать фонари на надёжность и практичность. Сначала мы хотели попытаться добиться того, что бы фонари перестали работать. Но потом мы всё-таки отказались от испытаний относительно хрупких предметов по методике полевых испытаний советского стрелкового оружия и остановились на определении границ устойчивости фонарей к водным процедурам и отдаче оружия 12 калибра.
новая линейка фонарей Megatorch
Быстро привыкая к хорошему, мощный световой сноп новейших фонарей начинаешь воспринимать как недостаточно яркий, несмотря на его порой явную избыточность. Хочется ещё более мощного луча, превращающего выбранную часть ночи в день. И всего лишь при помощи компактного и «неубиваемого» фонаря.
Для обывателя остаётся только удивляться, как в столь простую вещь как электрический фонарь можно уместить процессор. Или как новый процессор заставляет один и тот же светодиод светить ярче и дальше, при увеличении продолжительности работы. Кто мог подумать ещё недавно, что ручной фонарь может светить не хуже автомобильной фары? Но современные технологии позволяют это сделать.
Тестирование фонарей. Держим в руках.
Из гнёзд чёрных коробок были извлечены 5 совершенно разных фонарей, анодированных в различные оттенки серого цвета. Самый маленький фонарь JET-2 Pro IBS, с двунаправленной клипсой, под батарейку CR123A – отличный карманный аксессуар, который «всегда с собой». При своих миниатюрных размерах позволяет высветить человека до 50 м.
Изящный фонарь с длинной тонкой рукоятью JET-1 EX Pro IBS v.2., вмещающей 2 батарейки АА, – оптимальное решение для тех случаев, когда трудно раздобыть редкие CR123A элементы или когда размер не имеет значения. Этот фонарь уже можно использовать в качестве подствольного.
Очень понравился фонарь цилиндрической формы JET-3 ST Pro IBS, под мощный аккумулятор 18650 Li-Ion – яркий, сочетающий небольшие размеры и вес с мощным световым пучком. Оптимальный вариант для автомобильной укладки, из-за своей формы отлично подходит для ношения в сумке или рюкзаке.
Пока мы проверяли и сравнивали маленькие фонари с ранее тестированным Воином, совсем стемнело. И мы включили двух «динозавров» - Raptor-1 и M1X Searchlight v.2. Надо сказать, что до этого фонари мы показывали различным людям, и у всех реакция была бурная и восторженная. Ещё бы! Чистый белый сноп света Raptor-1, до 300-м (дистанции заранее были промерены дальномером) высвечивающий человека – это действительно нечто необычное. Лет 7 назад у меня на Сайге-20С стоял, прикрученный изолентой, фирменный фонарь «Дюраселл», с модной тогда ксеноновой лампой и двумя батарейками АА. До 25 метров он добросовестно позволял отличить медведя от кабана и, одновременно подсвечивая мушку, на этой дистанции помогал глазу определить «место» на теле зверя.
Сейчас «Дюраселл» кажется анахронизмом, ибо его световое пятно полностью «забивается» светом самого маленького из тестируемых нами фонарей.
Одновременно направляя Raptor-1 и M1X Searchlight v.2 на грунтовый вал, находящийся в 50 м от нас, мы смогли убедиться в специфичности этих двух фонарей. Большой M1X Searchlight v.2., работающий на новейшем светодиоде Cree MC-E и питающийся от двух 18650 Li-Ion аккумуляторов, имеет расширенный световой пучок, с мощной боковой засветкой. Это фонарь идеально подходит для поисковых операций, где важны не сколь габариты и вес, а именно характеристики светового потока. При сопоставлении M1X Searchlight v.2 с Raptor-1 (при этом M1X с выносной кнопкой нами был успешно испытан на Сайге 12 калибра, а заранее включенный Раптор отстреляли без кнопки), мы убедились, что световое пятно последнего более сфокусировано в центре, что позволяет более чётко освещать малогабаритные предметы. Сравнивая все фонари дальше, мы постепенно стали приходить к единодушному мнению, что Раптор – действительно очень интересный фонарь…
фонарь M1X Searchlight v.2, установленный на Сайгу-12
Раптор-1. Анализ эксплуатационных характеристик
Особенно нас интересовали возможности Raptor-1 в качестве ружейного фонаря. К сожалению, при проведении испытаний мы не располагали штатными креплениями под эту модель с примкнутой выносной кнопкой. Наличие выносной кнопки подразумевает «тактическое» предназначение Раптора, поэтому мы ожидаем появления кронштейнов со следующими моделями Megatorch фонарей.
На одном из оружейных интернет-сайтов я наткнулся на сообщение охотника, рассказавшего об успешном выстреле по кабану из винтовки, оснащённой дневной оптикой и фонарем M20 Warrior, о котором я рассказывал в прошлый раз. Сообщение вызвало резкое неприятие и критику, так как речь шла о выстреле с 200-м дистанции. Мы решили на практике проверить возможность стрельбы на 200 метров, с применением оптики.
В «боевом» тестировании на светосилу мы использовали Raptor-1, позиционирующийся производителем именно в качестве подствольного фонаря. Ассистент подсвечивал грудную мишень фонарём, я стрелял, ведя огонь из СКС с колена. Отстреляв таким образом несколько обойм, я просто прикрутил фонарь к карабину изолентой, что позволило более полно «прочувствовать» стрельбу с фонарём. Отдача на фонари такого класса не оказывает влияние в принципе. Можно утверждать, что «встряхивание» лампочек, водобоязнь и прочие негативные моменты из недалёкого прошлого любителей охоты с засидки канули в прошлое (для «городских» охотников и сельских охотников, имеющих доступ к печатным изданиям и Интернет и могущих заказать фонарь по почте, разумеется).
Итак, отстреляв первую серию с 102-м дистанции по силуэтной грудной мишени, я получил 5 попаданий в центр мишени, причём 4 пули легли чётко в «десятку». Зная себя и свой СКС, могу утверждать о хорошем результате. Мишень, подсвеченная Raptor-1, была видна великолепно.
С 200-м дистанции мишень была вполне различима, но для уверенной стрельбы с открытого прицела зрения уже не хватало, кучность резко ухудшилась (из-за плохой различимости прицельных приспособлений, в первую очередь), хотя в мишень попасть ещё было можно.
После этого мы перешли к самому интересному – стрельбе из трёхлинейной винтовки, оснащённой Raptor-1 и простеньким дневным прицелом 4х32, произведённым в 80-х гг., с охотничьей сеткой типа «дуплекс», установленном на модифицированном кронштейне Кочетова. В сравнении со штатным ПУ, современный прицел, даже при 4-кратном увеличении, имеет большую светосилу и лучшую чёткость «картинки».
Надо признать, я был поражён, насколько яркой выглядит мишень в оптику на 100-м дистанции – оптика «вбирает» в себя такое количества света, которое недостижимо для невооружённого человеческого глаза. Различимы были даже отверстия от 7,62-мм пуль, обычно видимые лишь при дневном освещении. Фотографии, снятые «мыльницей», ни в коей мере не могут передать реального качества подсветки, которое различимо «вживую», но и они позволяют показать, что на 100-м дистанции результативность стрельбы с подсветкой из винтовки, оснащённой оптическим прицелом, практически идентична стрельбе в дневное время суток. На 200 м освещённость мишени резко снижается, но остаётся вполне приемлемой. Приняв удобное положение в упоре «лёжа», я смог уложить 3 пули в дно старой небольшой кастрюли, что более чем достаточно для охотничьих целей. На 300 м мишень видна, но выцелить её уже непросто.
мишень на 100-м дистанции, сфотографированная через оптический прицел в дневное время и в ночное время. Ночью мишень подсвечена фонарём Raptor-1.
Учитывая то, что раскритикованный охотник, оставивший своё сообщение в Интернете, мог применять качественную «сумеречную» оптику с большой светосилой и значительным увеличением, то его успешный выстрел на 200 метров я бы не рискнул назвать сомнительным – адекватная оптика и хороший фонарь позволяют решать такие задачи.
Выводы
Оценивая Raptor-1, я невольно сравниваю его с проверенным и уже привычным M20 Warrior. Но тут есть и свои плюсы: согласно народной мудрости - всё познаётся в сравнении. Кстати, адекватно восприняв рекламу схожих фонарей других производителей, мы попросили у знакомого и сравнили с M20 Warrior и Raptor-1 фонарь FENIX TK11, очень неплохой, но, как показало тестирование, однозначно уступающий даже «Воину» по всем эксплуатационным характеристикам.
Самый большой плюс нового фонаря – потрясающая яркость. Чисто белый поток сфокусированного света (что интересно, фонарь имеет возможность фокусировки луча, что позволяет использовать его в значительно большем диапазоне задач, чем не фокусируемые модели), высвечивающий на больших расстояниях малогабаритные предметы – этого охотники и туристы ждали давно.
Фонарь имеет концептуальную новинку – магнитное кольцо переключения режимов, при этом они осязаемы и слышны - при повороте кольца происходит тихий щелчок, ощущаемый пальцем. Т.е. – теперь не надо крутить голову фонарю, меняя режимы. Достаточно лёгкого движения кольца. Кольцом можно вообще отключить фонарь и он не включится при случайном нажатии на торцевую кнопку – это очень и очень существенный плюс. При прокручивании кольца сначала включается «самооборонный» мерцающий строб-режим, дезориентирующий оппонента при неожиданном свечении в лицо (фонарь имеет стальную переднюю кромку, позволяющую выбивать стёкла и использовать фонарь в рукопашном бою), потом следуют 3 режима с нарастанием яркости.
магнитное кольцо фонаря (светло-серого цвета)
Фонарь имеет прочное сапфировое стекло. Хорошо продумана эргономика прибора, корпус фонаря изготовлен исключительно качественно из авиационного алюминия и защищён прочным покрытием. Фонарь отлично гидроизолирован – даже без применения специальной смазки на соединительные резьбы, включённый фонарь с полчаса пролежал на дне горной реки, что никак не повлияло на его работоспособность.
Гарантированной работы светодиода обычному охотнику или туристу работы фонаря хватит на долгие годы. Порадовала продуманная конструкция выносной кнопки – при необходимости можно отсоединить кнопку вместе со шнуром (заглушив отверстие резиновой откидной пробкой), что, при поочерёдном использовании фонаря в качестве подствольного и туристического, избавляет не брать с собой лишнюю заднюю часть корпуса фонаря.
выносная кнопка на фонари Raptor-1 и M1X Searchlight v.2
К фонарю, особенно если использовать его на максимальной мощности, лучше сразу докупить аккумуляторы и зарядное устройство к ним – они окупятся за несколько выходов на охоту или рыбалку.
аккумуляторы к Raptor-1
В целом, мы пришли к однозначному выводу – если вам нужен мощный, но компактный подствольный фонарь, способный максимально ярко осветить зверя на реальных дистанциях ночной охоты и, в случае необходимости, могущий служить в качестве туристического или поискового фонаря – Raptor-1 будет отличным выбором.
Вполне вероятно, для некоторых охотничьих задач он даже излишне мощный, но, как мы знаем, человеку всегда свойственно стремится к лучшему из возможного.
Автор статьи искренне благодарен Николаю Горбунову за помощь при проведении тестирования фонарей