Нож "Аскреток" работы Уракова

В своей рвущей душу повести «Юдоль» наш известный писатель Николай Лесков пишет о разнообразном использовании главного ножа в русской деревне – хлебного. Им и хлеб режут и коров, а для второстепенных работ крестьяне пользуются ножевыми "аскретками" (обломками). Это сегодня на каждой кухне по несколько ножей, а раньше было не до жиру…

Общий вид ножа и особенности конструкции ножен

Тем не менее, прагматичные мастера не выбрасывают опрометчиво обрезки качественной стали, неизбежно остающейся после изготовления клинков полноразмерных ножей. Эти обрезки ещё как могут пригодиться, в том числе - в качестве заготовок для клинков небольших ножей, от шейных до поясных. Именно такого подхода придерживается известный читателям ижевский мастер-оружейник Анатолий Иванович Ураков.

Общий вид ножа, вертикальный ракурс
Рукоять ножа и клинок с обуха
Рисунок дамаска клинка ножа

На фотографиях вы видите несколько необычный нож, конфигурацией клинка напоминающий якутские этнические ножи, но имеющий сугубо свою, неповторимую форму. Масса ножа с ножнами и шейным шнурком – 75 граммов, масса ножа – 33 грамма. Общая длина ножа - 196 мм, длина клинка – 82 мм. Толщина клинка в обухе – 3,4 мм, спуск слегка вогнутый и сведён на 0,8 мм. Материал клинка - дамаск «Зладинокс 1416» (углерод 1,4%, хром- 16-18%). Монтаж клинка всадной. Ножны изготовлены из натуральной толстой кожи и предназначены в основном для ношения на шее.

Нож великолепно строгает, как говорится - прямо из "коробки"

Задачи этим «Аскретком» от Уракова можно решать любые, не связанные с большими поперечными нагрузками. Нож лёгкий, потрясающе удобен в руке и позволяет выполнять действительно широкий спектр повседневных охотничьих или бивуачных работ. По словам мастера, ножик получился " сам собой", совершенно неповторим и изготавливается в крайне незначительных количествах, причём без какой-либо привязки к шаблону.

Нож "Аскреток" в руке различным хватом