Коллиматорный прицел
Dedal DK-9
Обзор нового прицела от компании "Дедал-НВ"
Юрий Максимов
фото автора
Коллиматорный прицел Dedal DK-9
Cайт официального дилера
компании «Дедал-НВ»
Один мой знакомый охотник захотел поставить на свой болтовик коллиматорный прицел вроде «бочонка» Micro от Aimpoint или российского ПКУ-2. Всё бы ничего, но винтовкой оказался «люксовый» Remington 700 под патрон 30-06, на котором компактный коллиматор закрытого типа смотрелся кургузо и сиротливо. Нужен был прицел посолиднее, адаптированный именно к классической винтовке. Под такие параметры хорошо подходил прицел AIMPOINT CompM4s w/QRP2, но ценник на него откровенно кусался.
Из аналогов на рынке был только российский Dedal DK-9, прицел совсем новый, без отзывов. Пощупать прибор вживую тоже было негде. После некоторых раздумий всё-таки было принято решение попробовать. Прибор заказали прямо с сайта производителя. И, если поначалу у владельца «Ремингтона» в отношении этой новинки имелся некоторый скепсис, после первого же отстрела все сомнения улетучились.
В этой статье вы познакомитесь с результатами практического тестирования отечественного коллиматорного прицела DK-9 на различном оружии. Часть информации получена из первоисточника и является эксклюзивной.
Штатный пластиковый кейс для прицела DK-9
Коллиматорный прицел Dedal DK-9.
Разработка.
Проектно-конструкторские работы над специальной версией этого прицела компания «Дедал-НВ» начала 2 года назад. При разработке коллиматора разработчики ориентировались на ТТХ лучших прицелов такого типа. По мнению самих «дедаловцев», на сегодняшний день лидирующие позиции в этой нише занимают коллиматоры AIMPOINT. Особое место в ассортименте шведского производителя занимает модель CompM4, которая по своим характеристикам имеет сходство со спецификацией нового российского коллиматора.
Инженерам «Дедала» была поставлена задача - сделать прицел не хуже «шведа». Задача была выполнена успешно.
Нижняя и верхняя части прицела DK-9
Изначально прицел разрабатывался для спецназа различных силовых структур. А значит, он не только должен был иметь высокий уровень эксплуатационных характеристик, но и «держать» отдачу любого стрелкового оружия. Основным носителем прицела должны были стать автоматы и пулемёты.
После того как новый коллиматор был «обкатан» в боевых подразделениях, руководство «Дедал-НВ» приняло решение о запуске в серию гражданской версии этого прибора. О ней и пойдёт речь в нашей статье.
Особенности конструкции
защитной крышки механизмов поправок
Конструкция
DK-9 является классическим коллиматорным прицелом закрытого типа. Корпус прибора удлинён до 116 мм. Это обусловлено крупным диаметром выходного зрачка, который у DK-9 равен 29 мм. Такая конструкция также позволяет получить достаточно широкое поле зрения и минимальное значение параллакса. Прицел получился компактным, в нём нет сильно выступающих элементов конструкции. Реальная масса прибора 240 граммов.
На оружие с планкой «вивер/пикатинни» прицел устанавливается при помощи встроенных быстросъёмных креплений. Кронштейн выполнен точно, он обеспечивает постоянство СТП при снятии и повторной установке пристрелянного прицела.
Излучатель расположен справа, примерно на 4-5 часов. Первые экземпляры DK-9 имели размер прицельной марки в 4 МОА. Это было замечательно для быстрой стрельбы на коротких дистанциях, но затрудняло прицеливание по малоразмерным целям на дистанциях далее 50-70 м. В настоящий момент прицелы DK-9 выпускаются с точкой 2 МОА, что позволяет эффективно стрелять по головной мишени на расстоянии до 150 м и по грудной мишени до 400 м включительно.
Коллиматорный прицел Dedal DK-9
со снятыми крышками механизмов поправок
Корпус DK-9 сделан из прочного алюминиевого сплава. На левой стороне корпуса расположена короткая планка «вивер», на которую можно устанавливать дополнительное оборудование. Вся механика, все металлические детали прицела произведены в России, на мощностях «Дедал-НВ». Механизм коррекции СТП имеет внутреннюю конструкцию, выверочные винты закрываются защитными крышками на резьбе.
На внутренней части крышек нанесены подсказывающие маркировки. Снаружи на крышках есть специальные выступы, которые служат для использования крышек в качестве маховиков при введении поправок.
Прицел DK-9 на самозарядке SDI XR-15 Competition
При внесении поправок «клики» чёткие, звонкие, хорошо слышимые. Цена одного щелчка равна 12 мм на 100 м. Это не совсем обычное значение, оно обусловлено как шагом винта со стандартной резьбой, так и отсутствием необходимости в «округлённой» дискретности. Коллиматорный прицел не подразумевает стрельбу с внесением поправок, а принцип «пристрелял и забыл» не требует каких-либо стандартов для механизмов поправок.
Для длительного и надёжного обеспечения прицела энергией в DK-9 применён элемент питания типа АА. Можно много говорить о достоинствах популярной «таблетки» 2032, но «пальчиковая» батарейка куда более доступна и эффективна. По крайней мере, те же шведы в своём прицеле применили именно 1,5 В батарею АА. Батарейный отсек в DK-9 расположен справа, по оси прицела, в нижней части корпуса.
Переключатель находится в заднем торце отсека и имеет несколько положений, включая режим ПНВ. Батарея вставляется с переднего торца отсека, для чего необходимо открутить крышку.
Слева: элемент питания вставляется в батарейный отсек со стороны объектива.
Справа: кольцо включения/выключения прицела и регулировки яркости прицельной точки
У потенциальных пользователей коллиматорных прицелов одним из первых вопросов при выборе модели будет время работы прицельной марки от одного элемента питания. Вопрос ключевой, справедливый. Но здесь практически все попадают в когнитивную ловушку, причиной которой является реклама продолжительной работы прицелов AIMPOINT от одной батарейки.
Надо отдать должное – прицельная марка в шведских приборах действительно работает долго, хотя я не знаю ни одного человека, проверившего это на практике. С другой стороны, даже 1000 часов работы DK-9 на максимальной яркости от одной батареи АА – это очень много.
В прицелах AIMPOINT элемент питания рано или поздно тоже приходится менять. Ответственные стрелки всегда имеют с собой запасные батарейки, вне зависимости от того, когда была последняя замена. Исходя из этих соображений, вряд ли можно выставлять длительность работы коллиматора в качестве решающего параметра при выборе модели.
Прицел DK-9,
вид со стороны окуляра и объектива
В сети Интернет часто можно встретить вопросы о том, есть ли различия между DK-9 и «боевой» версией этого прицела. Отвечаю: вся оптика производства «Дедал-НВ», как специальная, так и гражданская, делается и юстируется на одном и том же оборудовании. Стандарты качества едины. Разница лишь в том, что «спецуха» выпускается под пошаговым контролем заказчика, при этом приёмно-сдаточные испытания производятся с участием представителей государственного заказчика.
Прицел комплектуется защитным чехлом
из плотной эластичной ткани
Рассказы о том, что приборы для гражданского рынка могут выходить из стен предприятия без должного контроля, являются чушью или, что хуже, целенаправленной провокацией. Все глупости подобного рода тиражируются людьми, не имеющими понятия о производстве оптико-механической продукции и специфике современного рынка.
DK-9 на карабине «Тигр»-SAG
И ещё пару фоток DK-9
с "Тигром-SAG" и обычным "Тигром"
Стрельба
Для тестирования DK-9 был задействован целый арсенал огнестрельного оружия: Тигр-SAG под патрон 7,62х54R, «калашматы» под патроны 7,62х39 и 5,45х39 мм, болтовые винтовки Tikka T3 под патрон .308Win и Remington-700 под патрон 30-06, а также до неузнаваемости тюнингованная самозарядка SDI XR-15 Competition калибра .223Rem. Такое разнообразие калибров и систем гарантировало полное раскрытие потенциала прицела и, при случае, выявление возможных недостатков.
Тестирование прицела DK-9
на винтовке Remington-700 в калибре 30-06
В процессе стрельбы все стрелки отметили высокое качество «картинки» ДК-9, удачные параметры прицельной марки, удобство прицеливания и точность стрельбы. Не остался незамеченным и элегантный внешний вид прибора, который хорошо вписывается в силуэт практически любого оружия.
Прицел DK-9 обеспечивает точную стрельбу из винтовки. С его помощью нам неоднократно удалось получить группы из 5 выстрелов в пределах 1,2-1,3 МОА на дистанции 100 м из винтовок с ручным перезаряжанием. Это лишь немногим уступает кучности этого оружия при стрельбе с обычным оптическим прицелом.
Тестирование DK-9.
Беглый огонь по грудной мишени
из винтовки SDI XR-15 Competition .223Rem
Перспективы DK-9 на российском рынке
Не успел DK-9 «засветиться» в Сети, как появились вопросы стрелков о его возможной модернизации и перспективах развития «коллиматорной» линейки «Дедал-НВ» в целом. Про модернизацию как таковую говорить в принципе рано, ведь прицел только пошёл в серию. Это самый сложный этап, после которого будут ясны все дальнейшие перспективы новинки.
По продажам и результатам эксплуатации прицела руководством компании будут приниматься соответствующие решения. Прицельная оптика живёт долго, поэтому нужно время для сбора статистической информации, выявления «детских болезней», обновления конструкции и технологий. Но прицел уже сейчас дорабатывается. Как уже было упомянуто выше, заменён излучатель диода. Теперь точка имеет размер 2 МОА, что в 2 раза меньше предыдущего варианта. Это результат непосредственного взаимодействия производителя с потребителями. В этом году компания «Дедал-НВ» будет выполнять первый государственный контракт по производству DK-9. Будет наращиваться и «гражданский» выпуск прицела.
Со временем прицел будет доведён до безукоризненного качества конструкции, в этом нет сомнений. Это нормальная мировая практика. Те же шведы с «Аймпоинта» не могут похвастаться большим количеством моделей. Зато шведские прицелы имеют высокое качество конструкции и эксплуатационных характеристик. В этом есть простой, но фундаментальный секрет: компания AIMPOINT постоянно занимается доведением каждой модели до идеала. В условиях большой конкуренции решение мелких проблем в выпускаемой продукции является залогом успеха.
Прицел DK-9
на винтовке SDI XR-15 Competition
На «Дедале» это хорошо знают, поэтому также не распыляют силы на увеличение количества моделей своих прицелов, а концентрируются на совершенствовании уже имеющихся линеек. Безусловно, постоянно ведётся и разработка новинок, о которых журнал «МР» будет информировать своих читателей.
С кем на российском рынке будет конкурировать прицел DK-9? Конечно, в первую очередь с продукцией AIMPOINT, отчасти – с известными прицелами EOTech и приборами набирающей популярность компании Holosun. Конкуренция есть тогда, когда есть серия. Поэтому для DK-9 конкуренция будет, причём в ближайшем будущем.
У читателя может возникнуть вопрос о поставках DK-9 на внешний рынок, по примеру прочей продукции «Дедал-НВ». Да, это может быть возможным, но только после выполнения государственного заказа и понимания ситуации на внутреннем рынке. Экспорт оптики такого рода неизбежно столкнётся с засильем китайских прицелов. Поставки DK-9 за границу требуют наличия очень вдумчивого покупателя, который понимает разницу между азиатским ширпотребом и брендовой оптикой.
DK-9 на винтовке Tikka T3 под патрон .308Win
Это непросто, т.к. требует не только поставки приборов, но и подготовки/размещения статей и роликов на языках потенциальных покупателей, а также использование всех доступных информационных платформ.
Проще говоря, нужна соответствующая маркетинговая политика. А это очень затратно, растянуто во времени и, по нынешним временам, может сопровождаться серьёзными рисками. Поэтому, судя по всему, «Дедал-НВ» основные усилия будет направлять на совершенствование и развитие «коллиматорной» линейки и её продвижение на внутреннем рынке.
Ещё пару ракурсов прицела DK-9
на винтовке SDI XR-15 Competition
Выводы
Модель Dedal DK-9 – качественно сделанный и хорошо работающий прицел. Его смело можно назвать не только красивым, но и точным. При стрельбе лёжа с упора он даёт возможность получить кучность, характерную для использования малократного оптического прицела. Коллиматор можно устанавливать и на гладкоствольное оружие, имеющее планку «пикатинни». В гражданском применении этот прицел лучше всего подходит для нарезного оружия, особенно – для самозарядных карабинов.
При необходимости
через прицел DK-9 можно целиться
по штатным механическим прицельным приспособлениям
При стрельбе из винтовок Tikka T3 Tactical и Remington-700 мы убедились, что с коллиматорным прицелом DK-9 удобно стрелять как с упора, так и по-охотничьи, с рук. Прицел резко увеличивает эффективность стрельбы по движущейся цели. Благодаря своей компактности и небольшой массе, он отлично подходит как для спортивной стрельбы, так и для охоты на дистанциях до 100-150 м. Коллиматор на болтовой винтовке – не нонсенс, а нормальная охотничья практика. Именно так применяют коллиматорные прицелы даже в консервативных охотничьих кругах западной Европы.
По своим основным характеристикам прицел DK-9 не уступает аналогичным приборам западных производителей. А вот по цене выигрывает с разгромным счётом. Для сравнения: прицел Dedal DK-9 производитель и дилеры предлагают по цене менее 28 тыс. рублей. Аналогичный прибор Aimpoint Comp M4s стоит в 2 раза дороже, к тому же он весит намного больше (335 граммов против 240 у ДК-9). При этом российский прицел имеет бонусы в виде расширенной комплектации, качественного сервиса и безукоризненной репутации компании «Дедал-НВ».
DK-9 на 7,62-мм карабине Сайга-МК-03
Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё",
декабрь 2018 года (№261)
Метких вам выстрелов!