Официальный сайт мастерской Чебуркова А.И.
Краткие ТТХ ножа "Шквал": Общая длина ножа - 260 мм, длина клинка - около 140 мм, длина рукояти - 120 мм, ширина клинка - 30 мм, ширина рукояти - 30 мм, толщина рукояти 24 мм, толщина клинка - 4 мм, масса ножа - 145 гр., масса ножа с ножнами - 225 граммов. Рукоять ножа выполнена из орехового капа, гарда - бронза, клинок - высоколигированная штамповая, кованая сталь Х12МФ. Твердость клинка на обухе 54-56 HRC, твердость клинка на режущей кромке -59-60 НRC. Угол заточки на режущей кромке - 13 градусов. На рукояти выполнено отверстие для темляка. К ножу прилагаются ножны из натуральной кожи коричневого цвета. Ножны утопающие, финского типа с мягким подвесом.

Внешне нож "Шквал" представляет собой классический охотничий нож: полированная нержавеющая сталь клинка (толщина клинка в обухе реально менее 4 мм, что принято считать золотой серединой для охотничьего ножа), ореховая рукоять, латунная гарда и глубокие ножны финского типа. Конечно же, главным в ноже является форма и сталь клинка. В этом ноже "Шквал" мастер Чебурков использовал отечественную сталь Х12МФ. Это легированная (штамповая) сталь, которая, кроме обычных примесей, содержит элементы, специально вводимые в определенных количествах для обеспечения требуемых свойств. Эти элементы называются легирующими. Легирующие добавки повышают прочность и коррозийную стойкость стали, снижают опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, ванадий и др.

Сталь очень популярна среди охотников, за счет своих отличных режущих качеств. Очень хорошо держит режущую кромку, но, при своей твердости, и подправляется сложнее, чем 95Х18. При правильной термообработке не скалывается и крошится. Твердость на режущей кромке 59-60 HRC обеспечивает ножу хороший рез. Почти не ржавеет, но при попадании в кислую или щелочную среду может покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна. Чаще всего это бывает в стандартной для охоты ситуации: порезал ножом мясо или любой другой продукт, сунул нож в ножны и забыл! Потом, по прошествии некоторого времени, достал нож из ножен, глянь - а он заржавел... Как такое возможно, думаете вы? Здесь нужно помнить, что кожу ножен пропитывают разными химическими составами, которые придают коже эластичность и цвет. Так что вся эта химия успешно проникает не только в структуру вашего клинка, но и в рукоять! Оставляя на них не очень приятные следы! Просто следует не забывать хранить нож отдельно от ножен и все будет в порядке.

Ножны классического типа