Рецензия на книгу Р. Чумака
«3-лн винтовка Мосина.
История создания и принятия на вооружение русской армии»
издательства "Атлант"
Юрий Максимов
фото автора
Cтраницы книги Р.Н. Чумака «3-лн винтовка Мосина.
История создания и принятия на вооружение русской армии»
Официальный сайт
издательства «АТЛАНТ»
Подходящий к концу 2017 год порадовал любителей истории отечественного оружия новым фундаментальным изданием. В издательстве «Атлант» вышла в свет книга Р.Н. Чумака «3-лн винтовка Мосина. История создания и принятия на вооружение русской армии». Несмотря на широчайшую известность винтовки Мосина в России и за её пределами, до сих пор, т.е. на протяжении более 120 лет после принятия винтовки на вооружение, в нашей стране не было издано книги, описывающей все перипетии разработки этого оружия. По этой теме было написано множество статей разной степени глубины, вышло несколько книг популярного характера.
Но издания, которое бы максимально полно освещало технические и организационные аспекты процессов разработки и принятия на вооружение 3-лин винтовки Мосина во всём их многообразии - не было. Хотя актуальность темы не вызывала сомнений. За это время в сообществе профессиональных историков и в любительской аудитории произошло немало дискуссий о степени оригинальности конструкции этой винтовки и о роли С.И. Мосина и Л. Нагана в процессе её разработки. Но в отсутствие источника, основанного на архивных документах и материальной части опытных винтовок Мосина и Нагана, эти дискуссии, как правило, носили неконструктивный характер, формируя необоснованно полярные мнения. И вот такая книга, наконец, появилась.
Главной особенностью данной книги, выделяющей её из ряда других изданий на данную тему, является выраженная техническая направленность. Автор сосредоточился на поиске ответа - почему 3?лн винтовка обр. 1891 г. приобрела тот вид и конструкцию, которые нам известны. Разрабатывая исследование в данном ключе, автор книги поставил перед собой следующие главные задачи:
• выявить характер и закономерности функционирования отечественной оружейной школы, создавшей технический и организационный фундамент для проектирования 3-лин винтовки обр. 1891 г.;
• выявить характер и особенностей работ Комиссии по разработке магазинных винтовок в 1880 гг.;
• построить хронологию работ С. И. Мосина по созданию винтовок и составить максимально полный перечень разработанных им образцов оружия этого типа;
• выяснить технические особенности винтовок Мосина, Нагана и Комиссии всех моделей, составить подробное описание их конструкции и установить периода появления в их конструкции наиболее значимых элементов, определяющих технический облик оружия;
• выявить влияние винтовки Мосина на историю отечественного оружиестроения.
Поставленные задачи автор выполнил максимально полно и с безупречным качеством. Важнейшей предпосылкой к разработке качественного издания является источниковая база и глубина её проработки. С этой стороны претензий к книге нет. Книга построена на архивных документах Оружейного отдела Артиллерийского комитета ГАУ 1880–1890 гг., хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Оружейный отдел ГАУ возглавлял процесс разработки магазинных винтовок в России, поэтому его документы содержат большой объём информации, позволяющий представить максимально полную картину создания магазинных винтовок в России во второй половине XIX века.
Автор впервые предоставил на обозрение читателям полные тексты оригинальных документов, описывающих процесс разработки, изготовления и испытаний 3,15-лин и 3-лин винтовок всех конструкторов, участвовавших в их создании – Мосина, Нагана, Захарова и многих других. Таких документов в книге приведено множество. К наиболее интересным из них относятся документы, отражающие ход испытаний винтовок Мосина и Нагана в 1890-1891 гг. и процесс формирования решения о том, какая винтовка пойдёт на вооружение Русской армии – Мосина или Нагана. Ранее эти документы публиковались в урезанном виде или в пересказе. Это существенно снижало их информационную ценность, так как в этом случае утрачивались важные смысловые детали текста или даже искажался его смысл.
Важной частью исследования автора книги являются образцы материальной части винтовок. Работа построена на основе уникальных музейных собраний Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Тульского государственного музея оружия. Большинство из показанных в книге образцов опытных винтовок Мосина и Нагана, а также экспериментальных и серийных винтовок и карабинов, разработанных в России и СССР на базе 3?лн винтовки обр.1891 г. (в том числе автоматических винтовок) являются уникальными, сохранившимися в единственном экземпляре изделиями. Их изображения публикуются впервые.
Впервые в отечественном оружиеведении проведён и анализ деятельности отечественной оружейной школы по разработке винтовок во второй половине 19 века, завершившейся принятием на вооружение 3-лин винтовки обр. 1891 г. Рассмотрены причины формирования в России специфического подхода к созданию оружия, в основе которого лежала доработка иностранных образцов. При этом созданию оригинальных отечественных разработок также уделялось значительное внимание.
Над созданием магазинных винтовок в России работали не только Мосин, но и другие конструкторы. Процессу и результатам этих работ посвящена отдельная глава, из которой читатель узнает немало совершенно неизвестных имён русских конструкторов оружия. Невозможно было обойти в данной книге роль и место работ Л.Нагана по созданию 3-лин винтовки по заказу русского правительства и степень его влияния на деятельность Мосина. Эти материалы автор сопроводил описаниями и изображениями всех моделей винтовок Нагана, позволяющими представить, насколько радикально изменилась конструкция винтовки Нагана с момента её первого представления в Россию и до появления винтовки, вышедшей на испытания вместе с конструкцией Мосина.
Важнейшим событием в судьбе винтовки Мосина стало её участие в испытаниях в войсках вместе с винтовкой Нагана. В книге впервые приведены полные документы результатов испытаний винтовок в 1891 г., показывающий реальный уровень их надежности. Отдельно приведены описания и изображения всех моделей опытных винтовок Мосина с 1882 по 1891 г и Нагана с 1887 по 1890 г., а также важнейших деталей их конструкции. Сделан сравнительный анализ главных механизмов винтовок Мосина и Нагана.
Несмотря на оружейную направленность издания, автор не обошел вопрос создания 3-лин винтовочного патрона. История «патронной» части русского 3-лин стрелкового комплекса до настоящего момента была совершенно неизвестна, что создавало почву для разных вымыслов. Но как это часто бывает, реальная история оказалась значительно интересней любых предположений. В книге приведены изображения чертежей патронов и обойм к винтовке Мосина, в т.ч. 3,15-лн патронов, а также обоймы конструкции Захарова – об этих предметах ранее имелись только отрывочные упоминания.
Значительное внимание автор книги уделил вопросу определения приоритета по отношению к техническим решениям, применённым в конструкции винтовки Мосина. Это очень непростой вопрос, который и во время описываемых событий вызвал расхождения во мнениях среди членов Арткома ГАУ. Представляя новую информацию по данному вопросу, автор сопроводил её документами Оружейного отдела, а также докладами Мосина, объясняющими видение им данного вопроса. Не осталась без внимания и судьба самого С.И. Мосина, а также посмертные события вокруг его персоны и самой винтовки.
В завершение книги приведён обзор основных усовершенствований, введённых в винтовку обр.1891 г. с начала и до завершения её производства. Даны сведения о количестве винтовок, выпущенных на всех русских и иностранных оружейных заводах с 1891 по 1914 г. (по каждому году и заводу), а также изображения серийных и опытных винтовок, разработанных на базе винтовки обр.1891 г. в России и СССР.
Книга отличается прекрасной полиграфией и снабжена большим количеством фотографий винтовок различных моделей, в том числе иностранных. Читатель найдёт в книге множество схем и рисунков устройства механизмов винтовок, уникальных оригинальных чертежей и других графических материалов. Новинкой, применённой при оформлении книги, является включение в неё нескольких «длинных» вклеек формата 652х290 мм, на которых приведены изображения общего вида, разрезы, «взрыв-схема», а также внешний вид частей и механизмов 4,2-лин магазинной винтовки Мосина модели 1885 г. и трёхмерное изображение её магазина в прикладе.
Автор блестяще справился с задачей создания книги очень высокого информационного качества. Без сомнения, книга Р. Чумака «3-лн винтовка Мосина. История создания и принятия на вооружение русской армии» является образцом литературы «закрывающего» типа. Эта книга наверняка на многие годы станет ведущим источником по данной теме, определив её видение для отечественных и иностранных историков оружия.
Приятного чтения!