Бинокль "Б 6 Х 30", 1944 г.в.
Бинокль РККА и СА
Юрий Максимов
фото автора
Бинокль является основным наблюдательным оптическим прибором для всех родов войск и предназначается для наблюдения за полем боя, отыскания и изучения целей, измерения горизонтальных и вертикальных углов и корректирования стрельбы. В эксплуатации находятся следующие призматические бинокли отечественного производства: – бинокль с увеличением 6х и полем зрения 8°30'; шифр бинокля Б-6.
Бинокль хранится в специальном футляре, внутри которого имеются гнезда для запасной окулярной раковины и светофильтров (оранжевых или желто-зеленых стекол), надевающихся на окуляры. В комплект биноклей Б-6, Б-8, Б-12 и Б-15 входят: бинокль, футляр с плечевым ремнем, запасная окулярная раковина, светофильтры в оправе, покрышка окуляров с шейным ремнем, салфетка фланелевая 200?200 мм. Примечание. Могут встретиться бинокли, у которых есть кожаная петля для носки бинокля на пуговице.
Каждый бинокль состоит из двух зрительных труб (монокуляров), соединенных между собой шарниром. Монокуляры соединены так, что при вращении вокруг шарнирной оси оптические оси их и ось шарнира всегда параллельны между собой. Правый монокуляр состоит: – из окулярной части; – правого корпуса с верхней и нижней крышками, верхним и нижним приливами для сборки шарнира и антабкой для крепления шейного ремня; – объективной части.
Левый монокуляр состоит из тех же частей и деталей, что и правый, но в нем нет «сетки». Снаружи на верхней левой крышке бинокля Б-6 выгравирована и заполнена специальным сплавом надпись: АУ (на некоторых УВП) 6?30.
<
Бинокли Б-6 последних выпусков надписи АУ не имеют, а на верхней левой крышке их выгравированы: 6?30, номер бинокля и марка завода. Гравировка крышек заполняется цинковыми густо тертыми белилами.
Шарнир состоит из наружной втулки, внутренней оси, верхнего диска с делениями, нижнего диска, верх него и нижнего винтов шарнира и гайки шарнира.
Цена большого деления сетки (между длинными соседними штрихами или между соседними крестами) равна 0-10; цена малого деления сетки (между длинными и короткими штрихами или между крестом и коротким штрихом) равна 0-05.
Разделив на глаз малое деление сетки на две части, углы можно измерять с точностью до двух — трех делений угломера.
При помощи угломерной сетки можно измерять углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Угломерную сетку, изображенную на рис. 9, имеют все бинокли; сетка биноклей Б-6 и Б-8 имеет угловое расстояние между крайними штрихами по горизонтали, равное 1-00, бинокля Б-12 — 0-80, а бинокля Б-15 — 0-60.
Окуляр. Для увеличения изображения предмета, полученного в фокальной плоскости объектива, его рассматривают в окуляр, как в лупу. Бинокль Б-6, например, имеет окуляр, состоящий из трех линз: коллектива и глазной линзы, склеенной из двух линз (рис. 10). Назначение коллектива — сузить пучок лучей настолько, чтобы при заданном диаметре глазной линзы все лучи пучка попали в глазную линзу. В противном случае поле зрения окуляра будет срезано, т. е. по краям поля зрения будет нерезкое изображение предмета. Бинокль Б-6 имеет удаление выходного зрачка, равное 11 мм
<