Карабин СКС ещё долго будет оставаться одним из самых распространённых и наиболее популярных охотничьих карабинов. Его достоинства и недостатки давно известны, поэтому лишний раз доказывать что-либо смысла не имеет. Поэтому не будем затрагивать идеологию, а рассмотрим интересный и доступный вариант решения известной проблемы СКС, связанной с особенностями его конструкции, - изменение траектории (направления) выброса стреляных гильз. Которые, как известно, из этого карабина вылетают вверх. И бьют в корпус оптического прицела, если таковой имеется.
Ранее мне был известен один способ изменения направленности выброса гильз. Но для этого надо было подтачивать ствольную коробку оружия (расширять окно для выброса гильз), что всегда негативно воспринимается владельцами любого оружия. Согласитесь, всем хочется решений попроще, подешевле и понадёжнее. Компания «Тактика-Тула» нашла простое и, на мой взгляд, самое оптимальное решение указанной выше проблемы.
Итак, отражатель гильз для СКС «Тактика-Тула». Это 88-граммовое стальное изделие (длина 87 мм), в сечении имеющее условно Г-образную форму. Изюминкой отражателя является способ фиксации на оружии – роль дуржателя выполняет мощный магнит на всю длину детали. Установка отражателя на карабин занимает буквально несколько секунд. Конечно, поначалу были некоторые сомнения в надёжности крепления отражателя, не говоря уже о его эффективности. Но первые же выстрелы эти сомнения полностью рассеяли: гильзы вылетали чётко в сторону, складываясь кучкой в 3-х метрах от стрелка. Ради интереса и «чистоты эксперимента» я отстрелял полный магазин в максимально быстром темпе – никаких проблем. Оптического прицела на моём СКС нет, но это уже не суть важно.
Выводы: простое, надёжное и хитроумное решение старой проблемы. И недорогое. Сколько отражатель будет стоить в серии – сейчас точно сказать не могу (мой экземпляр по сути опытное изделие), но туляки обещают вменяемую цену. Единственный эксплуатационный недостаток отражателя – необходимость его демонтажа перед каждым заряжанием карабина. Но, учитывая простоту и скорость этого процесса, данный недостаток можно отнести к разряду условных.