Ножи С4 и С7 Вячеслава Логинова

Официальный сайт ножевой мастерской "Слон & К."

В России каждый год появляется несколько самостоятельных мастеров. Даже будучи опытными ремесленниками, они никак не могут миновать непростой путь становления. Достойные ножи и доброе имя – это залог успеха и, конечно, цель всех производственников без исключения. Если в течение нескольких лет у мастера не получилось «выбиться в люди», то он будет оставаться одним из тех, кто неустанно насыщает рынок похожими друг на друга дешёвыми ножами. Это - железное правило ножевого рынка. Но бывают и исключения из правил.

Ножевой мир России не так уж и велик, если говорить о сообществе мастеров или небольших мануфактурах. Тем не менее, новости из этого профессионального сообщества далеко не всегда сразу оказываются достояние широкой общественности. В 2017 году я узнал о том, что мастер по изготовлению клинкового оружия Вячеслав Логинов, ранее долго работавший с известным кузнецом Игорем Пампуха, основал свою мастерскую "Слон & К." и приступил к самостоятельному изготовлению ножей. По утверждению Вячеслава, его ножи уже хорошо себя зарекомендовали у охотников Сибири и Дальнего Востока. И успешно продаются в Европе. На питерской выставке "Клинок. Традиции и современность» в июне 2017 года нож "Жар-Птица" от ИП "Логинов В.С." взял Гран-при.

Проще говоря, старт был взят неплохой, а будущее молодой мастерской стало выглядеть многообещающим.

Нож С4, детализация декорированных элементов
Компактная и стильная модель С4. Красивый, добротно сделанный и эффективный в работе нож
А ведь когда-то Вячеслав начинал как многие ножеделы: в 2001 году по зову сердца он поступил учеником слесаря на работу в ЗАО «Ножи складные». Работу будущий мастер совмещал с интенсивной учёбой по специальности «слесарь-сборщик охотничьих ножей». Уже в 2002 году Логинов стал работать слесарем-сборщиком. Буквально за год он в совершенстве освоил эту профессию и, как оно часто бывает с творчески одарёнными людьми, упёрся в стену невозможности дальнейшего развития. Поиски перспективной работы привели Вячеслава в 2003 году в компанию «Престиж» на должность ведущего слесаря-сборщика. Спустя два года В.Логинов получает от кузнеца Игоря Пампуха предложение о сотрудничестве, которое плодотворно продолжалось долгие 12 лет.

Результатом этой совместной работы стала основанная в 2010 году ножевая мастерская в г. Ворсма. Вячеслав возглавлял это производство с момента регистрации и вплоть до 2017 года, после чего ушёл в творческий поиск.

Слева: модель С7 с клинком из оксидированного дамаскового ламината На фото справа: модель С4
Выбор ножей по картинкам в Интернете или доверься интуиции
В наше время большая часть всяких «ништяков» приобретается через Интернет. Не стали исключением и ножи. И, если случаев откровенного «кидалова» в этой нише рынка сейчас стало гораздо меньше, то риск выбрать «не свой» нож никуда не делся. Перед тем как принять решение о покупке, я, как и многие, предпочитаю от души покрутить нож в руках, собрать о нём и его изготовителе максимум информации. И вообще, хорошенько подумать. Но иногда можно и рискнуть, доверившись интуиции и добросовестности производителя.

Сегодня мастера и представители ножевых мануфактур крайне редко отказываются от открытого общения с потенциальными клиентами, хорошо понимая пагубность информационной закрытости. Помимо собственных сайтов (которые по совместительству обычно являются интернет-магазинами), практически все производители имеют странички в популярных социальных сетях. Обманывать ныне тоже никто не стремится: подтверждённые негативные отзывы способны в одночасье обрушить репутацию мастера или компании. Производители, ориентированные на длительную и успешную деятельность в этой перенасыщенной нише рынка, всегда стараются показать товар лицом и дать необходимые комментарии по запросу потенциального клиента.

Модель С4 в руке
Слева: устье ножен модели С4 крупным планом На фото справа: деревянные ножны ножа «Модель С4» имеют выраженные грани
Ножи Логинова, личный опыт
В моей коллекции есть два серийных ножа, изготовленные компанией "Слон & К." Первое изделие - это модель С4 в деревянных ножнах, с клинком из кованой стали Х12МФ, которая давно и хорошо себя зарекомендовала среди охотников. Рукоять и ножны выполнены из древесины венге, прибор – из мельхиора. При виртуальном выборе этого изделия я руководствовался общим впечатлением, которое на меня произвели ножны и конфигурация самого ножа. Модель С4 при всём желании трудно назвать уникальной, но что-то в этом ноже было этакое, связанное не то с генетической памятью, не то с желанием поработать компактным клинком.

Я не ошибся: вживую нож С4, созданный мастером для женщин и подростков, оказался ещё интереснее. Он замечательно показал себя на практике. Такие ножи, благодаря небольшим размерам и тонкому клинку с острым кончиком, чаще всего используются на пушном промысле. Удобен такой нож и при разделке. Шкурить им при необходимости тоже можно, но нож на это не рассчитан. Чаще всего небольшие «фиксы» применяются во время кухонных и вспомогательных работ, а также, из-за необременительности, служат запасным, «рюкзачным», ножом. В моём случае «логиновской» модели С4 была отведена роль вспомогательного ножа. Впрочем, его, после непродолжительного спора со старшей дочерью, быстро «приватизировала» моя супруга.

И это было не какое-то мимолётнее сорочье любопытство, а обоснованное желание женщины с образованием художника и прагматичным взглядом на предметы обихода. Значит – нож действительно оказался с «изюминкой».

Клинок ножа С7 привлекает красивым рисунком
Нож "Жар-Птица" от ИП "Логинов В.С.", который на питерской выставке "Клинок. Традиции и современность» в июне 2017 года взял Гран-при
Второй нож из моей пары изделий от В.Логинова – это модель С7. Этот нож отличается интересным клинком из оксидированного дамаскового ламината. Я тоже когда-то учился на художника, что сформировало у меня тягу к интересным сочетаниям цветов и материалов. Ещё при рассматривании картинок в виртуальном каталоге «Семёрка» мне показалась гармоничной и практичной одновременно. Не в последнюю очередь благодаря клинку. Рукоять этого ножа сделана из чёрного граба и оформлена мельхиоровым прибором. С7 – классический универсал. Его клинок может похвастаться тонким обухом и сведением спусков менее 0,5 мм. Проще говоря, нож хорошо режет. И он красив той самой сдержанной красотой, которая всегда является важным критерием при дистанционном выборе.

Если оценивать эти два ножа с позиции прагматика, то мнения могут оказаться противоречивыми. С одной стороны, декорированные изделия при нормальной охотничьей эксплуатации быстро теряют внешний вид. Поэтому красивые ножи обычно жалко пускать в работу, тем самым обрекая их хранению «на полке». С другой стороны, Логинов делает и по-настоящему эксклюзивные ножи, с соответствующей ценой и изначально определённым статусом. А серийные изделия можно и нужно использовать по назначению.

Рабочий день в мастерской В.Логинова "Слон & К."
Рабочие моменты в мастерской В.Логинова
Заключение
На мой взгляд, ножи Логинова заслуживают внимания любителей лёгких «резучих» ножей, отличающихся в меру тонкими в обухе клинками, хорошим качеством материалов и сборки. Пока что у Вячеслава в каталоге не так уж и много моделей ножей. Но все они, ориентированные именно на охотников, отличаются максимальной приспособленностью для работы. Как уже было сказано выше, есть у Логинова и художественно оформленные изделия, которые, будучи коллекционными ножами, в то же время сохраняют свою прямую функциональность.

Что касается дальнейших планов Логинова, то ему, в первую очередь, нужно утвердиться на российском рынке. К новой компании и новому бренду люди всегда относятся с опаской. Пока основная часть продукции мастерской "Слон & К." отправляется в Европу. Активно ведётся разработка новых моделей: только в 2018-м году Вячеслав запустил в производство сразу пять новых ножей. В этом же году по заказу из Германии мастерская приступила к изготовлению цельнометаллических ножей, начата работа с современными порошковыми сталями. На данный момент разрабатывается разделочный нож «Скинер» и небольшой филейный нож. К лету планируется производство маленьких ножей-кулонов и складного брелочного ножа – на такие сувенирные изделия есть спрос.

Ножи мастерской "Слон & К."
Ножевой рынок в России по-прежнему сохраняет тенденцию к реструктуризации. Этот процесс, вернее – его очередной виток, ещё не закончен. Конечно, связано это и с перенасыщенностью рынка, с появлением всё новых и новых мастеров, дроблением и перепрофилированием профильных организаций. Повлиял на ситуацию и пресловутый кризис, который, сказавшись на покупательской способности населения, ещё долго будет аукаться всей производственной сфере. Сейчас к кризису финансовому добавились санкционные ограничения. На ножевой сегмент рынка это повлияло в меньшей степени, но с импортными материалами стало сложнее.

Что-то вообще стало недоступным, а на всё прочее резко взвинтились цены. Отечественные материалы тоже дешевле не становятся, что служит причиной сокращения доходов у мастеров. В совокупности с дорогими кредитами это вносит свою лепту в проблемы с переоснащением современным оборудованием. Кто успел, тот закупил необходимые станки ещё до кризиса 2014 года и стал работать в нише высокотехнологичных изделий. Остальные, особенно новички, вынуждены производить ножи по старинке, с преобладанием ручного труда.

Ещё несколько фотографий ножей В.Логинова
С другой стороны, нет худа без добра. Наш ножевой рынок избежал олигополии, хотя предпосылки к тому были. Конечно, проблемы у производственников ещё будут, но они в большей степени будут купироваться приобретённым иммунитетом. Кто-то уйдёт с рынка, для кого-то это станет хорошей школой. Сложности учат наших мастеров не просто элементарно выживать, но и находить оригинальные решения для сохранения и развития своего ремесла. Любой кризис рано или поздно заканчивается. Любой опыт может быть полезным. Желаю успехов нашим мастерам.

В мастерской В.Логинова
Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", май 2018 года, №254

Удачи вам на охотничьей тропе!