Ссылка на сайт кузнеца И.Ю.Пампуха
Этот нож Игоря Юрьевича полноправно можно назвать скинером, т.е., в традиционном понимании – ножом, предназначенным для шкурения и разделки туши животного. Нужно иметь в виду, что «Модель 082» предназначена больше для шкурения, полноценным разделочником по крупному зверю этот нож не всякий назовёт – всё-таки и рукоять и клинок «заточены» под относительно лёгкие и точные движения на «подрез» и «отжим» шкуры и тканей.

Если уж подбирать из скинеров Пампухи что-то более «разделочное» , то «Модель 74» будет более актуальна – полноценная рукоять, короткий и широкий, но мощный клинок, позволяющие выполнять серьёзную силовую работу.

«Модель 082» малоприменима и в охотничьем быту – форма клинка не позволяет ни картошку нормально почистить, ни потрогать чего-либо, ни уж тем более провертеть отверстие в коже или в дощечке. Даже хлеб или колбасу порезать гораздо удобнее тем же «007-м». Форма клинка и рукояти «082-го» не дают шансов на какую-либо универсальность. Но является ли это недостатком ножа? Быть может.

Но, как показывает практика , для эффективного выполнения непростой работы по разделке туши лося или любого другого крупного животного, лучше иметь в наличии 2-3 специализированных ножа, чем один относительно универсальный. С этих позиций «Модель 082» более чем оправдывает себя как инструмент для проведения ряда специфических манипуляций.

ТТХ ножа: Длина ножа с ножнами: 220 мм Общая длина ножа: 203 мм Длина клинка, от переднего среза рукояти: 97 мм Ширина клинка, максимальная: 40 мм Толщина клинка в обухе, максимальная: 2,7 мм Сведение: 0,5 мм Спуски – слегка вогнутые, от середины клинка Cталь клинка: легированный булат Твёрдость: около 60 HRС Максимальная ширина рукояти, в верхней проекции: 27 мм Отверстие под темляк в рукояти: 3,8 мм Материал ножен – кожа Конструкция ножен - комбинированный подвес, фиксация ножа застёжкой за черен выше гарды Масса ножа с ножнами: 214 граммов Масса ножа без ножен: 128 граммов
С этим ножом у меня связана особая история – его я получил из рук Игоря Юрьевича, в его кузнице в Подмосковье. На моих глазах нож был за несколько минут заточен на самом обычном «моторе», с последующей демонстрацией остроты на газете. После увиденного в голову сразу закралась крамольная мысль – не является ли вся огромная западная индустрия по производству разного рода «точилок» для ножей неким излишеством?

К ножу претензий до сих пор не возникло (за исключением слишком малого отвертие в рукояти под темляк), хотя с его помощью уже ободрали пару довольно крупных животных. Бумагу на весу «влёгкую» после этого нож шинковать перестал, но 10 минут возни с точилкой «Лански» вернули скинеру первоначальную остроту (вручную править не решился). Особенности заточки булатных сталей мы рассмотрим в другом материале, но суть их в том, что булат нельзя точить мелкими камнями, в т.ч. – алмазными. Лучше всего с этой работой справляются камни вроде «Лански» и им подобные. Главное – не выдрать твёрдые включения из более мягкой «матрицы» булата, что позволит сформировать устойчивую режущую кромку с т.н. «природным серрейтором». Тогда булат и проявит все свои достоинства в резе.