Охотничий нож «Лось-2» с клинком из дамаска

Ссылка на интернет-магазин "Мастерская Федотова"

Вот чем привлекают изделия мастерской Федотова, так это регулярным появлением новинок в весьма креативном исполнении. При этом вполне себе коллекционные ножи отлично режут и вообще – являются нормальным рабочим инструментом. Этот материал посвящён необычному ножу, который по фирменному каталогу Мастерской проходит как «Лось-2», но так и напрашивается называться «Тевтоном».

Нож «Лось-2» в кожаных ножнах
Охотничий нож «Лось-2» в сравнении с шейным ножом производства тоже Мастерской Федотова
Мастерская Федотова славится своим дамаском. Авторский нож «Лось-2» не стал исключением, гордо демонстрируя клинок, скованный знаменитым кузнецом Сергеем Соколовым из двух полос дамасской стали одного состава, но имеющих разный рисунок. Состав дамаска: сталь У12 и никель. Рукоять ножа выполнена из дерева бакаут. Металлические детали рукояти сделаны из мельхиора.

Охотничий нож «Лось-2» на поясе в ножнах
Клинок ножа имеет довольно сложную конфигурацию. Вогнутые спуски средней высоты, сведены на 0,7 мм. В верхней части клинка, ближе к обуху, с двух сторон выбраны долы. Спуск имеет небольшое фальшлезвие. Твёрдость закалки клинка 58-60 HRC. Длина клинка довольно большая и достигает 155 мм при ширине в 27 мм. Толщина обуха - 4,8 мм. Масса ножа без ножен - 225 г.

Охотничий нож «Лось-2» с клинком из дамаска в руке
Нож имеет сквозной монтаж клинка и хорошо сбалансирован. 120-мм рукоять из красивого дерева и патинированного мельхиорового прибора позволяет использовать любой хват. Нож комплектуется удобными ножнами, хотя и несколько простоватыми с виду. Зато фиксация ножа в ножнах выше всяких похвал. Нож «из коробки» неплохо резал, но всё-таки был переточен на 30 градусов камнями «ИНФ-АБЗАЗИВ» без полировки кромки. Рез по мясу отличный – в меру агрессивный, сочный, уверенный. Дерево нож строгает тоже хорошо.

Нож в руке различными хватами
Но главное другое – все параметры ножа оптимально сбалансированы и он интересен в первую очередь как коллекционная вещь. Конечно, у каждого своё восприятие прекрасного, но мне этот «Лось-2» больше напоминает изящную стилизацию под маузеровский штык-нож – такой же строгий, прочный и суровый. Литыми элементами прибора рукояти можно любоваться бесконечно долго. Почти также долго, как ярким причудливым рисунком дамасской стали длинного клинка.

Навершие рукояти выполнено в виде литого тевтонского шлема с удивительной детализацией
Мельхиоровые детали рукояти ножа крупным планом