Оптический прицел 4-16х40
производства Rudolph Optics
Юрий Максимов
фото автора
Прицел оказался укомплектованным вот таким неопреновым чехлом. Крышек не оказалось.
все фото увеличиваются, кликайте
Для тестирования прицел предоставлен интернет-магазином prizel.ru
Эта статья будет не совсем обычной сразу по нескольким причинам. Во-первых, речь пойдёт об оптическом прицеле практически неизвестного в России производителя. Во-вторых, сам по себе прицел не совсем обычный, о чём чуть ниже. Ну и, в-третьих, я смог получить ответы непосредственно на ряд своих вопросов, некоторые из которых, возможно, были слишком прямолинейными. Тем не менее, предлагаю читателям ознакомиться с прицелом с переменной кратностью от компании Rudolph Optics и полученной информацией.
Сразу отметим, что информации об этой компании в открытом доступе не то что нет совсем, её просто крайне мало. А ещё меньше конкретики. Производитель имеет свой сайт, довольно невнятный, с учётом весьма амбициозных заявлений от Rudolph Optics. Однотипные и плохо конкретизированные ответы от этой компании я нашёл и на западном профильном форуме opticstalk.com. Конечно, всё это сразу порождает определённые сомнения и вызывает множество вопросов касательно качества продукции.
Прицел на карабине "Тигр" смотрится весьма симпатично
Итак, ко мне в руки попал оптический прицел классической конструкции, не имеющий никаких маркировок, могущих рассказать о его происхождении и хоть отчасти раскрыть характеристики. Вернее, кое-что было: маркировка на кольце смены кратности (от 4-х до 16-ти), «Зеро» с плюсом и минусом на окуляре ближе к кольцу диоптрийной подстройки и разметка в ярдах на маховичке отстройки параллакса – от 30 до бесконечности. Всё. Скручиваем защитные крышки (крышки различаются по форме верхней своей части), закрывающие маховички механизмов внесения поправок. Ага, здесь всё в порядке – стрелочками указаны направления вращения (вверх, вниз, вправо-влево) и цена одного «клика» - 1/4 МОА.
Маркировка на торцах маховичков внесения поправок
Маркировка кольца регулировки кратности и диоптрийной подстройки
С учётом того, что про метры и миллиметры ничего нет, оптика явно ориентирована на американский рынок, хотя многие производители предусмотрительно маркируют торцы маховичков сразу с расчётом на европейский/российский рынок. То есть, что-то вроде «1 click = 7 мм/100 м», помимо традиционных долей угловой минуты. Смотрим на лимбы маховичков – разметка от 0 до 14, по 4 щелчка на каждую единицу. То есть – те самые 4 клика на 1 МОА. Соответственно, один полный оборот маховичка смещает прицельную сетку на 14 угловых минут или примерно 407 мм на 100 м (1 МОА на 100 м я считаю по 2,9089 мм). Теперь кручу до упора маховички и считаю «клики»… получаю 6 полных оборотов и ещё 6 МОА, итого – 90 МОА. Неплохо, с учётом дюймовой трубы прицела.
Механизмы внесения поправок. Подсветка отсутствует.
Маховичок отстройки параллакса
Кстати, тактильно маховички отсчитывают «клики» просто великолепно – никаких люфтов, всё чётко, риски на лимбах совпадают с «нулевой» риской на корпусе механизма поправок. Каких-либо отметок, позволяющих считать полные обороты маховичка, не обнаружено. Впрочем, это ни к чему – прицел явно не претендует на тактическое предназначение. С другой стороны, не совсем вяжется высокая верхняя кратность прибора с типом прицельной сетки – вроде и стрелять можно на значительные дистанции, но сетку баллистической назвать никак нельзя. И маховички никак не тактические, хотя поправки при необходимости можно вносить и с их помощью.
"Картинка" прицела, общий вид на разоичном увеличении и на различном фоне плюс фрагмент центральной части сетки Duplex
Идём дальше. Корпус прицела. Общая длина – 320 мм при вкрученном диоптрийном кольце. После внимательного осмотра можно предположить, что труба прибора цельная. В нижней части окуляра торчит головка микро-винта с головкой под крестовую отвёртку, прилично торчит. Диоптрийное кольцо окуляра и кольцо регулировки кратности крутятся с оптимальным усилием, одинаковым и без какого-либо «песка» и скрипа. Хотя нет, в почти максимальном выдвижении диоптрийного кольца назад есть и то и другое, немного. Кольца не обрезинены. Но вынос зрачка (ай релиф) довольно приличный, субъективно – не менее 87-90 мм.
окулярный узел
Объектив имеет линзу 40 мм, если не врёт моя линейка. То есть, конфигурация прицела 4-16х40 (или 42). Есть возможность установки бленды или фильтров на внутреннюю резьбу. Покрытие линз зелёного цвета, очень похоже на покрытие линз спортивной оптики Nikon. Производитель утверждает, что комплектующие он получает из Японии. Nikon известен тем, что, в отличие от многих известнейших брендов, имеет собственное производства оптического стекла. Быть может, стёкла на нашем «Рудольфе» никоновские? Но сие остаётся тайной…
Зелёный цвет просветляющего покрытия характерен для оптики Nikon
Я отстрелял этот прицел на карабине «Тигр» под патрон 7,62х54R и ВПО-136 (АКМ) под патрон 7,62х39 мм. В целом прицел оказался довольно неплохим – пристрелка не принесла неожиданностей, механика работала корректно. Поле зрения среднее (сравнивал с различными моделями разных производителей, от «Лейки» до «Калеса» и «Никона»). Цветопередача нейтральная, искажения незначительные. Как и предполагалось, сетка для «бумаги» оказалась не слишком подходящей, но это всё-таки не самый плохой вариант. А вот отстройка параллакса расстроила – цифры на лимбе маховичка оказались совершенно некорректными, для фокусировки необходимо было отслеживать результат визуально, что сразу испортило впечатление о прицеле.
Производителю я написал список вопросов, которые были переданы ему через посредника. Полученные ответы несколько обескуражили. Исходя из полученной информации, мой неопознанный прицел оказался новой моделью тогда ещё будущего 2016 года (дело было осенью 2015-го), которая должна была быть представлена на Shot Show-2016. Здесь же я узнал, что «Рудольф оптикс» производит все свои прицелы с применением высококачественного японского стекла. Все комплектующие используются только высокого качества, вопросов на качество якобы не было.
Теперь об истории компании. Итак, 6 лет назад Рудольф, который уже был к тому времени профессиональным охотником в течение многих лет и просто охотником на протяжении всей жизни, решил создать самый прочный и самый простой охотничий прицел на рынке. По утверждению производителя, «Рудольф Оптикс» успешно конкурирует с мировыми компаниями, что позволило этой компании занять свою нишу на рынке. «Основная наша цель - предложить продукцию высокого качества и сделать её доступной для всех охотников, которые хотят получать удовольствие от качественной оптики на их винтовке».
В прошлом году в декабре Рудольф и Тод решили перенести Rudolph Optics в США. Насколько я понимаю, речь идёт о юридическом адресе, так как сборка прицелов, по заявлению «Рудольф Оптикс», осуществляется в Японии и на Филиппинах (??), а производство комплектующих – в Японии (???). Особых подробностей я так и не дождался, на конкретные вопросы был получен неожиданный ответ – «Это частная информация». Хм.
Немного из официального ответа от «Рудольфа» - «Мы верим в долголетие мирового охотничьего рынка. Мы строим компанию на века. Нас знают как топовую компанию по производству прицелов, которые может позволить себе каждый охотник. Мы ставим на первое место сервис и убеждены, что после покупки одного из продуктов нашей компании у наших покупателей не будет причин пользоваться оптикой других производителей. Rudolph и Todd строят компанию, у которой есть серьёзные предпосылки стать лидирующим производителем с повышенным вниманием к деталям».
Сделать выводы оказалось делом непростым: прицел одновременно сочетает в себе отдельные элементы действительно качественной оптики, внешне сделан также неплохо. При этом проблемы с отстройкой параллакса вызывают сомнения в качестве оптико-механической части в целом. Здесь уместно будет отметить, что эта же проблема оказалась ещё на одном прицеле этого же производителя, что было описано на Guns.ru. При стрельбе прицел показал себя неплохо, но перечисленные выше недостатки могут свести на нет перспективы этой марки на российском рынке.
Кто сказал, что нету места песне на войне... что классический прицел нельзя ставить на АК?
Если карабин выдаёт группы порядка 2 МОА - то вполне