Про более-менее крупные отечественные фабрики, специализирующиеся на производстве охотничьих и туристических ножей, за последние годы в периодике написано достаточно много. А о наших кустарях, которые в домашних условиях и буквально «на коленке» делают замечательные ножи, информации практически нет. 

Именно о таких малоизвестных мастерах и пойдёт речь в этом цикле статей. Сегодня мы поговорим о молодых мастерах с Урала, совместная деятельность которых привела к интересному результату. 





В городе Екатеринбург собрались трое увлеченных ножами людей, каждый из которых персонально занимается изготовлением ножей. Некоторое время назад они решили объединить свои усилия и создать совместный проект, который получил имя «Ural EDC». 

Целью кооперации стало желание создавать режущий инструмент высокого класса, с высокими эксплуатационными характеристиками (во главу угла поставлены режущие свойства ножа), высшим качеством материалов и приемлемой ценой. 


Вот они, 
троица молодых мастеров 
с древнего Урала!




Мастера сами занимаются охотой и, что немаловажно, находятся в постоянном контакте со зверовыми охотниками. Результатом совместного творчества молодых умельцев явились уже хорошо зарекомендовавшие себя модели «Уралец», «КрейсерЪ» и «ФлагманЪ».


Ассортимент ножей от Ural EDC







Мастера

Антон Елистратов. Начинал как все, делал ножи из подручных материалов, в основном это были пилы из быстрорежущих сталей. Потом пошёл работать в кузню, появилась возможность поработать с разными марками сталей. Ковал такие стали как х12мф, шх15, у9, хвг, р6м5, используя разные режимы ковки и термообработки, скрупулёзно записывая весь процесс. 

Отдавал ножи на тесты, собирал отзывы, вносил изменения в термо-механическую обработку. В итоге получил сталь, имеющую хороший рез, отличную износоустойчивость и оптимальную твёрдость, в дальнейшем названную УУ (Уральской Узорчатой). Используется как приставка к марке стали, т. е. сталь может быть любая, а УУ это пометка, что сталь ковалась и термообрабатывалась по-своему.


Технологический процесс 




Денис Шефер. Фамилия мастера немецкая, родом она из Санкт-Петербурга. На Урал предки Дениса попали с эвакуацией во время войны. Увлечение ножами к нему пришло в конце 20 века. 

Поначалу были попытки заказывать клинки у известных кузнецов и делать из них ножи, но всегда и везде были отклонения от пожеланий и какие-то недочеты. 


Нож "Крейсер"




И Денис стал делать клинки самостоятельно. Потом начал пробовать разные техники в производстве ножей, использовать различные материалы. Со временем стал делать ножи уже другого уровня, с акцентом на определенных формах ножа, старался подбирать материалы клинка и геометрию для наилучшего решения той или иной задачи. 

Помимо рабочих свойств ножа, Денис уделяет особое внимание максимальному качеству материалов, предельной точности обработки и достижению высшего качества сборки.


Благодаря гранёной рукояти 
и выверенной эргономике и балансу, 
нож "Крейсер" отлично сидит в руке




Сергей Буров – единственный в группе непрофессиональный ножедел. По своему основному роду деятельности он занимается научной работой, исследуя процессы трения и изнашивания, а также повышения износостойкости металлических материалов. Кто сказал, что его основная работа не применима к ножам? 

Отличный нож должен иметь износостойкую режущую кромку, а нагрузки, которые воспринимает эта чрезвычайно малая по объему зона ножа – гигантские! Материал на режущей кромке ножа всегда работает на пределе резерва свойств. Обеспечить повышение комплекса этих свойств является важной задачей для металловеда. В группе Ural EDC Сергей отвечает за термическую обработку.


Цельнометаллическая конструкция 
придаёт ножу огромный запас прочности 
и позволяет избавится от возможного шата клинка в рукояти

 



 
Ножи Ural EDC. 
Особенности конструкции
и технологии производства

В своих ножах уральцы используют такие материалы как порошковые стали американского, шведского, австрийского производства CPM S90V, Elmax, M390, CPM S30V, CPM 10V, CPM S35VN и др., для рукоятей используется карбон, Г10, микарта, аризонское железное дерево. Ножи полностью изготавливаются вручную.


Нож "Крейсер"




Линейка ножей «ФлагманЪ» и «КрейсерЪ» изготавливается преимущественно из стали Elmax от австрийско-шведского производителя Bohler-Uddeholm. Этот материал является продуктом самых современных технологий - порошковой металлургии третьего поколения, позволяющей получать сталь с минимальным содержанием неметаллических включений. 

Изначально сталь была разработана для пресс-форм литья пластмасс и удачно сочетает в себе такие свойства, как высокую износостойкость, высокую ударную вязкость, прочность и коррозионную стойкость. 

Такие качества важны и для ножей, поэтому Elmax является одной из лучших сталей для ножей и все шире внедряется в изготовление серийных и авторских ножей по всему миру.


Нож "Крейсер"




Разработанная уральцами для Elmax авторская термообработка позволяет реализовать свойства этой стали в оптимальном сочетании. Так, при твердости клинков из Elmax HRC 61 и сведении спусков ножа в 0,15...0,25 мм, сталь ножей "КрейсерЪ" при заточке формирует пластичный заусенец. 

Термообработка включает в себя несколько этапов, таких как термоциклирование, закалка в масле, обработка холодом, двукратный низкий отпуск. Термоциклирование повышает ударную вязкость, важную как для режущей кромки, так и всего клинка.


Нож "Крейсер", 
процесс изготовления ножа



 


Обработка холодом (охлаждение до температуры жидкого азота, -196 градусов по Цельсию) после закалки в масле фактически является продолжением закалочного охлаждения, приводит к дополнительному повышению твердости при закалке на 1...2 единицы HRC. Без обработки холодом результирующая твёрдость стали не превышала бы HRC 59, что не дало бы раскрыться в полной степени износостойкости Эльмакса.


Нож "Крейсер"

 


Конструкция ножей цельнометаллическая. «Крейсеръ» и «Флагманъ» имеют накладной монтаж. Такая конструкция весьма прочная, пригодна для туристических ножей, часто выбирается людьми, у которых есть подсознательное недоверие к всадному монтажу. 

Чтобы правильно распределить баланс ножа, в рукояти сделаны отверстия, облегчающие конструкцию. Иногда сводится хвостовик рукояти на клин, это тоже позволяет варьировать центр тяжести.


Нож «Крейсер» великолепно показал себя
при шкурении и разделке крупного медведя.
Режущая кромка после работы не требовала правки





Технологическая цепочка. Сначала сталь едет на гидроабразивный раскрой, где режется по компьютерной программе на заготовки струей воды с абразивными частичками под очень высоким давлением. Далее уже вырезанные заготовки отправляются на термоциклированние и на последующую термообработку и отпуск. 

После чего заготовки подвергаются обработке на гриндере, шлифуются, выводятся спуски, потом наводится сатин и производится сборка накладок. Далее начинается обработка рукоятей, она производится так же на гриндере абразивными лентами разного абразивного зерна на ролике гриндера. После этого осуществляется полировка рукояти и финишная заточка ножа, далее наносится логотип, марка стали.

Ножны кожаные, глубокие, с комбинированным подвесом, сделаны просто, но надёжно и из качественного материала.


Ножны «Крейсера» надёжные и удобные, 
при этом нож легко и быстро извлекается

 


Благодаря продуманной конструкции 
гибкого подвеса, 
нож на поясе не причиняет неудобств 
даже при вождении автомобиля

 




Выводы

В сухом остатке: нож «КрейсерЪ» от уральской троицы представляет собой красивый и функциональный инструмент, сделанный вручную молодыми, но уже опытными мастерами из качественных материалов. Нож универсальный, но, учитывая тонкое сведение, всё-таки не рассчитан на тяжёлую лагерную работу. 

Его стихия – шкурение и разделочная работа. Цену около 10 тыс. руб. не назовёшь доступной для каждого, но, в данном случае, ценообразование прозрачно и обоснованно. Пожелаем уральцам успехов в дальнейшем развитии.


Габаритное и дизайнерское сравнение "Крейсера" 

с ножами других производителей: 
"Универсального" от Павла Никитина 
и "Крок-2" от РВС





Статья была опубликована 
в журнале "Охота",
в июле 2013 года