После бензопилы топор является главным лесным инструментом, претендующим на удивительный универсализм. Все фото увеличиваются, кликайте.
Любой человек, который хотя бы эпизодически бывает в нормальном диком лесу, знает цену хорошему топору. Этот древний инструмент до сих пор является предметом оживлённой дискуссии среди специалистов-историков, мастеров-изготовителей и многочисленных пользователей. Появились специализированные книги по истории и типологии топора, что всегда есть хорошо – даже в слабенькой по содержанию книге можно найти что-то интересное. В свободном доступе можно найти дельные статьи от ковалей и тех кто «в теме», из которых можно почерпнуть для себя полезные вещи. В интернете полно роликов, где некие люди предлагают неискушённым городским «выживальщикам» приобщиться к тайному искусству выживания в тайге при помощи топора. Дивно, но вдруг откуда-то появилось множество методических приёмов рубки топором.

Топором я стал пользоваться лет с шести, ещё до школы. Жизнь в лесу предъявляла свои требования, и даже детям остаться в стороне от ежедневных сельскохозяйственных работ было в принципе невозможно. Заготовка щепы из буковых поленьев, заготовка фасолевых тычек для огорода, вырубка молодой поросли – это всё работа для малого плотницкого топора. Топор был предметом повседневного обихода, абсолютно привычной вещью. Хороший топор очень ценился во все времена. В начале 1980-х гг. в СССР и близко не было нынешнего «топорного» разнообразия. В ходу были плотницкие топоры нескольких размеров и колуны, а завораживающей формы старинные русские топоры были доступны лишь в фильмах, на страницах исторических книжек и в краеведческих музеях.

Классические топоры (колун, гапош, плотницкие малые) в сравнении с "Тайгой" (справа)

Ссылка на официальный интернет-магазин компании «Кованые топоры производства ТАЙГА и СИБИРСКИЙ БУЛАТ»

В 1990-х гг. появились первые топоры авторской ковки. Наверное, они могли существовать и ранее (и, скорее всего существовали), но зачем было изобретать и делать что-то новое, если есть вполне приемлемые по качеству заводские инструменты? В наше время народ гоняется за «сталинскими» топорами с клеймом ЗИК, а ведь и в то время эти действительно хорошие топорики были очень достойным инструментом. Так почему мастера стали ковать топоры исторической конфигурации и использовать всё доступное разнообразие сталей, вплоть до булатов и дамасков? Да всё просто – что бы продать вещь, она должна иметь какие-то преимущества и некий элемент новизны. В нашем случае – топор от мастера должен отличается от заводской «серийки», причём - в лучшую сторону. Чем? Здесь два главных критерия: эргономика и качество материала, что в совокупности образовывало ту самую совокупность эксплуатационных качеств, которые и позволяли говорить о преимуществе одного топора над другим. Или – над другими.

Топор "Тайга-2" комплектуется шикарной кобурой-налезвийником
Налезвийник сделан из кожи очень хорошего качества и крепко сшит
Застёгивается налезвийник на надёжную кнопку
Со временем мастеров стало довольно много. И они начали конкурировать уже не только с заводскими изделиями, но и между собой. Рынок, так и должно быть. Большинство мастеров имеют выраженную склонность к экспериментам и постоянному обучению. Это всегда приводит к улучшению итогового результата в творческой деятельности. А ведь кузнечное дело – одна из самых сложных и загадочных профессий, здесь процесс совершенствования обычно идёт всю жизнь. И внешне такой простой инструмент как топор стал объектом внимательного изучения, экспериментирования, коллекционирования и, не побоюсь этого слова, - поклонения. Это можно только приветствовать, но хотелось бы избежать излишней мистификации всего связанного с топором и чрезмерного фанатизма адептов «общества любителей топоров». Впрочем, я сам люблю топоры. Особенно – хорошие. И в этом материале хотел бы рассказать про действительно классный топор «Тайга-2» под регистрационным номером 0069, который приехал ко мне на Кавказ с юга далёкой Красноярской области.

Набор русского охотника :)
Итак, «Тайга-2». Цифра «2» обозначает размер общий топора в линейке «Тайга», которая насчитывает около десятка разнообразных моделей, различающихся между собой размерами, массой, профилем лезвия и рядом прочих важнейших параметров. «Тайга-2» относится к средним топорам, претендует на универсальность и, по словам директора сайта bulat-sib.ru Андрея Щербы (топор приобретался именно на этом сайте) является самым популярным среди покупателей. А теперь перейдём к общим ТТХ топора «Тайга-2».

Верхний торец топорища надёжно расклинен пятью клиньями
ТТХ топора «Тайга-2»
Общий вес топора: 850-950 граммов Длина рукояти: 370-380 мм. Высота/ширина лезвия: 155-165/100-115 мм. Клин топора: инструментальная легированная сталь. Обклад: малоуглеродистая Сталь 3 Материал рукояти: дуб, ясень, бук. Закалка лезвия топора - зонная. Твёрдость рубящей части - 60-62 HRC.
Мой экземпляр «Тайги» имеет массу 870 граммов, длину рукояти от топора 34 см. Общая длина топора равна 38,5 см. Ширина лезвия - 108 мм. Рукоять, судя по всему, дубовая. Топор укомплектован кожаным налезвийником отличного качества. Вместе с топором в потовой коробке я обнаружил паспорт к изделию в запечатанном конверте. На самом топоре на запломбированной шпагатной петле была прикреплена «визитка» со всей необходимой информации об изделии. Первое же общее впечатление от упаковки и комплектации оказалось положительным. Дело оставалось за малым – проверкой работой.

Изобретать что-то особое было ни к чему. Для начала были перерублены несколько ольховых и грабовых брёвнышек, образовавшихся в результате рутинной чистки территории от сорного леса. Рубка порадовала – лезвие топора не вязло, врубалось в древесину глубоко и сочно, но при этом не вязло. Рукоять замечательно амортизировала удар. После применения бензопилы топор «Тайга-2» был задействован в качестве колуна. Кололись как свежепиленые чурбаки, так и найденные ранее пиленые дубовые, каштановые и буковые полешки. «Тайга», по сути являясь плотницким топором, не предназначена для использования в качестве колуна, поэтому крупные дровяные кряжи я колоть не стал – просто жалко разбивать топорище.

К новому топору на запломбированном шпагате была прикреплена вот такая информационная визитка Дополнительно к топору идёт паспорт изделия
Топор уверенно и изящно колол буковые поленья на щепу, срубал на весу тонкие ветви, «цеплял» и перерубал колючку-дротянку. Топор не «сушит» руку, вибраций не ощущается вообще. Понравился звук удара при тяжёлой работе – звонкий, смачный, уверенный, без дребезжаний. Хорошо топор работает и по мясу. Кости перерубаются чисто, практически без осколков. Размер топора в самый раз для непродолжительных мелких работ, при этом «Тайга-2» отлично помещается в любой рюкзак. Благодаря средним размерам и незначительной массе топор можно переносить и за поясом. «Тайга-2» обычно комплектуются кобурой-налезвийником с поясной петлёй, но мой экземпляр при приобретении оставался в интернет-магазине один, так что пришлось довольствоваться простым чехлом.

Работа топора на колке дров, ракурсы
Теперь немного подробнее о самом топоре. На клейме моей «Тайги-2» изображены молот, клещи и наковальня – извечные символы кузнечного дела. Клин, то есть сердечник лезвия топора, выполняется из специальной инструментальной легированной стали. Обклад или "рубашка" топора делаются из стали с малым содержанием углерода, типа Сталь 3. Это позволяет обуху и после закалки оставаться "сырым", практически без увеличения твёрдости. Закалка топора зонная. Твёрдость кромки лезвия достигает 60-62 HRC. Рубашка топора, оставаясь относительно мягкой и после закалки, исключает вероятность раскола обуха в любой его части (в т.ч. при температурах до - 50С), одновременно придавая лезвию дополнительную прочность и устойчивость к большим нагрузкам.

Рубящая кромка прекрасно заточена - топором буквально можно точить карандаши. Клеймо мастерской.
Можно встретить утверждение насчёт способности такого трёхслойного лезвия топора к определённому самозатачиванию (надо полагать, по аналогии с дамаском). Слегка скруглённая заточка лезвия или иначе "заточка линзой", придаёт лезвию топора дополнительный запас прочности. «Тайгой» можно уверенно рубить любые кости при разделке мяса без последующей правки лезвия. Причём дерево, сучки и кости можно рубить и на морозе. Благодаря этому топоры марки «Тайга» популярны среди охотников острова Сахалин, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Различные варианты налезвийников для топоров "Тайга-2"
"Тайга-2" на поясе
Удобный «крючок» на конце рукояти позволяет удерживать топор при работе даже влажными руками, не позволяя топору выскользнуть из рук. Мне край «крюка» показался слишком острым, в итоге с него, с внутренней стороны, была снята небольшая фаска. Как уже было упомянуто выше, рукояти на инструмент изготавливаются из твёрдых пород дерева: дуба, ясеня или бука. Мой топор имеет дубовое топорище. По информации от производителя, это 100-150-летний длинноволокнистый амурский дуб, прошедший многоступенчатую обработку, в т.ч. – выварку в масле. Надёжное крепление топора на рукояти осуществляется путём расклинивания пяти клиньев, выполненных из твёрдых пород дерева. Место посадки топора проваривается в льняном масле и просушивается.

Эргономика топорища
Подводя итоги, хочу искренне поблагодарить сибирских кузнецов за прекрасный инструмент, который по своим характеристикам превосходит привычные плотницкие топоры и может служить в качестве универсального топора не только для охотников, но и быть отличным помощником в традиционном приусадебном хозяйстве. Шикарный топор. От души рекомендую.

Топор отлично работает как по мясу и костям, так и по дереву